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Milchschaum wie vom Barista


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ETM Testmagazin - epaper ⋅ Ausgabe 1/2022 vom 23.12.2021

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Bildquelle: ETM Testmagazin, Ausgabe 1/2022

Gewiss: Ein Espresso ist – wenn all die verschiedenen, in dessen Qualität einspielenden Parameter passen und er idealiter auch noch aus einer meisterlich verwendeten Espressomaschine rinnen sollte – schon pur ein wahrer Genuss. Doch kann man ihn vor allem dann, wenn das Aroma mal milder sein soll, noch weiter veredeln: Dies lässt sich mit Milchschaum und/ oder dem ein oder anderen Milliliter wunderbar-warmer Milch verwirklichen. Dann kann man einen Espresso schließlich im Handumdrehen in einen italienischen Cappuccino, einen spanischen Cortado oder eine vollkommen andere, auch anspruchsvollen Gaumen zu schmeicheln wissende Spezialität verwandeln. Was sich hier so simpel liest, ist in Wirklichkeit aber mit mancherlei Tücken verbunden: Schließlich ist das Milchschäumen nach alter Tradition ein Handwerk, das in hohem Maße Geschicklichkeit voraussetzt und das viele werdende Bariste und ...

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... Barista daher mühevoll erlernen müssen. Wie wundervoll ist es da, dass man mittlerweile auch andere Mittel verwenden kann, um Milch und Milchalternativen wie bspw. „Kokos-“, „Mandel-“ oder „Sojadrink“ in erlesenen Milchschaum zu verwandeln – und das ohne sich einen ausladenden Vollautomaten ins Haus holen zu müssen: Die Rede ist hier natürlich von elektrischen Milchaufschäumern. Wir hatten dieses Mal 12 dieser nützlichen Technikwerke im Test (€ min – € : 29,99–108,12 €).

Sie sind außerordentlich simpel zu verwenden: Man muss sie schließlich nur mit einem ausreichenden Maß an Milch oder einer Milchalternative versehen und die Technik – regelmäßig durch einen Tastendruck – ans Werk schicken. Alles Weitere wickelt das Modell von alleine ab, sodass man nach ein paar Minuten des Wartens nur noch den voluminösen Milchschaum ausschenken und mit dem Espresso vereinen muss. Der Milchschaum sollte immer viskos, also noch nicht vollkommen starr sein und sich obendrein auch noch durch eine makellose, Poren von einheitlicher, maßvoller Größe vorweisende Struktur auszeichnen. Damit der Milchschaum aber nicht viel zu schnell wieder einen Großteil seines Volumens verliert, sollte seine Temperatur während des Milchschäumens nicht über 70,0 °C hinaus schießen: Ansonsten können die Molekülstrukturen, die aus der Milch Milchschaum machen und ihm als solchem die Stabilität verleihen, wieder in sich einbrechen. Während des Tests hat sich erwiesen, dass immerhin dieses als ideal anzusehende Qualitätsmerkmal von den meisten Modellen annähernd erreicht wird, einerlei welche Art von klassisch-konventioneller Tiermilch verwendet wird. Doch auch „Sojadrink“ als eine vielen Menschen willkommene, mehr Eiweiß als bspw. Getreidedrinks enthaltende Milchalternative ließ sich in einen ansprechenden Schaum verwandeln. Das Funktionsspektrum vieler Modelle reicht aber über das Milchschäumen allein hinaus. Während sie alle warmen Milchschaum, wie man ihn bspw. in den oben angesprochenen Spezialitäten verwendet, herstellen können, lässt sich mit manchen von ihnen bspw. auch eine heiße Schokolade von vollends einheitlicher, keinerlei Kakaopartikel mehr als solche wahrnehmen lassender Struktur servieren. Im Weiteren lesen Sie, welches der 12 Modelle den in puncto Qualität ansprechendsten Milchschaum produzieren kann, welches sich von ihnen schon von vornherein intuitiv verwenden lässt und noch vieles mehr.

■ Das Wesentliche

Für wen?

Für all diejenigen, die schnell und ohne Mühe wundervollviskosen, mit einheitlichen Poren versehenen Milchschaum beziehen wollen, um damit einen Espresso eilends in einen Cappuccino, einen Latte macchiato oder ein anderes Schmankerl zu verwandeln.

Was ist hervorzuheben?

Es muss nicht immer Tiermilch sein: Auch alle nur vorstellbaren Milchalternativen – allen voran „Sojadrink“ – können mit den im Test vertretenen Modellen zu einem erstaunlich ansprechenden, Espresso adelnden Milchschaum verarbeitet werden.

Was ist interessant?

Viele Modelle sind kleine Alleskönner, mit denen sich nicht nur Milch und Milchalternativen rapide schäumen, sondern bspw. auch lieblich-süße, vor allem im Winter willkommen zu heißende Hot Chocolate herstellen lässt.

Milchaufschäumer

Technik im Detail

Ein Milchaufschäumer besteht regelmäßig aus zwei verschiedenen Teilen: Dem Fuß, in dem all die hier wesentliche, Strom in Wärme verwandelnde und die Mechanik dadurch anschiebende Technik verbaut ist, sowie dem Behälter, der mit der schließlich zu schäumenden Milch oder Milchalternative zu versehen ist (V max der Modelle: 140 – 350 ml). Freilich sind auch Modelle zu haben, bei denen die Technik im Material des Behälters auszumachen ist: Der Fuß ist dann ausschließlich dazu da, den Strom weiter bis in die Technik zu leiten. Der Behälter lässt sich aber von vornherein mit einem Deckel verschließen, um zu verhindern, dass während des Milchschäumvorgangs der ein oder andere Milliliter an Milch oder Milchalternative herausschießen kann. Der Boden des Behälters ist mit einer Metallspule zu verbinden, durch deren axiale Rotation das Modell Milch und Milchalternativen in Milchschaum verwandeln kann. Bei manchen Modellen lässt sich anstelle der Spule auch ein simpler Rührer installieren, wann immer man Milch oder Milchalternativen nicht schäumen, sondern nur erwärmen will: Durch das andauernde Rühren lässt sich ein Anbrennen innerhalb des Modells vermeiden. Dies ist in Anbetracht der erreichten Temperaturen auch allemal sinnvoll (t max von Milch in den Modellen: 52,9 – 74,4 °C). Vermittels welcher Technik die Modelle Milch oder Milchalternativen erwärmen, kann durchaus variieren: Die einen von ihnen verwenden klassisch-konventionelle Heizspiralen, die anderen ein modernes Induktionswerk. Da sich die Verschiedenheit dieser Technik bzgl. der Dauer des Milchschäumvorgangs und auch bzgl. der Qualität des letzten Endes erzielten Milchschaums auswirken kann, haben wir die in unserem Test vertretenen Modelle in zwei Gruppen unterteilt.

Alle Modelle lassen sich über eine oder mehrere Tasten verwenden: Mit ihnen kann man nicht nur die Mechanik anstoßen, sondern auch den Modus einstellen. Nach Abschluss des Milchschäumvorgangs stoppen alle Modelle ihre Techniken von allein, um die Qualität des Schaums nicht durch anhaltende Wärmelevel wieder zu verschlechtern.

■ Der Test im Überblick

Elektrische Milchaufschäumer

1. Platz: Lumero Milchaufschäumer von WMF („sehr gut“, 92,6 %)

Dieses Modell weiß aus allen von uns verwendeten Milchen und Milchalternativen exzellenten Milchschaum zu machen; obendrein lässt es sich auch noch sehr simpel verwenden. Als Makel allein auszumachen: Die Außenseite des Milchbehältnisses erreicht Temperaturen von bis zu 58,1 °C (t max ).

2. Platz: Cremio II 1014–03 Edelstahl von Melitta („sehr gut“, 92,1 %)

Auch dieser Milchaufschäumer kann alle Milchen und Milchalternativen in wunderbar-viskosen Milchschaum verwandeln. Das Bedienerlebnis ist hier aber durchwachsen. Schön wiederum: Das Modell ist vollends sicher zu verwenden, auch und vor allem unter Würdigung der Temperaturen an den äußeren Wänden des Milchbehältnisses.

3. Platz: Lattaero von K-fee („sehr gut“, 92,0 %)

Dieses aus wirklich allen Winkeln exzellent verarbeitete Modell weiß sich vor allem beim Schäumen von Milch ohne Laktose sowie Milchalternativen hervorzuheben. Aus klassischkonventioneller Tiermilch wiederum wird der Milchschaum nicht vollkommen viskos. Ansonsten sind indes keine erheblichen Schwächen zu verzeichnen.

4. Platz: Milchaufschäumer MS701 von Graef („gut“, 91,1 %)

Mit diesem Milchaufschäumer kann man alle normalen Milchen in erlesenen Milchschaum verwandeln. Diese Qualität lässt sich mit Milchalternativen leider nicht erzielen. Während man das Modell außerordentlich simpel verwenden kann, lässt es sich nur mit viel Mühe säubern. Auch die Dokumentation des Herstellers ist vereinzelt schwach.

5. Platz: Elektrischer Milchaufschäumer Mia von Springlane („gut“, 91,0 %)

Wir haben mit diesem Modell alle Milchen und Milchalternativen in ansehnlichen Milchschaum verwandeln können. Dass sich das Modell nicht vollends intuitiv verwenden lässt, wird durch die ansprechende Dokumentation des Herstellers nivelliert. Eine Schwäche in Sachen Sicherheit: Die äußeren Wände des Modells erreichen Temperaturen von bis zu 60,4 °C (t max ).

6. Platz: Elektrischer Milchaufschäumer, Edelstahl von Tchibo („gut“, 90,4 %)

Auch dieser Milchaufschäumer ist ein wahrer Alleskönner, der klassisch-konventionelle Milch und auch moderne Milchalternativen souverän zu schäumen versteht. Woran wir uns aber stießen, ist das alles andere als erhebliche Funktionsspektrum. Auch kann man das Modell nur mühevoll säubern.

7. Platz: Crema & Choco Inox von CASO Design („gut“, 87,0 %)

Für Milchschaum aus Milchalternativen ist dieses Modell, das hier immer wieder mit ansprechender Qualität zu prunken weiß, wunderbar. Dass es diese Qualität nicht auch bei Milch erzielen kann, ist verdrießlich. Während das Bedienerlebnis mancherlei Schwächen erkennen lässt, ist das Funktionsspektrum sehr ordentlich.

8. Platz: ETA618990000 ETA Latteo von ETA („gut“, 85,0 %)

Auch dieser Milchaufschäumer kann Milchalternativen in einen wirklich ansprechenden Milchschaum verwandeln. Mit Milch klappt dies aber nicht immer. Man kann das Modell anschließend auch nicht allzu schnell säubern. Die Dokumentation des Herstellers lässt so mancherlei vermissen. Doch auch hier ist noch das ausnehmende Funktionsspektrum herauszustellen.

Induktionsmilchaufschäumer

1. Platz: ART-7789 von Cloer („sehr gut“, 92,0 %)

Welche Art von Milch oder Milchalternative man auch verwenden will: Dieses Modell weiß sie alle in Milchschaum von erlesener Qualität zu verwandeln. Dank des prallen Funktionsspektrums werden obendrein viele Optionen erschlossen. Verwenden aber kann man das Modell, auch in Anbetracht der kurzen, knappen Dokumentation des Herstellers, ab und an nur schwergängig.

2. Platz: SM 3587 Induktions-Milchaufschäumer Spuma 700 Plus von Severin („gut“, 91,4 %)

Ein wahrer Unique Selling Point dieses Modells ist in dem wirklich ansehnlichen Funktionsspektrum zu sehen: Dass sich all diese Funktionen auch wunderbar an-und abwählen lassen, ist außerdem lobend hervorzuheben. Leider ist der Milchschaum nicht immer von einer makellosen Qualität: Dessen Struktur ist schließlich regelmäßig grobporig.

3. Platz: Induktionsmilchaufschäumer, weiß von Tchibo („gut“, 90,0 %)

Die Qualität des Milchschaums, den dieses Modell herzustellen versteht, ist stark von der Art der verwendeten Milch resp. Milchalternative abhängig. Woran sich allein diejenigen stoßen werden, die mehr als nur Milch oder Milchalternativen schäumen wollen: Das Funktionsspektrum dieses Modells kann nur das wirklich Wesentliche vorweisen. Man kann es aber von außen und von innen simpel und schnell säubern.

4. Platz: Milchaufschäumer XL1008 von KRUPS („gut“, 88,2 %)

Wer vornehmlich Milchalternativen oder Milch ohne Laktose in Milchschaum verwandeln will, der kann dieses Modell, das außerdem mit einer erlesenen Materialqualität zu verlocken weiß, verwenden: Mit ihm lässt sich ein wirklich appetitlicher, auch in Sachen Struktur ansprechender Milchschaum herstellen. Leider ist das Funktionsspektrum sehr schmal und rapide säubern kann man das Modell auch nicht.

■ J. Hartmann