Fermentierter ROTKOHL
Rezept für 1 WECK-Glas in Zylinderform à 3250 ml Inhalt Zubereitungszeit: 50 Minuten Fermentierzeit: 4 Wochen
ZUTATEN:
3,5 kg Rotkohl,
70 g Salz,
5 TL Pfefferkörner,
5 getr. Lorbeerblätter.
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, abbrausen und beiseitelegen. Dann den Kohl putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Die Hälften in feine Streifen hobeln oder mit einem großen, scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
Das Kraut mit Salz in einer Schüssel vermengen und mit sauberen Händen kneten, bis Flüssigkeit aus dem Kohl austritt. Dann mit dem Stößel weiterarbeiten, bis reichlich Flüssigkeit vorhanden ist.
Das Kraut portionsweise in Lagen in das vorbereitete Glas füllen. Nach jeder Lage ½ TL Gewürze dazwischen verteilen und mit dem Stößel festdrücken. Jetzt soll das Kraut vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein. Mit den beiseitegelegten Rotkohlblättern abschließen. Ist ...