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mit Spaß: Wie Hack uns jetzt am besten schmeckt?: Als leckere Braten!


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 2/2019 vom 02.01.2019

In Blätterteigmit buntem Ofengemüse

Artikelbild für den Artikel "mit Spaß: Wie Hack uns jetzt am besten schmeckt?: Als leckere Braten!" aus der Ausgabe 2/2019 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 2/2019

Zutaten für 6 Portionen:

1 Brötchen2 Schalotten2 Knoblauchzehen1 Karotte1 St. Bleichsellerie50 g Speckwürfel3 EL OlivenölSalz, Pfeffer700 g Putenhack2 EierChilipulver300 g Blätterteig (Kühlregal)1 Eigelb500 g Kartoffeln300 g Pastinaken200 g Kürbis300 g Kirschtomaten

Zubereitung: 30 Min.
Backen: 40 Min.

So wird’s gemacht:
1 Brötchen in Wasser einweichen. Schalotten, Knoblauch, Karotte schälen. Sellerie waschen und putzen. Alles fein würfeln. Mit Speck in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. ...

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So wird’s gemacht:
1 Brötchen in Wasser einweichen. Schalotten, Knoblauch, Karotte schälen. Sellerie waschen und putzen. Alles fein würfeln. Mit Speck in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Salzen und pfeffern.
2 Brötchen gut ausdrücken, fein zerpflücken. Mit Hack, Eiern und Speck-Mix vermengen. Masse mit Salz, Pfeffer, Chili würzen.
3 Blätterteig ausbreiten. Die Hackmasse zum Laib formen und darin einwickeln. Eigelb verquirlen und aufpinseln. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad).
4 Pastinaken, Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden. Kürbis in Scheiben schneiden. Mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer mischen. Zum Braten geben, 30 Min. backen. Tomaten zufügen, 10 Min. weiterbacken.

Pro Portion: 600 kcal, KH: 44 g, F: 29 g, E: 40 g

Sarah Bechimer, Food-Redakteurin


MEIN TIPP FÜR SIE:

„Wer noch von einem anderen Essen etwas Bratensoße übrig hat, kann sie hier prima aufbrauchen. Oder kocht eine aus Fertigprodukten, während alles im Ofen gart.“

Mit Auberginen& würziger Käsekruste

Zutaten für 6 Portionen:

1 Aubergine5 EL Olivenöl1 Knoblauchzehe1 Zwiebel70 g Feta500 g Rinderhack1 Ei90 g PaniermehlSalz, PfefferRosmarin, Thymian100 g passierte Tomaten1 EL Tomatenmark125 g Mozzarella20 g ger. Parmesan

Zubereitung: 25 Min.
Backen: 25 Min.

So wird’s gemacht:
1 Die Aubergine waschen, putzen und längs in 5 mm dicke Scheiben hobeln. Mit Öl bepinseln, in einer Grillpfanne 2-3 Min. je Seite braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
2 Knoblauch, Zwiebel schälen, fein würfeln. Feta zerbröseln. Alles mit Hack, Ei, 60 g Paniermehl, etwas Salz, Pfeffer und Kräutern mischen. Zu 4 Mini-Hackbraten formen. Die Auberginenscheiben darumwickeln. In eine geölte Form setzen.
3 Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/ Umluft: 180 Grad). Passierte Tomaten und Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Kräuter verquirlen. Um die Braten gießen. Mozzarella raspeln. Mit dem Parmesan, 30 g Paniermehl aufstreuen. Ca. 25 Min. backen.

Pro Portion: 430 kcal, KH: 13 g, F: 29 g, E: 30 g

Glasiert& asiatisch gewürzt im Salatblatt

Zutaten für 6 Portionen:

1 grobe Bratwurst500 g ungewürztes Mett1 Karotte3 cm Ingwer5 Lauchzwiebeln1 EL Austernsoße3 EL Sojasoße2 EL Sherry2 EL Honig1 EL Zucker1 EL Sesamöl1 Knoblauchzehe1/2 Chilischote5-Gewürz-PulverSalz, Pfeffer6 Salatblätter

Zubereitung: 20 Min.
Backen: 40 Min.

So wird’s gemacht:
1 Bratwurstmasse aus der Pelle zum Mett drücken. Karotte, Ingwer schälen, raspeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen. Weiße Teile und die Hälfte der grünen fein hacken. Alles zum Hack geben.
2 Für die Glasur Austern- und die Sojasoße, Sherry, Honig, Zucker, Öl aufkochen. Knoblauch, Chili fein hacken, zufügen. Mit 5-Gewürz-Pulver, Salz, Pfeffer würzen. Hälfte unters Hack kneten, evtl. würzen.
3 Hackbraten formen, in eine Form setzen, übrige Glasur aufpinseln. 40 Min. backen. Restliches Lauchzwiebelgrün hacken. Mit Hackbraten in Scheiben und evtl. eingelegtem Gemüse auf Salatblätter betten.

Pro Portion: 360 kcal, KH: 6 g, F: 29 g, E: 17 g

Mit Barbecue-Soße& Gemüseraspeln

Zutaten für 6 Portionen:

2 Scheiben Toastbrot60 ml warme Milch1 Knoblauchzehe1 Zwiebel1 Karotte750 g gem. Hack2 Eier2 EL geh. PetersilieSalz, Pfeffer, Chilipulver90 ml Orangensaft40 g Zucker150 ml Barbecue-Soße

Zubereitung: 25 Min.
Garen: 50 Min.

So wird’s gemacht:
1 Toastbrot entrinden und in Milch einweichen. Knoblauch, Zwiebel, Karotte schälen und fein raspeln.
2 Toast ausdrücken, zerpflücken. Mit dem Hack, Eiern, Petersilie und Gemüseraspeln vermengen. Masse mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
3 Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Die Hackmasse zum Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 40 Min. backen.
4 Orangensaft, Zucker, Barbecue-Soße unter Rühren ca. 5 Min. einköcheln. 3/4 davon auf den Braten pinseln. Die Ofenhitze um 20 Grad erhöhen, 10 Min. weiterbacken. Mit übriger Soße, evtl. Salat anrichten.

Pro Portion: 475 kcal, KH: 24 g, F: 19 g, E: 29 g


Fotos: StockFood/Bauer Syndication