Lesezeit ca. 3 Min.
arrow_back

Omas Sauerkraut


Logo von Echo der Frau
Echo der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 49/2022 vom 30.11.2022

MEINE REZEPTE

Sauerkrautpfanne mit Kasseler

Artikelbild für den Artikel "Omas Sauerkraut" aus der Ausgabe 49/2022 von Echo der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Echo der Frau, Ausgabe 49/2022

Mit tollen Aromen

Zutaten für 4 Portionen

2 rote Paprikaschoten

1 Stück Ingwer (4 cm)

12 Datteln (ohne Stein)

2 Möhren

200 g Sellerie

200 g Lauch

2 EL Öl

2 EL getrockneter Thymian

150 g rote Linsen

1 kg Sauerkraut einige Tropfen Tabasco

1 TL Zimt

250 ml Gemüsebrühe

1 EL Dijonsenf

8 Scheiben Kasseler

1/4 Bund glatte Petersilie

Salz Pfeffer

Zubereitung:

1 Paprika längs halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und hacken. Datteln fein würfeln. Möhren und Sellerie schälen, beides sehr fein würfeln. Lauch putzen, gründlich waschen und in sehr feine Würfel schneiden.

2 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 1,19€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Echo der Frau. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1050 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 49/2022 von So schön in Samt und Seide. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
So schön in Samt und Seide
Titelbild der Ausgabe 49/2022 von LIEBES-KRISE mit Thomas?. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
LIEBES-KRISE mit Thomas?
Titelbild der Ausgabe 49/2022 von KRÖNUNG im Frühling. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
KRÖNUNG im Frühling
Titelbild der Ausgabe 49/2022 von Endlich wieder FAMILIEN-FRIEDEN. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Endlich wieder FAMILIEN-FRIEDEN
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
Himmlische Adventsplätzchen
Vorheriger Artikel
Himmlische Adventsplätzchen
Spenden mit Herz und Verstand
Nächster Artikel
Spenden mit Herz und Verstand
Mehr Lesetipps

... Paprika, Möhren, Lauch, Sellerie, Hälfte vom Thymian, Ingwer,Linsen und Sauerkraut, bis auf zwei Handvoll, nacheinander in die Pfanne geben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Min. braten.

3 Tabasco, Datteln und Zimt zugeben und alles mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen. Senf mit Rest Öl und Thymian verrühren. Die Kasselerscheiben auf die Krautpfanne legen, mit der Senf-Öl-Mischung bestreichen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren.

4 Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Sauerkrautpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ungegartes Sauerkraut zum Schluss unterheben. Mit Petersilie bestreut servieren.

30 Min. + Wartezeit •Pro Portion: 405 kcal • 24 g E•17 g F•34 g KH•3 BE• 3,40 €

Buntbarschfilet auf Rahm-Sauerkraut

Lecker zu Fisch

Zutaten für 4 Portionen

4 TK-Buntbarschfilets

1,2 kg Kartoffeln

Salz

600 g Sauerkraut

2 EL Butter

200 ml Gemüsebrühe

300 g Schlagsahne

2 TL körniger Senf

1 TL Zucker Pfeffer

100 ml Milch etwas Gartenkresse

Zubereitung:

1 Fisch nach Packungsanweisung auftauen lassen. Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser 20 Min. garen.

2 Sauerkraut in einem Topf in 1 EL Butter anschwitzen.Mit Brühe und Sahne ablöschen. Senf und Zucker einrühren, ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Salzen und pfeffern.

3 Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milch erwärmen. Kartoffeln mit der Milch zerstampfen. Püree ggf. erneut mit Salz würzen.

4 Fisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in übriger Butter von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun braten. Buntbarschfilets mit Sauerkraut und Püree anrichten. Mit Gartenkresse garnieren.

20 Min. + Wartezeit •Pro Portion: 645 kcal • 29 g E•34 g F•50 g KH•4 BE •3,20 €

Sauerkraut-Tomaten-Hack

Pikant gewürzt

Zutaten für 4 Portionen

4 Zwiebeln

2 EL Öl

600 g Rinderhackfleisch

1/2 EL Paprikapulver rosenscharf

Salz

800 g Sauerkraut

800 g stückige Tomaten (Dose)

200 g saure Sahne

etwas gehackte Petersilie

Zubereitung:

1 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin mit den Zwiebelwürfeln unterständigem Rühren krümelig braten. Mit Paprikapulver bestäuben, mit Salz würzen.

2 Sauerkraut abtropfen lassen, zum Hackfleisch in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Minuten mitdünsten. Stückige Tomaten unterheben und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Saure Sahne einrühren. Gerichte auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Tipp: Für eine vegetarische Variante 600 g Tofu auf einer Küchenreibe grob raspeln, wie Hackfleisch verwenden.

25 Min. + Wartezeit •Pro Portion: 370 kcal • 40 g E•16 g F•15 g KH•1,5 BE•2,90 €

Zum Ausschneiden & Sammeln

Zubereitung:

Sauerkrautpfanne mit Kartoffeln

Fein mit Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln Salz

600 g Lauch

4 kleine Äpfel

600 g Sauerkraut

200 g Schinkenwürfel

1 EL Öl

2 TL Kümmel

400 ml Gemüsebrühe

Pfeffer

4 EL gehackte Petersilie

1 Kartoffeln waschen, schälen und ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Lauch inzwischen putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, entkernen und mit Schale in Würfel schneiden. Sauerkraut ausdrücken und etwas kleiner schneiden.

2 Schinkenwürfel in einer Pfanne in heißem Öl anbraten. Sauerkraut, Apfelwürfel, Lauchringe und Kümmel hinzufügen, ca. 3 Minuten unter Rühren andünsten.

3 Gemüsebrühe angießen, ca. 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4 Kartoffeln abgießen, vierteln und unter die Sauerkrautmischung heben. Mit Petersilie garniert servieren.

30 Min. + Wartezeit •Pro Portion: 360 kcal • 23 g E•7 g F•50 g KH•4 BE•2,20 €