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Nussige Nasch -Lieblinge


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Viel Spaß - epaper ⋅ Ausgabe 46/2022 vom 09.11.2022

Ideen für die gute Küche

Mini-Nuss-Biskuittorte mit Nougat-Konfekt

Artikelbild für den Artikel "Nussige Nasch -Lieblinge" aus der Ausgabe 46/2022 von Viel Spaß. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Viel Spaß, Ausgabe 46/2022

Zutaten für 8 Stücke:

•80g gemahlene Haselnüsse

•2Eier

•80g Zucker

•30g Mehl

•1TL Backpulver

•20g Zartbitter-Schokolade

•15Nuss-Nougat-Toffees

•400ml Sahne

•1Pck. Sahnesteif

•2EL Puderzucker

•2EL Kakaopulver

So wird’s gemacht:

1. Haselnüsse ohne Fett in einer heißen Pfanne unter Wenden rösten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Eine Mini-Springform (ø 20 cm) fetten oder mit Backpapier auskleiden.

2.Eier, Zucker weißschaumig schlagen. Mehl, Backpulver sieben, mit den Nüssen vorsichtig unterheben. Die Masse in der vorbereiteten Form ca. 30 Min. backen. Den ...

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... Nussbiskuit zum Abkühlen stürzen.

3.Schokolade raspeln, 7 Nuss-Nougat-Toffees fein hacken. 250 ml Sahne, Sahnesteif und 1 EL Puderzucker steif schlagen. Schokolade und geh. Toffees unterheben. Abgekühlten Nussbiskuit in 2 Böden teilen. 2/3 der Sahne auf den unteren streichen. Oberen Boden auflegen. Tortenrand mit übriger Sahne bestreichen.

4.Für die Garnitur weitere 150 ml kalte Sahne mit 1 EL Puderzucker sehr steif schlagen. Anschließend wellenförmig auf die Torte streichen. 2 Std. kühl stellen. Mit dem Kakaopulver bestäuben und mit den übrigen Toffees garnieren.

Zubereitung: 50 Min. Backen: 30 Min.; Kühlen: 2 Std. Pro Stück: 410 kcal, KH: 29g, F: 29g, E: 5g

Mohn-Schnitten unter Nuss-Streuseln

Zutaten für 8 Stücke:

•100g Mohn

•160g Butter

•170g Zucker

•70ml Milch

•80g geh. Haselnüsse

•240g Mehl

•30g Speisestärke

•400g Quark

•2Eier

•150g TK-Beeren-Mix

So wird’s gemacht:

1. Den Mohn fein mahlen. Mit 30 g Butter, 40 g Zucker und der Milch unter Rühren kurz aufkochen. Die Masse vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 30 Min. ausquellen und abkühlen lassen.

2.Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Für die Streusel Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Herausnehmen. Abgekühlt mit 130 g Butter, 100 g Zucker und Mehl krümelig kneten. 400 g davon abwiegen, in einer mit Backpapier ausgelegten Form (26x18 cm) verteilen, als

Boden fest andrücken. In der Ofenmitte ca. 15 Min. vorbacken.

3.Inzwischen die Speisestärke sieben. Mit dem Quark, 30 g Zucker und den Eiern glatt verrühren. Den gequollenen Mohn untermischen. Masse auf den heißen Streuselboden gießen und glatt streichen. Die Beeren darüber verteilen und übrige Nuss-Streusel aufstreuen. Den Kuchen weitere 35 Min. backen. In der Form abkühlen lassen und in Schnitten zerteilt servieren.

Zubereitung: 45 Min. Quellen: 30 Min. Backen: 50 Min. Pro Stück: 540 kcal, KH: 51g, F: 30g, E: 15g

Unser Tipp:

Die Nuss-Streusel für ein feineres Aroma mit 1/2 TL Zimtpulver oder etwas Vanille würzen. Im Advent passt auch Lebkuchengewürz.

Walnuss-Kranz aus veganem Rühr teig

Zutaten für 16 Stücke:

•2Bio-Orangen

•25g Leinsamen

•200g Walnusskerne

•250g vegane Margarine

•200 gZucker (z.B. SweetFamily Bio)

•350g Dinkelmehl Type 630

•1 Pck. Backpulver

•150 ml Pflanzenmilch

•200 g vegane ZartbitterSchokolade

•15 g Kokosfett

So wird’s gemacht:

1. Die Orangen heiß waschen, abtrocknen. Die Schale von einer Frucht in feinen Zesten abziehen. Schale der zweiten Frucht fein abreiben. Beide Orangen auspressen (ergibt ca. 200 ml Saft). Den Leinsamen im Blitzhacker fein mahlen, dann im Orangensaft 15-20 Min. quellen lassen.

2.Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Kranzkuchenform (ø 26 cm) fetten. 16 Walnusshälften zum Garnieren beiseitelegen. Weitere 120 g fein mahlen. Rest grob hacken.

3.Margarine, Zucker und die abgeriebene Orangenschale dickcremig aufschlagen. Gequollene Leinsamen unterrühren. Dinkelmehl und Backpulver sieben. Mit gemahlenen und gehackten Walnüssen mischen. In 2 Portionen im Wechsel mit der Pflanzenmilch kurz unterrühren.

4.Rührteig in der vorbereiteten Kranzform 60 Min. backen. Nach ca. 35-40 Min. Backzeit locker mit Backpapier oder mit Alufolie abdecken. Die Stäbchenprobe machen. Kuchen 5 Min. in der Form ruhen lassen. Zum Abkühlen auf ein Gitter stürzen.

5.Schokolade hacken, mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und mit den beiseitegestellten Walnusshälften und den Orangenzesten garnieren. Glasur trocken lassen.

Zubereitung: 45 Min. Quellen: 25 Min. Backen: 60 Min. Pro Stück: 425 kcal, KH: 35g, F: 29g, E: 7g