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Nordisch frisch


Einfach Hausgemacht - epaper ⋅ Ausgabe 4/2021 vom 18.08.2021

REZEPTE

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Bildquelle: Einfach Hausgemacht, Ausgabe 4/2021

144 Fettschichten liegen optimalerweise zwischen den Teigschichten des Blätterteigs. Sie machen das Gebäck so schön blättrig.

Friesentorte

FÜR EINE SPRINGFORM

Außerdem: Mehl zum Ausrollen Puderzucker zum Bestäuben

Tipp

Schneiden Sie die Torte mit einem elektrischen Messer.

Das Pflaumenmus am Vortag kochen. Oder nach Belieben fertiges Pflaumenmus verwenden. Den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.

Für das Pflaumenmus die Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. In ...

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... einen Topf geben und abgedeckt 10 Minuten kochen. Mit 80 g (55 g) Zucker, den Gewürznelken, Zimtstangen und Sternanis vermengen. Das Mus in eine Auflaufform geben, es sollte mindestens 4 cm hoch in der Form stehen, und im Backofen garen. Alle 10 Minuten die Backofentür öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Nach 30 Minuten 80 g (55 g) Zucker unterrühren und das Mus weitere 30 Minuten garen. Nach Belieben den übrigen Zucker zugeben und das Mus in 30 – 60 Minuten dickflüssig einkochen. Für die 24er (20er) Torte 450 g (310 g) Pflaumenmus abnehmen und den Rest in sterilisierte Gläser füllen. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 24er (20er) Springform mit Backpapier auslegen. das Mehl, die Butter, den Zucker, den Zimt und das Salz zu Streuseln verkneten (Bild 1). 2 /3 des Teiges in die vorbereitete Springform geben, andrücken (Bild 2), abdecken und 30 Minuten kalt stellen. Die restlichen Streusel ebenfalls kalt stellen. Den Boden im vorgeheizten Backofen in 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen. Die Backofentemperatur auf 200 Grad erhöhen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. den Blätterteig ausbreiten und auftauen lassen. 1 /3 des Blätterteigs auf eine Fläche von 25 x 25 cm ausrollen (Bild 3). Den Springformboden auflegen und mit einem scharfen Messer daran entlang schneiden. Die runde Teigplatte auf ein Backblech legen, mit etwas Wasser bestreichen und mit den Streuseln bestreuen. In 12 Tortenstücke schneiden (Bild 4) und diese etwas voneinander abrücken. Den restlichen Blätterteig auf ein Quadrat von 28 x 28 cm ausrollen und auf das zweite Backblech legen. Den Teig mit Wasser bestreichen, mit dem Zucker bestreuen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Beide Böden jeweils 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den 24er (20er) Springformboden auf den gebackenen Blätterteigboden legen und mit einem scharfen Messer drum- herum schneiden (Bild 5). die Sahne mit Sahne-steif und Vanillezucker steif schlagen (Bild 6). Den Mürbeteigboden und den ganzen Blätterteigboden mit jeweils der Hälfte des Pflaumenmuses bestreichen. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. An den Rand der beiden Böden jeweils 12 (8) dicke Sahnetuffs spritzen (Bild 7). Die übrige Sahne in der Mitte der beiden Böden verteilen. Den Blätterteigboden auf den Mürbeteigboden setzen. Die Blätterteig-Tortenstücke schräg gefächert auf die Sahnetuffs stellen (Bild 8). Die Torte mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Agnes Prus