Spekulatius
Für etwa 80 Stück
250 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Ei
500 g Mehl
1½ TL Zimt
1 TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlene Nelken
2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
¾ geriebene Tonkabohne
1 gehäufter TL Backpulver
AUßERDEM
Kartoffelmehl zum Ausstreuen der Model
Butter, Zucker und Ei cremig rühren. Mehl, Gewürze und Backpulver mischen. Nach und nach zur Buttercreme geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 3 bis 4 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas temperieren lassen. Die Spekulatiusform mit Kartoffelmehl bestäuben (1). Den Teig portionsweise in die Figuren drücken (2). Sind alle Figuren gefüllt, mit einer langen Messerklinge den überstehenden Teig vorsichtig abschneiden (3).
Die Form über einem mit Backpapier belegten Backblech umdrehen, damit die Teiglinge herausfallen. Oder mit einer ...