... cm) verteilen. Darauf 1 EL Butter in Flöckchen verteilen. Gehackte Mandeln und Cranberrys auf den Boden streuen. Apfelscheiben dicht an dicht darauflegen.
2 Zucker, Salz und restliche Butter in einer Schüssel hellcremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und abgeriebene Zitronenschale mischen, mit dem Eierlikör unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Teig auf den Apfelscheiben verteilen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.1 Zucker, Salz und restliche
3Kuchen herausnehmen und in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, Formrand lösen, Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und den Formboden entfernen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Eierlikör-Sahne oder Vanilleeis.
Glasierte Apfeltörtchen
Tipp
Törtchen mit je einer Kugel Vanilleeis servieren
Zutaten für 6 Stück
○ 140 g Dinkelmehl
○ 1/2 gestrichener TL Backpulver
○ 50 g Zucker
○ 1 Prise Salz
○ 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
○ 2 Eigelb
○ 100 g Butter
○ 200 g Crème fraîche
○ 1 gehäufter TL Speisestärke
○ 3 EL feiner brauner Zucker
○ ca. 5 kleine säuerliche Äpfel
○ 2 EL Zitronensaft
○ 3 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich
○ Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte pro Stück: 480 kcal, 5g E, 30 g F, 46 g KH, 4 BE
Zubereitungszeit: 20 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,80 Euro
1 Mehl mit Backpulver mischen, sieben. Zucker, Salz und Zitronenschale untermischen. 1 Eigelb, 75 g kalte Butter in Stückchen und evtl. 2 EL kaltes Wasser zugeben und alles rasch zu einem glattem Teig verkneten. Teig zu 6 gleich großen Kugeln formen, zugedeckt kurz kalt stellen.
2 Kugeln jeweils rund (ø 16 cm) ausrollen und 6 gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tartelette-Förmchen mit Lift-off-Boden (ø 12 cm) damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Crème fraîche, Stärke, übriges Eigelb und 2 EL braunen Zucker verrühren. Äpfel waschen, entkernen, in sehr feine Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft mischen.
4 Crème-fraîche-Mix auf die Bö-den verteilen. Apfelscheiben dachziegelartig darauflegen. Restliche Butter schmelzen, restlichen braunen Zucker einrühren. Apfelscheiben damit bestreichen. Törtchen im heißen Ofen bei 180 Grad auf unterster Schiene 25–30 Minuten goldbraun backen. Auf ein Kuchengitter setzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Förmchen lösen.
5Fruchtaufstrich etwas einkochen lassen, durch ein feines Sieb streichen und Apfeltörtchen damit glasieren. Auskühlen und fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren üppig mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar) verwenden
Apfelschnecken
Zutaten für 6 Stück
Für den Hefeteig:
○ 250 g Weizenmehl
○ 15 g Hefe
○ 100 ml Milch
○ 50 g Butter
○ 40 g Zucker
○ 1 Ei
○ 1 Prise Salz
○ 1 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
Für die Füllung:
○ 500 g Äpfel
○ 20 g Zucker
○ 1 TL Vanillezucker
○ 80 ml + 1 EL Apfelsaft
○ 10 g Speisestärke
○ 1 EL Apfelsaft
○ 25 g Sultaninen
○ 25 g gehackte Mandeln
Außerdem:
○ 20 g Butter + etwas für die Form
○ 60 g Aprikosenkonfitüre
○ Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte pro Stück: 425 kcal, 9g E, 14 g F, 66 g KH, 5,5 BE
Zubereitungszeit: 25 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,80 Euro
1 Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit lauwarmer Milch auflösen. Mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an warmem Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
2 Butter zerlassen, zum Vorteig geben. Zucker, Ei, Salz und Vanille zufügen. Alles glatt verkneten. Erneut zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
3 Äpfel schälen, entkernen, fein würfeln. Zucker, Vanillezucker und 80 ml Saft aufkochen, Äpfel zufügen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit übrigem Saft verrühren, Äpfel damit binden. Sultaninen und Mandeln untermischen. Abkühlen lassen.
4 Teig durchkneten, zu einer Platte (18 x 15 cm) ausrollen. Butter zerlassen, Teig damit bestreichen. Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen, aufrollen und in 6 Stücke (à 3 cm) schneiden.
5 Schnecken in eine gefettete Form (ø 24 cm) legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
6 Im heißen Ofen bei 180 Grad 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
7 Konfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen. Apfelschnecken damit bestreichen, antrocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.