ERNÄHRUNGSWISSEN
S eitvielen Wochen gibt es immer mal wieder das gleiche Bild: gähnende Leere in den Supermarktregalen, wo normalerweise die Flaschen mit Sonnenblumenöl auf Kundschaft warten. Seit dem Ausbruch des Kriegs in der Ukraine ist das milde, hellgelbe Öl oft nicht zu bekommen. Zum Glück gibt es eine Fülle weiterer, gesunder Pflanzenöle.
Wenn Sie diese Chance ergreifen, neue Geschmacksnuancen kennen zu lernen, dann tun Sie damit auch etwas für Ihr Wohlbefinden. Schließlich ist das beliebte Allzwecköl aus den reifen Früchten der Sonnenblumen leider nicht uneingeschränkt gesund: Sonnenblumenöl enthält nämlich – wie übrigens auch Maiskeim-, Soja- oder Distelöl – kaum Omega-3-Fettsäuren, dafür besonders viel von der Omega-6-Fettsäure Linolsäure (siehe Kasten „Die komplexe Welt der Fettsäuren“, Seite 63). Weil unsere moderne Ernährung aber oft ohnedies zu reich an Omega 6 ist, empfiehlt es sich, ...