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Raffinierte Erdbeertorten


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 27/2022 vom 02.07.2022

Schwedische Erdbeertorte

Artikelbild für den Artikel "Raffinierte Erdbeertorten" aus der Ausgabe 27/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 27/2022

Zubereitungszeit: 60 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

5 Eier

Salz

250 g 1 EL Zucker

150 g Mehl

1 TL Backpulver

6 Blatt Gelatine

Zutaten für 16 Stücke

1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

500 ml Milch

750 g Erdbeeren

600 g Sahne

essbare Blüten zum Verzieren

rotes Fruchtpulver aus gefriergetrockneten Früchten zum Verzieren

Nährwerte pro Stück: 280 kcal, 6 gE, 14 g F, 30 g KH, 2,5 BE

1 Eier trennen. Eiweiße, 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrühren. Eigelbe unterrüh- ren. Mehl, Backpulver mischen, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 22 cm) füllen. Im heißen Ofen bei 160 Grad 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Gelatine in Wasser ...

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... einweichen. Puddingpulver, 50 g Zucker, 100 ml Milch verrühren. 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, 1 Minute köcheln. Pudding kurz abkühlen lassen. 1 Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Pudding kurz abkühlen lassen.

3 Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit hohem Tortenring umschließen. Warmen Pudding auf Boden geben. Mittleren Boden darauflegen, kalt stellen.

4 500 g Erdbeeren mit 50 g Zucker pürieren. Rest Gelatine ausdrücken, auflösen, Püree unterrühren. 200 g Sahne steif schlagen. Püree locker unterheben, Creme auf Boden geben, oberen Biskuitboden daraufsetzen. 4 Std. kühlen.

5 150 g Erdbeeren würfeln. Etwas zerdrücken. 400 g Sahne steif schlagen. Torte mit etwas Sahne einstreichen. Zerdrückte Erdbeeren, 1 EL Zucker unter Rest Sahne heben, Rand bestreichen. Rest Erdbeeren halbieren. Torte verzieren.

Tipp

2 EL geraspelte Schokolade od. Nüsse in den Teig rühren

Maulwurf-Erdbeer-Torte

Zutaten für 12 Stücke

Für die Springform (ø 26 cm):

Fett

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl

2 gestr. TL Backpulver

10 g Kakao

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

125 g weiche Butter 4 Eier

Für die Füllung:

250 g Erdbeeren

600 g kalte Sahne

3 Btl. Sofort-Gelatine

25 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Nä hrwertepro Stück: 375 kcal, 6 gE, 27 g F, 26 g KH, 2 BE

Zubereitungszeit: 60 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 Boden der Springform fetten. All-in-Teig: Mehl mit Backpulver und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann noch mal zwei Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform füllen und darin glatt streichen. Die Form auf dem Rost bei 180 Grad in den heißen Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen.

2 Den fertigen Boden anschließend noch etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3 Den Boden auf eine mit einem Bogen Backpapier belegte Tortengarnierscheibe oder direkt auf eine Tortenplatte legen und mithilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1–2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher mit einem Messer einschneiden. Die Gebäckreste anschließend in einer Schüssel zerbröseln.

4 Füllung: Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Sahne mit Gelatine fix fast steif schlagen. Dann erst Zucker und Vanillezucker dazugeben und steif schlagen. Erdbeeren unterheben. Sahne kuppelartig auf den Boden streichen und mit den Gebäckbröseln bestreuen (die Brösel evtl. leicht andrücken). Den Kuchen etwa 2 Std. kalt stellen.

Tipp

Bananenstücke und Erdbeeren in die Füllung geben

Erdbeer-Tiramisu-Torte

3 Blatt Gelatine

4 sehr frische Eier

Zutaten für 16 Stücke

120 g Zucker 5 EL weißer Rum

3 EL Zitronensaft

650 g Mascarpone

1 Päckchen Vanillezucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 kg kleine Erdbeeren

220 g Löffelbiskuits

180 ml Erdbeerlimes (Erdbeerlikör)

2 EL Erdbeerkonfitüre Nährwerte pro Stück: 360 kcal, 6 gE, 23 g F, 30 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. + Wartezeit + Kühlzeit Preis pro Stück: 0,30 Euro

1 Gelatine einweichen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Mit 40 g Zucker weiterschlagen. Eigelbe, Rum, 80 g Zucker, 1 EL Zitronensaft über heißem Wasserbad schlagen. Gelatine ausdrücken, darin schmelzen. Mascarpone, Vanillezucker, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft glatt rühren, unterrühren. Eischnee unterheben.

2 Erdbeeren putzen. Löffelbiskuitenden abschneiden. Quad- ratische Backform (20 x 20 cm) mit einer Lage Löffelbiskuits auslegen. Erdbeerlimes, Konfitüre erwärmen. Biskuits in der Form mit der Hälfte der Erdbeermischung bestreichen. Dicht an dicht mit Erdbeeren belegen, dabei die äußeren Erdbeeren halbieren, mit der Schnittfläche an den inneren Formrand drücken. Hälfte Mascarponecreme darauf verstreichen. Rest Löffelbiskuits daraufgeben, mit Rest Erdbeerlimes-Mix beträufeln. Rest Creme darauf streichen. Erdbeer-Tiramisu mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

E = Eiweiß, F = Fett, KH = Kohlenhydrate, BE = Broteinheiten

Tipp

Zum Schluss mit geraspelter Kuvertüre verzieren