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Luf tige Baiser-Torten


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 35/2021 vom 25.08.2021

SÜSSE VERSUCHUNG

Mit Baiser-Haube Himmelstorte mit Blaubeer-Sahne

Artikelbild für den Artikel "Luf tige Baiser-Torten" aus der Ausgabe 35/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 35/2021

Zutaten

für 12 Stücke

• 4 Eier

•1 Prise Salz

• 230 g Zucker

•125 g weiche Butter

• 150 g Mehl

•1 TL Backpulver

• 4 EL Milch

•50 g Mandelblättchen

• 150 g TK-Blaubeeren

• 1 Päckchen Sahnefestiger

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 500 g Sahne

• 1 EL Puderzucker

TIPP

Diese luftige Himmelstorte schmeckt auch mit Kirschen, Stachelbeeren oder Pfirsichen toll

1Eier trennen. Eiweiße, Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Butter und 80 g Zucker hellcremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren. Teig dritteln.

2Die Boden von 2 Springformen (ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Je mit 1/3 Teig dünn bestreichen Darauf je 1/3 ...

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... Baiser streichen und mit je 1/3 Mandelblättchen bestreuen. Beide Formen nebeneinander im heißen Ofen bei 160 Grad auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen. Die Böden aus den Formen lösen und gut auskühlen lassen. Eine Form säubern und mit Backpapier auslegen. Den restlichen Teig und Baiser darin wie beschrieben verteilen. Mit übrigen Mandelblättchen bestreuen und ebenfalls backen. Auskühlen lassen.

3Blaubeeren in einem Sieb auftauen lassen, die entstehende Flüssigkeit abtropfen lassen. Sahnefestiger und Vanillezucker mischen. Die Sahne steif schlagen. Zum Schluss die Sahnefestigermischung einrieseln lassen. Blaubeeren unterheben.

4Einen Boden mit der Hälfte de Blaubeersahne bestreichen, mit zweitem Boden bedecken und mit Rest Sahne bestreichen. Den dritten Boden mit Puderzucker bestäuben, in 12 Tortenstücke schneiden und auf der Torte verteilen.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 390 kcal, 4g Eiweiß, 27 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Ein Traum aus Baiser Aprikosen- Pavlova

Balken s/w A bsatzformat: Balken Backen

Zutaten

für 16 Stücke

• 6 Eiweiß

• Salz

• 230 g Zucker

• 150 g Puderzucker

• 20 g Speisestärke

• 10 g Espressopulver

• 850 g Aprikosen (Dose)

• 3 Blatt Gelatine

• 150 ml Marsala (italienischer Dessertwein)

• 100 ml Aprikosensaft

• 1 Päckchen Sahne- Puddingpulver

• 500 g Sahne

• 2 Päckchen Vanillezucker

• 2 Päckchen Sahnefestiger

• 50 g gehackte Mandeln

• 1 EL Puderzucker

1Eiweiße 180 g Zucker einrieseln lassen un weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Puderzucker, Speisestärke und Espressopulver mischen, auf den Eischnee sieben. Vorsichtig unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf 2 Bögen Backpapier spiralförmig Baiserkreise (ø ca. 24 und 22 cm) aufspritzen, dabei die Ränder spitzenförmig hochziehen. Im heißen Backofen und Salz steif schlagen. bei 140 Grad für ca. 55 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

2Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Gelatine einweichen. Marsala und Aprikosensaft mischen. 6 EL davon mit Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. Die restliche Marsala -Mischung aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren dazugeben und erneut aufkochen lassen. Aprikosen zugeben, etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, unter die Aprikosen mischen. Kalt stellen.

3Sahne, festiger steif schlagen. Den größeren Baiserboden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas geschlagener Sahne bestreichen und die Hälfte Aprikosen darauf verteilen. Die Aprikosen mit einer Sahneschicht bedecken, den kleineren Baiserboden aufsetzen und übrige Sahne sowie restliche Aprikosen darauf verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

4Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mit Puderzucker bestäuben und karamellisieren lassen. Dann auf einem Stück Backpapier verteilen, auskühlen lassen und fein hacken. Die Torte mit Mandelkrokant bestreuen.

40 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 275 kcal, 4g Eiweiß, 12 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Fein-fruchtig Stachelbeer-Torte mit Baiser

Zutaten

für 16 Stücke Für den Boden:

• 200 g Löffelbiskuits

• 100 g Butter

Für den Belag:

• 500 ml Maracujasaft

• 2 Päckchen Vanille- Puddingpulver

•3 EL Zucker

• 720 g Stachelbeeren (Glas)

•150 g Sahne

•70 g Baiser (Gebäckregal)

•20 g Mandelblättchen

1Boden: Den unteren Teil einer Spring- form mit Backpapier auslegen. Löffel-biskuits fein zerkleinern. Butter schmelzen, mit den Bröseln mischen. Den Keksteig auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Sollte die Masse zu bröse- lig sein, dann noch etwas geschmolzene Butter hinzugeben. Kalt stellen.

2Belag: 6 EL Maracujasaft abnehmen, mit Puddingpulver und Zucker so gu verrühren, dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und der Zucker aufgelöst ist. Übrigen Saft aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen. Stachelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen. Unter den noch warmen Fruchtpudding heben. Fruchtmischung unter Rühren etwas abkühlen lassen, dann auf dem Tortenboden verteilen und vollständig abkühlen lassen.

3Die Sahne steif schlagen und locker auf dem abgekühlten Fruchtpuddingbelag verstreichen. Baiser mit den Händen zerbröckeln und auf die Sahne streuen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und anschließend über die Torte geben.

30 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 220 kcal, 2g Eiweiß, 10 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,80 Euro