Die Chef Alliance Deutschland gründete sich 2016 beim Terra Madre Salone del Gusto in Turin – der größten internationalen Slow-Food-Veranstaltung. Inzwischen besteht sie aus 70 Köchinnen und Köchen, die für die Herkunft ihrer Produkte, ihre Kultur- und Naturlandschaften und den Genuss ihrer Gäste Verantwortung übernehmen.
»Zur Erholung« heißt das Gasthaus, das Chef-Alliance-Koch Bernd Ratjen mit seiner Schwester Anne in Uetersen betreibt. Uetersen, das kommt von »ueterst end«, also dem äußersten Ende. Nicht das der Welt, denn es ist gar nicht weit weg von Hamburg, vielmehr geht es im Namensursprung um den Übergang der Geest in die Marsch. Einen berühmten Rosengarten gibt es hier, ein altes Kloster, viele Neubauten und – oh, ein Landgasthaus! Luka Lübke war dort, hat mit Bernd Ratjen über Kochen und Musik gesprochen, fabelhaft gegessen und im »Tante Anne Laden« eingekauft.
➽ www.slowfood ...