... die Suppe rühren und 5–10 Min. kochen. Mit Salz, Cayennepfeffer würzen. Evtl. etwas Wasser ergänzen.
Dom. Republik
Karibische Schnitzel mit Kokos-Hülle
Zutaten für 4 Portionen:
• 1 Bio-Limette • 2 Eier • 2 TL Jerk-Gewürzmischung (kreolischer Mix mit Piment, Pfeffer, Chili und Zimt) • 60 g Kokosraspel • 50 g Panko (Paniermehl aus Brotkrume) • 4 Schweineschnitzel à ca. 150 g • Salz • 3 EL Weizenmehl (Type 550) • 100 g Kokosöl
1. Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Abrieb mit den Eiern und der Jerk-Gewürzmischung verquirlen. Die Kokosraspel in einem weiteren tiefen Teller mit Panko vermischen.
2. Schnitzel trocken tupfen und salzen. Zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei, zuletzt im Kokos-Panko wenden. In einer großen Pfanne im heißen Kokosöl auf beiden Seiten je 4–5 Min. goldbraun braten.
3. Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren. Dazu passt z. B. eine Salsa aus frischer Mango, Chili und frischem Oregano.
Zubereitung: 25 Min.
Pro Portion: 510 kcal, KH: 19 g, F: 29, E: 41 g 1,6 BE
USA
California-Burger mit Avocado-Creme
Zutaten für 4 Portionen:
• 2 Avocados • 1 Knoblauchzehe • Salz, Pfeffer • etwas Zitronensaft • 4 Scheiben Bacon • 1 Tomate • 1 rote Zwiebel • 2 EL Öl • 4 Burger Pattys à ca. 150 g • 4 Scheiben Cheddar • 4 Burger Buns • 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1. Avocados halbieren, den Kern entfernen, Fruchtf leisch herausheben und mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauch dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
2. Bacon ohne Fett kross braten, abtropfen lassen. Tomate waschen, putzen, in Scheiben, Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Pattys in geölter Grillpfanne von beiden Seiten anbraten, mit Käse belegen, weiterbraten, bis der Käse geschmolzen ist.
3. Die Burger Buns kurz rösten. Unterseiten mit Avocado-Creme bestreichen, alle Zutaten darauf schichten. Je 1 Klecks Joghurt aufsetzen, die Deckel auf legen.
Zubereitung: 20 Min.
Pro Portion: 850 kcal, KH: 12 g, F: 30, E: 47 g, 1 BE
Kroatien
Cevapcici mit Tomaten-Reis und Dip
Zutaten für 4 Portionen:
• 1 Knoblauchzehe • je 250 g Schweine-, Rinderund Kalbshack • Salz, Pfeffer • 2–3 TL Paprikapulver • 2 TL Tomatenmark • 1 TL Olivenöl • 1 TL mildes Ajvar • 200 g Langkornreis • 1 EL getr. Oregano • Zucker • 100 g scharfes Ajvar • 100 g Frischkäse • 100 g Joghurt
1. Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Hack verkneten, mit Salz, Pfeffer, Paprika kräftig würzen. Aus der Masse fingergroße Röllchen formen. Tomatenmark, Öl und mildes Ajvar im Topf erhitzen, Reis darin anschwitzen. Oregano, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer zufügen, ca. 400 ml Wasser angießen. Den Reis ca. 25 Min. garen.
2. Scharfes Ajvar, Frischkäse und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cevapcici auf dem Grill rundherum in 8–10 Min. grillen. Mit dem Tomatenreis, dem Ajvar-Dip und nach Belieben mit Tomaten, Gurken, Krautsalat und Peperoni anrichten.
Zubereitung: 20 Min.
Pro Portion: 620 kcal, KH: 20 g, F: 43, E: 38 g, 1,6 BE
KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten