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MAL SÜSS, MAL HERZHAFT: Endlirh Spargelzeit


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Weck LandJournal - epaper ⋅ Ausgabe 3/2020 vom 12.05.2020

Jetzt ist wieder Saison für Deutschlands Lieblingsgemüse! Erntefrisch von heimischen Feldern schmecken die schlanken Stangen einfach köstlich. Bis zum 24. Juni wird Spargel noch gestochen. Als süße Konfitüren mit Erdbeeren oder Ananas, als herzhaftes Brot, Suppe, Rouladenfüllung oder würziges Pesto entdecken Sie hier die Vielfalt


Spargel-ANANAS- KONFITÜRE

Artikelbild für den Artikel "MAL SÜSS, MAL HERZHAFT: Endlirh Spargelzeit" aus der Ausgabe 3/2020 von Weck LandJournal. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Weck LandJournal, Ausgabe 3/2020

Rezept für etwa SWECK-Gläser in
Tulpenform à SWP ml Inhalt ...

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... : UP Minuten

ZUTATEN:
300 g geschälter weißer Spargel,
300 g Ananasfruchtfleisch,
600 g Gelierzucker 1: 1,
60ml Zitronensaft,
15 Minzeblätter.

Den Spargel und das Ananasfruchtfleisch klein schneiden. In einen Mixer geben und fein pürieren, dann in einen Topf umfüllen. Den Gelierzucker und den Zitronensaft zufügen und gut unterrühren.
Die Spargel-Ananas-Mischung unter Rühren zum Kochen bringen und nach Packungsangabe des Gelierzuckers 4 Minuten sprudelnd kochen. Aufsteigenden Schaum mit einem Löffel entfernen. Gelierprobe durchführen. In der letzten Minute die Minzeblättchen untermischen. Die kochend heiße Konfitüre in die vorbereiteten, ebenfalls heißen Tulpengläser füllen und diese sofort mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Abkühlen lassen.

Nährwert pro Glas ca.: 3 g Eiweiß, 1 g Fett, 213 g Kohlenhydrate, 888 kcal (3713 kJ).

KRÄUTER-Spargel

Rezept für R −SWECK-Gläser in Zylinderform à VPP ml Inhalt
Zubereitungszeit: TP Minuten +
Einkochzeit: SP Minuten bei QPP° C

ZUTATEN:
1 kg weißer Spargel,
½ Bund Kerbel,
3 −4 Zweige Estragon,
½TL grüne Pfefferkörner,
1 TL Salz,
150mlWeißweinessig,
50 g Zucker.

Von den Spargelstangen das untere Ende abschneiden und die Stangen mit einem Spargel- oder Sparschäler von oben nach unten schälen. Dabei dicht unter dem Kopf ansetzen und nach unten hin dicker schälen. Die Spargelstangen auf etwa 18 cm Länge zurechtschneiden, damit sie in den Gläsern bis ungefähr an den Rand reichen. Die Spargelstangen in eine Schüssel legen, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten darin liegen lassen. Dann das Wasser abgießen, dabei 600 ml auffangen. Die Spargelstangen aufrecht mit den Kräutern und Pfefferkörnern in die Gläser schichten.
Für den Sud 600 ml Spargelwasser mit Salz, Essig und Zucker in einem Topf 5Minuten köcheln. Mit diesem Spargelsud die Gläser auffüllen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. 30 Minuten im 100° Cheißen Wasserbad einkochen. Nach der Einkochzeit aus dem Wasserbad heben und abkühlen lassen, dann die Klammern entfernen.

Nährwert pro Glas ca.: 6 g Eiweiß, 1 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 177 kcal (738 kJ).