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Naschhäschen aufgepasst, hier gibt es viel Leckeres zu entdecken! Oster-Backvergnügen


Super TV Sonderheft - epaper ⋅ Ausgabe 1/2019 vom 28.02.2019

Bei diesen cremigen Prachtstücken kommt sicher auch Meister Lampe gerne zu Besuch


Geschichtete Käsesahne-Torte mit Aprikosen

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Für ca. 16 Stücke: • 5 Eier (Kl. M)
• 175 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 25 g „Biskuit perfekt“ (z. B. Küchle)
• 125 g Mehl
• 75 g Speisestärke
• 1 TL Backpulver
• 200 g Aprikosenkonfitüre
• 800 g Schlagsahne
• 1 Pck. Torten-Creme „Käse-Sahne“ (z. B. Küchle)
• 1 Dose Aprikosen
• 50 g Marzipan
• 3 Blatt Esspapier
• Lebensmittelfarbe

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eier, 6 EL Wasser, Zucker, Vanillezucker und „ Biskuit perfekt“ ca. 7 Min. cremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete und mehlierte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Biskuit im Backofen ca. 20 Min. backen.

2. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vorsichtig vom Rand lösen und auskühlen lassen. Waagerecht 2 mal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen. 100 g Konfitüre darauf verstreichen.

3. Das Cremepulver in die Schlagsahne einrieseln lassen und steif schlagen. 1/3 der Creme auf der Konfitüre verstreichen. Zweiten Boden auflegen und mit restlicher Konfitüre sowie zweitem Drittel der Creme ebenso verfahren. Oberen Biskuit auflegen und restliche Creme darauf streichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.

4. Aprikosen abtropfen lassen. Marzipan bunt einfärben und in Eier formen. Aus dem Esspapier Hasen ausstechen. Torte aus dem Tortenring lösen. Aprikosen auf der Torte verteilen. Torte kurz vor dem Servieren mit Esspapier-Hasen und bunten Marzipan-Eiern verzieren.

Zubereitung: 60 Min.
Backen: 20 Min.
Kühlen: 1 Std.
Pro Stück: 360 kcal; 3,3 BE,
KH: 40 g, F: 20 g, E: 6 g

Sahnige Oster-Torte mit Erdbeercreme

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Die fruchtige Süße der Torte macht sie zu einem wahren Festtagsschmaus. Rezept S. 6

Schmand-Torte mit Knusperboden

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Unter dem unauffälligen Tortenguss lockt ein krosser Mürbeteigboden. Rezept S. 6

Sekt-Torte mit Brombeerkonfitüre

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Schlemmereien für Groß & Klein

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Was darf nach einer spannenden Ostereiersuche auf einem schön gedeckten Kaffeetisch keinesfalls fehlen? Richtig, eine himmlische Festtagstorte für die ganze Familie!

Sahnige Oster-Torte mit Erdbeercreme

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Für ca. 12 Stücke:
Biskuit: • 6 Eier • 150 g Zucker • 80 g Mehl • 60 g Speisestärke • 60 g Kakaopulver Belag: • 8 Blatt weiße Gelatine • 1 kg Erdbeeren • 75 g Zucker • 3 Pck. Vanillezucker • 900 g Sahne • Schoko-Eier • Gebäck-Schmuck

1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Boden einer Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben und unterheben. Mehl, Speisestärke und Kakaopulver mischen, auf den Teig sieben und unterziehen. Teig in die Springform füllen, ca. 40 Min. backen. Leicht abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Boden zweimal quer durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen.

2. Gelatine einweichen. 600 g Erdbeeren waschen und putzen, eine Hälfte in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. Restliche Erdbeeren, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 2 EL Erdbeerpüree unterrühren. Dann Gelatine in das restliche Erdbeerpüree rühren, 8 Min. kalt stellen. 500 g Sahne steif schlagen. Wenn das Erdbeerpüree zu gelieren beginnt, Erdbeerstücke und Sahne portionsweise unterrühren. Die Hälfte der Erdbeersahne auf den Biskuitboden streichen. Zweiten Boden auflegen und restliche Erdbeersahne darauf glatt streichen. Mit dem dritten Biskuitboden bedecken. Torte über Nacht kalt stellen.

3. 400 g Sahne mit 2 Pck. Vanillezucker steif schlagen. Tortenring entfernen. Torte mit der Sahne einstreichen. Restliche Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Torte mit Sahnetuffs, Erdbeeren, Zuckereiern sowie Gebäckschmuck garnieren.

Zubereitung: 60 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Stück: 360 kcal; 2,3 BE,
KH: 27 g, F: 25 g, E: 6 g

Sekt-Torte mit Brombeerkonfitüre

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Für ca. 16 Stücke:
•1 Vanilleschote • 525 g Sahne • 450 g weiße Schokolade • 5 Eier • 1 Prise Salz • 150 g Zucker • 1 Pck. Vanillezucker • 160 g Mehl • 1 TL abger. Schale einer Orange • 75 ml heller Traubensaft • 3 Blatt Gelatine • 100 ml Sekt • 100 g Crème fraîche • 100 g Brombeerkonfitüre • 6 Zucker-Schmetterlinge • 4 EL weiße Schokospäne

1. Vanilleschote aufritzen, Mark auskratzen, mit Orangenschale und 150 g Sahne im Topf erhitzen. Vom Herd ziehen. Schokolade nach und nach unter Rühren darin auflösen. Bei Zimmertemperatur mit Folie bedeckt ca. 12 Std. abkühlen lassen.

2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser, Salz, 125 g Zucker, Vanillezucker steif schlagen. Eigelbe unterziehen. Mehl aufsieben, unterziehen. In die Form streichen, ca. 35 Min. backen. In der Form auskühlen lassen.

3. Saft erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen, abkühlen. Sahne, Crème fraîche, 25 g Zucker aufschlagen. Geliert der Saft, Sekt, Sahne unterziehen. Biskuit waagerecht in 3 Böden teilen.

4. Schokocreme aufschlagen, 1⁄3 auf unteren Boden im Tortenring streichen. Zweiten Boden auflegen, mit erhitzter Konfitüre bestreichen, abkühlen. Sektcreme aufstreichen, dritten Boden auflegen und 30 Min. kühlen. Übrige Creme verrühren, Torte ringsum einstreichen und 2 Std. kühlen. Mit Schmetterlingen, Schokospänen verzieren.

Zubereitung: 60 Min.
Kühlen: ca. 14 Std.
Backen: ca. 35 Min.
Pro Stück: 413 kcal; 3,6 BE,
KH: 43 g, F: 23 g, E: 6 g

Schmand-Torte mit Knusper-Schokoboden

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Für ca. 16 Stücke: • 25 g kalte Butter • 3 Eier • Salz • 150 g Zucker • 50 g Mehl • 35 g gem. Mandeln • ½ EL Kakaopulver • ½ TL Backpulver • 11 Blatt Gelatine • 600 g Schmand • 2 Pck. Vanillezucker • 1 Zitrone • 300 g Sahne • 4 EL Kirschkonfitüre • 1 Schoko-Mürbeteigboden • 150 ml Eierlikör • Wiener Mandeln

1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser, Salz, 80 g Zucker steif schlagen. Eigelbe unterheben. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver mischen, Butter unterziehen. In gefettete Springform (ø 26 cm) streichen, 25 Min. backen. Auskühlen lassen. Waagerecht halbieren.

2. 10 Batt Gelatine einweichen. Schmand, Vanillezucker, 70 g Zucker, Zitronenschale, -saft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit Schmandcreme verrühren, kühlen.

3. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Mürbeteigboden bestreichen, in Tortenring legen. Den unteren Biskuit auflegen. Beginnt die Creme zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterziehen. Hälfte der Creme auf den Boden streichen. Zweiten Boden auflegen, restl. Creme aufstreichen. Kalt stellen.

4. 1 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen. Likör einrühren. Etwas abkühlen, auf die Torte gießen. 4 Std. kühlen. Mit Schoko- Körbchen und Wiener Mandeln verzieren.

Zubereitung: 60 Min.
Backen: 25 Min.Kühlen: 4 Std.
Pro Stück: 420 kcal; 2,7 BE,
KH: 33 g, F: 28 g, E: 5 g

Extra-Tipp:

Für das Schoko-Körbchen 75 g weiße Kuvertüre schmelzen. Schöpfkelle mit Folie überziehen und Kuvertüre in Streifen darüber gießen, sodass ein Körbchen entsteht. Fest werden lassen.


Fotos: FOODKITCHEN, PHOTOART (2), Kerrygold, Küchle, iStock

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