Rezepte
„1001 Nacht“-Monde
Für ca. 50 Stück
100 g getrocknete Datteln, ohne Stein, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 2 EL Kakaopulver, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, 1 TL Ras el Hanout, 450 g Zucker, 1 EL Orangenlikör, 150 ml Milch, 400 g Puderzucker, 4 EL Orangenblütenwasser (ersatzweise Orangenlikör), 25 g gehackte Pistazien
◆ Datteln im Universalzerkleinerer sehr fein hacken. Mehl, Backpulver, Kakao, Salz, Zimt, Ras el Hanout und Zucker in einer Schüssel mischen. Datteln, Orangenlikör, Milch und 150 ml Wasser zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
◆ Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und mit einer nassen Palette gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad; Umluft: 160 Grad) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
◆ Kuchenplatte noch einmal ...