Die süßen Früchtchen zaubern auch an dunkelgrauen Tagen Urlaubsfeeling auf den Tisch
Spanische Mandarinen-Geflügelpfanne
mit Alkohol
Zutaten (für 4 Personen)
• 4 Hähnchenkeulen
• Salz, Pfeffer
• 1 TL Paprikapulver edelsüß
• 4 Zweige Rosmarin
• 3 Bio-Mandarinen
• 2 EL Olivenöl
• 100 g grüne Oliven (ohne Stein)
• 200 ml trockener Weißwein
1 Hähnchenkeulen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben. Rosmarin waschen und grob zerzupfen. Mandarinen heiß waschen und in Scheiben schneiden.
2 Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten anbraten. Rosmarin, Oliven und Mandarinen zufügen. Wein angießen, aufkochen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten garen. Nach Belieben mit geröstetem Ciabatta servieren.
Zubereitung: ca. 20 Minuten.
Backzeit: ca. 35 Minuten.
Pro Portion: ca. 585 kcal, 37 g F, 8 g KH, 46 g E.
Knobi-Röst-Ciabatta:
1 Ciabatta in Scheiben schneiden, Scheiben mit 1 großen halbierten Knoblauchzehe rundum einreiben. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und in einer heißen (Grill-) Pfanne knusprig braten.
Fruchtiger Avocado-Salat
vegan • kalorienarm
Zutaten (für 4 Personen)
• 1 Eisbergsalat
• 70 g Rucola
• 4 Mandarinen
• 1 rote Zwiebel
• 2 Avocados
• 3 EL Zitronensaft
• 2 EL Pistazienkerne
• 2 EL Weißweinessig
• 1 TL Ahornsirup
• Salz, Pfeffer
• 4 EL Olivenöl
• 1 TL Mohnsamen
1 Salat waschen und klein schneiden. Rucola waschen. Mandarinen schälen, Haut dabei mit entfernen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in halbe Ringe schneiden. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Pistazienkerne hacken.
2 Essig, Sirup, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen. Eisbergsalat und Rucola mischen, anrichten. Mandarinen, Zwiebel und Avocados daraufgeben. Mit Pistazien und Mohn bestreuen, mit Dressing beträufeln.
Zubereitung: ca. 20 Minuten.
Pro Portion: ca. 300 kcal, 26 g F, 15 g KH, 4 g E.
Aroma-Tipp
Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dadurch schmecken sie noch intensiver.
Mandarinen-Maracuja-Aufstrich
Fotos: Diamant, Stockfood (2)
schnell • exotisch
Zutaten (für 6-7 Gläser à ca. 200 ml)
• ca. 1 kg Mandarinen
• 8-10 Maracujas (Passionsfrüchte)
• 500 g Gelierzucker 2:1 (z. B. von Diamant Zucker)
1 Mandarinen schälen und pürieren. Maracujas halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben und zum Püree geben. Insgesamt 1 kg Fruchtpüree abwiegen.
2 Püree in einem Topf mit Gelierzucker mischen. Aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Sofort in vorbereitete Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen. Lecker als Brotaufstrich, zu Käse und zum Verfeinern von Sahnesoßen.
Zubereitung: ca. 25 Minuten.
Pro 1 TL: ca. 10 kcal, 0 g F, 2 g KH, 0 g E.