Bereits Kunde? Jetzt einloggen.
Lesezeit ca. 2 Min.

OMNIA-BACKOFEN: Backe, backe Kuchen


Auto Bild reisemobil - epaper ⋅ Ausgabe 5/2019 vom 10.05.2019

Backen im Reisemobil ohne Backofen? Geht ganz einfach mit dem Omnia-Ofen! Dieser schwedische Küchen-Alleskönner zaubert herzhafte Aufläufe, frisches Brot und süße Kuchen auf jeder Herdart und in jedem Reisemobil. Versprochen!


Artikelbild für den Artikel "OMNIA-BACKOFEN: Backe, backe Kuchen" aus der Ausgabe 5/2019 von Auto Bild reisemobil. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Auto Bild reisemobil, Ausgabe 5/2019

Frischer Kuchen auch auf Reisen: Redakteurin Helene Schmidt backte die Kuchen im Dauertestmobil Malibu Van 640 am Strand von Vejers (Dänemark)


Backen mit dem Omnia-Ofen

■ Der Omnia-Backofen kommt aus Schweden und ist dort schon seit Jahrzehnten Kult. Auch in Deutschland wird die Fangemeinde größer. Der Ofen besteht aus einem unteren Ring, ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 4,49€
NEWS 14 Tage gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Auto Bild reisemobil. Alle Rechte vorbehalten.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 5/2019 von HINGUCKER: DIE FEINEN GEMEINSAMKEITEN. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
HINGUCKER: DIE FEINEN GEMEINSAMKEITEN
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von LESERBRIEFE. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
LESERBRIEFE
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von INDIE CAMPERS: Neue Mobile für die Vermietung. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
INDIE CAMPERS: Neue Mobile für die Vermietung
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von NEU ENTWICKELT: AL-KO-Chassis jetzt auch für Sprinter. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
NEU ENTWICKELT: AL-KO-Chassis jetzt auch für Sprinter
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von DIE GOLDENE MITTE: Eura Integra Line 695 EB. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
DIE GOLDENE MITTE: Eura Integra Line 695 EB
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von DER MACHT SICH DÜNNE: Knaus Van I 650 MEG. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
DER MACHT SICH DÜNNE: Knaus Van I 650 MEG
Vorheriger Artikel
AUSBAU AL-KO HY4: Packen Sie’s ein, bitte!
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel GESUNDE ERNÄHRUNG auch unterwegs Spargel: gesund, lecker und…
aus dieser Ausgabe

... der Backform und dem Deckel. Das Prinzip ist einfach: Die runde Backform mit Loch in der Mitte steht auf dem Backring, der direkt auf der Gasflamme platziert ist. Dadurch erhält das Backgut Unterhitze. Die warme Luft steigt durch das Loch nach oben und sammelt sich unter dem Deckel, so entsteht auch Oberhitze. Für die runde Backform gibt es unterschiedliches Zubehör, unter anderem eine pflegeleichte Silikonform und einen Grillrost. Der Omnia kostet 44,95 Euro. Erhältlich ist er im Campingfachhandel, zum Beispiel bei Frankana, Fritz Berger oder Movera. Mehr Informationen gibt es unter

Deckel, Backform mit rotem Silikoneinsatz und Backring – platzsparend und leicht dank Alu


Damit der Kuchen gelingt, muss während der Backzeit der Deckel immer geschlossen sein. Sonst ist die Oberhitze weg


Brownies

Zutaten:
200 g Butter
300 g dunkle Schokolade
150 g brauner Zucker
150 g weißer Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Mehl
50 g Kakao
100 g Schokotropfen

Zubereitung:
1. Butter und Schokolade in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
2. Braunen und weißen Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
3. Die geschmolzene Butter und die Schokolade mit der Zuckermischung leicht schaumig verrühren. Eier dazugeben und weiterrühren.
4. Mehl und Kakao unter die Mischung heben. Dann die Schokotropfen untermischen.
5. Teig in die gefettete Backform füllen. 10 Minuten auf stärkster Stufe, danach 45 Minuten auf kleinster Flamme backen.

Goldgelb und mit einer leicht karamellisierten Kruste schmecken Zimtschnecken verführerisch lecker


Zimtschnecken

Zutaten:
1 TL Zimt
100 g Zucker
1 Rolle Fertig-Hefeteig aus dem Kühlregal
100 g weiche Butter

Zubereitung:
1. Zimt und Zucker gut mischen. Teig ausrollen und mit Butter bestreichen. Zimtzucker über den Teig gleichmäßig verteilen.
2. Nun den Teig längst ausrollen. Von der Rolle 2 Zentimeter breite Scheiben abschneiden. Die Scheiben nebeneinander in die gefettete Omnia-Backform legen.
3. 10 Minuten auf höchster Flamme backen, dann 20 bis 30 Minuten auf der kleinsten.

Saftig und nussig: Der Nusskuchenschmeckt frisch schon gut – aber einen Tag durchgezogen noch besser


Nusskuchen

Zutaten:
250 g gemahlene Nüsse
250 g Grieß
250 g Zucker
1 gehäufter EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
500 ml Milch

1 Prise Salz

Zubereitung:
1. Alle Zutaten in einer großen Schüssel verrühren und 30 Minuten quellen lassen.
2. Teig in gefettete Omnia-Backform füllen. 10 Minuten auf höchster Stufe und dann 45 Minuten auf kleinster Flamme backen.

Buchtipp

■ Im Omnia-Ofen kann man nicht nur köstliche Kuchen backen. Inspiration für weitere tolle Koch- und Backrezepte gibt es im zweiten offiziellen Kochbuch von Omnia. Das bietet Ideen für Quiche, Brot, Kuchen und Aufläufe.Omnia – Urlaubsküche leicht gemacht Verlag Kitz Media, 108 SeitenPreis: 14,95 Euro

Fazit

Bei mir gibt es keine Campingreise mehr ohne den Omnia-Ofen. Egal ob süße Kuchen, herzhafte Aufläufe oder Brötchen aufbacken – der runde Alleskönner ist stets im Einsatz. Probieren Sie es selbst aus!
Helene Schmidt


FOTOS: H. PIEZUG, S. BEETZ

FOTOS: S. BEETZ (13), HERSTELLER