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Oben knusprig, unten saftig: Feine Torten mit Baiser


Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 9/2020 vom 24.02.2020
Artikelbild für den Artikel "Oben knusprig, unten saftig: Feine Torten mit Baiser" aus der Ausgabe 9/2020 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 9/2020

Tipp

Auch mal mit halbierten Himbeeren backen

Knuspertorte mit Heidelbeersahne

Zutaten für 12 Stücke

Für das Baiser:

• 4 Eier
• 1 Prise Salz
• 150 g Zucker

Für den Teig:

• 125 g Butter
• 80 g Zucker
• 150 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 2–4 EL Milch
• 50 g Mandelblättchen

Für die Füllung:

• 150 g TK-Heidelbeeren
• 1 Päckchen Sahnefestiger
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 500 g Sahne
• 1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 390 kcal, 4 g E, 27 g F, 32 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 60 Min. + Wartezeit, Preis pro Stück: 0,50 Euro

1 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Böden von 2 Springformen (ø 24 cm) mit ...
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1 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Böden von 2 Springformen (ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
2 Baiser: Die Eier trennen, die Eigelbe für den Teig beiseitestellen. Die Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange rühren, bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist.
3 Teig: Butter und Zucker hellcremig rühren, dann die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch kurz unterrühren.
4 Je 1/3 Teig dünn in die Formen streichen, darauf je 1/3 Eischnee, mit je 1/3 Mandelblättchen bestreuen. In der Mitte in den Ofen schieben, 20–25 Minuten backen. Dann die Böden aus den Formen lösen und auskühlen lassen. Eine Form säubern und mit Backpapier auslegen. Restlichen Teig und Eischnee darin wie beschrieben verteilen. Mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen und backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5 Füllung: Die Heidelbeeren im Sieb auftauen lassen. Sahnefestiger und Vanillezucker mischen. Die Sahne steif schlagen, zum Schluss die Sahnefestigermischung einrieseln lassen. Dann die Heidelbeeren unterheben. Einen Boden mit der Hälfte Heidelbeersahne bestreichen, mit zweitem Boden bedecken und mit der restlichen Sahne bestreichen. Den dritten Boden mit Puderzucker bestäuben, in 12 Stücke schneiden und auf der Torte verteilen.

Tipp

Boden: Auch Löffelbiskuits, Cantucci eignen sich

Frischer Zitronenkuchen

Zutaten für 12 Stücke

Für den Boden:

• 75 g Butter
• 200 g Vollkorn-Butterkekse
• 40 g Zucker

Für die Füllung:

• 1 Ei
• 1 Prise Salz
• 60 g Speisestärke
• 450 ml Milch
• 50 g Zucker
• 2 Bio-Zitronen
• 250 g Magerquark

Für das Baiser:

• 3 Eiweiß
• Salz
• 100 g Zucker

Nährwerte pro Stück: 250 kcal, 7 g E, 10 g F, 34 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,50 Euro

1 Den Boden einer Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
2 Boden: Die Butter zerlassen. Die Butterkekse in einem Blitzhacker (alternativ in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes) fein zerkrümeln. Die Kekskrümel mit geschmolzener Butter und Zucker (z. B. von Diamant) mischen, in der Springform verteilen, gut andrücken. Kühlen.
3 Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Form in der Mitte in den Ofen schieben und 8–10 Minuten backen.
4 Füllung: Das Ei trennen, das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Das Eigelb mit der Stärke in 5 EL Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, dann die angerührte Stärke unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zugeben. Kurz aufkochen. Beiseitestellen. Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und die Früchte auspressen. Eischnee zusammen mit Quark, Zitronensaft und -schale unter die Ei-Stärke-Mischung heben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen und einige Stunden kalt stellen.
5 Baiser: Die Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen, den Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Auf den Kuchen streichen. Im oberen Drittel in den 200 Grad warmen Ofen schieben, 8–10 Minuten backen. Die Oberfläche soll leicht gebräunt sein. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und bis zum Servieren kühlen.

Nusskuchen im Baisermantel

Zutaten für 18 Stücke

Für den Teig:

• 150 g Nuss-Nugat
• 300 g Butter
• 240 g brauner Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 TL Lebkuchengewürz
• 6 Eier
• 5 Eigelb
• 250 g Sahne
• 200 g abgezogene Mandeln
• 450 g Mehl
• 5 TL Backpulver
• 80 g Zartbitter-Schokoraspel

Für die Füllung:

• 450 g Mandarinenkonfitüre (oder Orangenkonfitüre)

Für das Baiser:

• 6 sehr frische Eiweiß
• 1 Prise Salz
• 180 g Zucker
• 15 g Speisestärke
• 40 g Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 620 kcal, 10 g E, 31 g F, 70 g KH, 6 BE

Zubereitung: 80 Min. + Wartezeit, Preis pro Stück: 0,80 Euro

1 Kranzform buttern, mehlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2 Teig: Nugat im Wasserbad schmelzen, mit Butter cremig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Eier, Eigelbe, Sahne, Mandeln zugeben. Mehl, Backpulver, Schokoraspel mischen, zugeben, verrühren. In die Form geben, in der Mitte in den Ofen schieben, ca. 55 Min. backen. Herausnehmen. Mit einem dicken Holzlöffelstiel (ca. 1 cm) 40 Löcher in den heißen Teig drücken. Auskühlen lassen.
3 Füllung: Konfitüre unter Rühren 4 Minuten köcheln, dann in die Löcher gießen. Den Kuchen 2 Stunden kühlen. Stürzen.
4 Baiser: Die Eiweiße mit Salz und 1 EL Zucker (z. B. von Sweet Family) steif schlagen. Den restlichen Zucker zugeben, noch 4 Minuten schlagen. Die Stärke kurz unterschlagen. Das Baiser wolkenartig um den Kuchen streichen. Mit dem Bunsenbrenner abflämmen. Mit Puderzucker bestreuen.


Fotos: Christiane Krüger, Sweet Family, Diamant