... Schaumweine zu leckeren Cocktails: Mit nur wenigen Zutaten verwandelt sich Prosecco in einen fruchtigen Sloe Gin Fizz oder Champagner wird zu einem Pearfection veredelt.
Die vorgestellten Cocktails gelingen schnell und einfach - und ganz ohne Spirituosen-Bar oder aufwendiges Zubehör. Wer dabei auf den Geschmack kommt, dem sei das Buch „Let’s Get Fizzical“ empfohlen. Neben den Cocktailrezepten enthält das Buch eine kleine Cocktailkunde und alles Wissenswerte über Zubehör, Methoden und die verschiedenen Perl- und Schaumweine. In einer Einführung wird alles rund um Sekt, Champagner & Co. für Einsteiger erklärt: Wie kommen die Bläschen in den Schaumwein? Und was ist der Unterschied zwischen Prosecco und Cava? Es folgen Informationen zu Zubehör und Glas-Sorten, Deko-Tipps sowie Grundrezepte für Sirup, Infusion oder Bowle und die besten Methoden zum Mixen.
Die über 50 Rezepte brauchen nur wenige Zutaten und sind ohne großen Aufwand zubereitet. Sie reichen von Klassikern wie Bellini, Mimosa oder Kir Royal über Varianten wie Heidelbeer- Bellini, Karotten-Mimosa oder Aprikose Royal bis hin zu Neukreationen wie Pink Tequila Fizz, Zitronengras-Mule oder English Summer Rose. Nicht zuletzt gibt es auch Tipps für Mocktails - Cocktails ohne Schwips. Für alle, die eine gute alkoholfreie Alternative suchen.
PINK TEQUILA FIZZ
Fans von Margaritas und anderen Drinks mit Tequila werden diesen Cocktail lieben. Inspiriert vom Paloma, einem der beliebtesten Cocktails in Mexiko, vereint der Pink Tequila Granatapfelkerne und Hibiskusbitter zu einem blumigen und schwungvollen erfrischenden Cocktail.
Zutaten
45 ml Tequila
15 ml Pink-Grapefruit-Saft
15 ml Limettensaft
15 ml Zuckersirup
3 Tropfen Hibiskusbitter
1/2 Granatapfel, die zerdrückten Kerne
Eiswürfel
Rosé Champagner
Zubereitung
Die leuchtenden Granatapfelkerne bringen Biss, Farbe und Geschmack.
1. Im Shaker 45 ml Tequila, 15 ml Pink- Grapefruit-Saft, 15 ml Limettensaft, 15 ml Zuckersirup, 3 Tropfen Hibiskusbitter und die zerdrückten Kerne von 1/2 Granatapfel auf Eiswürfeln schütteln.
2. Die Mischung in ein Highballglas mit Eiswürfeln sieben.
3. Mit Rosé Champagner aufgießen.
NEGRONI SBAGLIATO
Der Negroni ist ein klassischer Gin-Cocktail und „sbagliato“ ist das italienische Wort für Fehler. Dieser Drink soll entstanden sein, als der Barkeeper Mirko Stocchetti versehentlich Prosecco statt Gin in seinen Negroni goss. Die Beliebtheit von diesem spritzigen Fehltritt wird immer dafür stehen, dass man auch mal Fehler machen darf.
Zutaten
30 ml Campari
30 ml süßer Wermut
Eiswürfel
Prosecco
Zubereitung
Der süße Wermut in diesem Drink kompensiert das Bittere vom Campari.
1. In ein mit Eiswürfeln gefülltes Rührglas je 30 ml Campari und süßen Wermut füllen.
2. 10 Sekunden rühren.
3. In einen mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler sieben.
4. Mit Prosecco aufgießen und nur langsam rühren, damit die Sprudelperlen erhalten bleiben.
© DORLING KINDERSLEY LIMITED, TEXTE: PIPP A GUY, FOTOS: WILLIAM REAVELL, F.D.DT. AUSGABE DORLING KINDERSLEY VERLAG
MEDITERRANER SPRITZ
© DORLING KINDERSLEY LIMITED, TEXTE: PIPP A GUY, FOTOS: WILLIAM REAVELL, F.D.DT. AUSGABE DORLING KINDERSLEY VERLAG
Dieser Drink ist wie ein spanischer Nachmittag im Glas - köstlich zitronig, nussig und wohlriechend. Der Gin wird mit Rosmarin aromatisiert. Dieser Spritz schmeckt besonders gut mit Gin Mare, einem spanischen Gin, der ebenfalls vom sonnigen Mittelmeer inspiriert ist.
Zutaten
30 ml Rosmarin-Gin
30 ml Zitronensaft
15 ml Orgeat (Mandelsirup)
Eiswürfel
Cava
Zubereitung
1. In einen Shaker 30 ml Rosmarin-Gin, 30 ml Zitronensaft und 15 ml Orgeat (Mandelsirup) füllen.
2. Eiswürfel einfüllen und alles 15 Sekunden gründlich schütteln.
3. Durch ein Sieb in ein mit Eis gefülltes Weinglas gießen.
4. Mit Cava aufgießen.
Pippa Guy „Let‘s Get Fizzical - Über 50 prickelnde Cocktails mit Prosecco, Sekt und Champagner“, Dorling Kindersley Verlag, 144 Seiten, fester Einband (Cover mit Folienveredelung), über 80 farbige Fotos und Illustrationen ISBN 978-3-8310-3888-6, 12,95 €