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Luf tige Biskuitrollen


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 13/2022 vom 23.03.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

TIPP

Träufeln Sie vor dem Servieren noch etwas Pistazienöl oder Honig über die geeiste Biskuitrolle.

Zutaten für 16 Stücke

•8 Eier

•Salz

•480 g Zucker

•130 g Mehl

•25 g Kakaopulver (ungezuckert)

•1 EL Backpulver

•1 TL Vanillepulver (ersatzweise Mark von 1 Vanilleschote)

•200 g Himbeeren

•6 EL Himbeergeist

•500 g Sahne

•50 g gemahlene Pistazien

•1 TL Apfelessig •50 g weiße Kuvertüre

Tolle Kombination

Pistazien-Himbeereis-Rolle

Artikelbild für den Artikel "Luf tige Biskuitrollen" aus der Ausgabe 13/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 13/2022

Alle lieben Biskuitrollen, besonders, wenn sie so raffiniert sind wie diese hier

Zubereitung ca. 45 Min.

1 5 Eier trennen. Eiweiße, 1 Prise Salz steif schlagen. Zum Schluss 120 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Vanillepulver mischen, auf die Masse sieben und unterheben. ...

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... Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (36 x 38 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 15 Min. backen. Biskuit mit umgedrehtem Backblech bedecken, abkühlen.

2 Ca 140 g Himbeeren mit 100 g Zucker pürieren. Für die Parfait-Masse 3 Eier trennen. Eigelbe, 120 g Zucker und Himbeergeist verrühren und über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Mischung weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Sahne steif schlagen, unterheben. Eine Rehrückenform (ca. 30 cm lang) mit Folie auslegen.

3 Biskuit so zurechtschneiden, dass er der Länge nach in die Form passt. Biskuit mit der Parfait-masse bestreichen, 25 g Pistazien und Himbeermark darauf verteilen. Biskuit vorsichtig aufrollen und in die Form legen. Biskuitrolle min-destens 4 Stunden gefrieren lassen.

Eiweiße und Essig steif schla-gen. 140 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eisrolle aus der Form auf eine gekühlte Platte stürzen, mit der Baisermasse um-hüllen. Mit einem Gourmet-Flam-bierbrenner abflämmen und sofort wieder einfrieren. Kuvertüre fein hobeln. Vor dem Anrichten Eisrolle mit Kuvertüre, 25 g Pistazien und 60 g Himbeeren verzieren.

PRO STÜCK CA. 335 KCAL 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Gelingt immer Balken Backen

Zutaten für 12 Stücke

•4 Eier

•150 g + 2 EL Zucker

•120 g Mehl

•1 TL Backpulver

•200 g Blaubeeren

•300 g Sahne

•1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

•etwas Puderzucker zum Bestäuben

•Backpapier

Zubereitung ca. 45 Min.

1Eier trennen. Eiweiße und 4 EL Wasser steif schlagen,150 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Dann die Eigelbe unterziehen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darübersieben und ebenfalls unterheben.

2Den Biskuitteig rechteckig auf ein mit Backpapier be-legtes Blech streichen und an-schließend im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 18–20 Minuten backen. Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Kü-chentuch stürzen, dann vorsichtig das Backpapier abziehen, sofort mit dem Küchentuch von der Längsseite her aufrollen und gut auskühlen lassen.

3Die Blaubeeren verlesen. Die Sahne mit dem Vanille-zucker steif schlagen, dann die Blaubeeren unterheben. Nun den Biskuitteig entrollen und gleich-mäßig mit der Blaubeer-Sahne bestreichen, den bestrichenen Biskuit sofort wieder aufrollen, anschließend für mindestens 2–3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Puder-zucker bestäuben.

PRO STÜCK CA. 310 KCAL 10 g Eiweiß, 16 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Macht glücklich Marzipan-Rolle mit Preiselbeeren

PRO STÜCK CA. 360 KCAL 7 g Eiweiß, 26 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Zutaten für 16 Stücke

•3 Eier

•Salz

•100 g + 2 EL Zucker

•75 g Mehl

•20 g Speisestärke

•1 TL Backpulver

•150 g gemahlene Mandeln

•300 g Marzipan-Rohmasse

•3 EL Puderzucker

•2 EL Quittengelee

•750 g Konditorsahne mit Mascarpone

•1 Päckchen Vanillezucker

•100 g gelierte Preiselbeeren

•Backpapier

Zubereitung ca. 40 Min.

1Eier trennen. Eiweiße, Salz und 3 EL Wasser steif schla-gen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. 50 g Mandeln unterheben. Masse

2 Marzipan und Puderzucker verkneten, auf einer mit Puder-zucker bestreuten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Biskuit entrollen, dünn mit Gelee bestreichen. Marzipan darauflegen.

3 400 g Konditorsahne mit Mas-carpone (z. B. von Weihenste-phan) steif schlagen, dabei 1 EL Zu-cker, Vanillezucker einrieseln lassen. 100 g Mandeln unterheben. Sahne auf den Biskuit streichen, Preisel-beeren in Klecksen darauf verteilen. Biskuit einrollen, ca. 2 Std. kühlen.

350 g Sahne steif schlagen, in Spritzbeutel mit kleiner Stern-tülle füllen. Rolle mit Sahne verzie-ren, bis zum Servieren kalt stellen.