Himmel & Erde von Roswitha Hammer aus Maroldsweisach
Bildquelle: Ratgeber Frau und Familie, Ausgabe 10/2021
(Rezept für 4 – 6 Portionen)
Zutaten für die Apfelfüllung:
5 Äpfel
2 TL Zimt
4 EL Zucker
4 EL gehackte gemischte Nüsse etwas Zitronensaft
Für den Auflauf:
1 kg gekochte Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
Muskat
200 g saure
Sahne
Außerdem:
1 Auflaufform etwas Butter für die Form
2 EL Butterflöckchen Zimt-Zucker
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Auflaufform fetten.
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt, Zucker und Nüssen vermengen. Mit Zitronensaft abschmecken und beiseitestellen.
Für den Auflauf die Kartoffeln pressen und mit Mehl, Eiern, Salz und Muskat zu einem Teig verkneten. Ist dieser noch zu klebrig, etwas mehr Mehl zufügen. Den Teig zu einer Rolle formen und ...