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Raffinierte Käsekuchen


Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 36/2021 vom 04.09.2021

Neue Lieblingsrezepte

Nuss-Preiselbeer-Quarkkuchen

Artikelbild für den Artikel "Raffinierte Käsekuchen" aus der Ausgabe 36/2021 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Zutaten für 16 Stücke

170 g Butter

150 g brauner Zucker Salz

3 Eier 250 g gem. Haselnüsse

150 g Buchweizenmehl

50 g Kakaopulver

1 EL Backpulver

300 g frische Preiselbeeren

180 g Zucker

6 Blatt Gelatine

500 g Speisequark (20 % Fett)

2 Päckchen Vanillezucker

3 EL Zitronensaft 200 g Sahne

70 g Zartbitterkuvertüre

30 g weiße Kuvertüre

Nährwerte pro Stück: 435 kcal, 10 g E, 28 g F, 36 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 60 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,60 Euro

1 Butter, Zucker, 1 Prise Salz verrühren. Eier einzeln unterrühren. Nüsse, Buchweizenmehl, Kakao ...

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... und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (ø 26 cm) glatt streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Preiselbeeren, 100 g Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Gelatine in Wasser einweichen. Quark, 80 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft sehr gut verquirlen. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze schmelzen. 2 EL Quarkcreme unterrühren. Dann die Gelatinemischung unter die rest-

3Kuvertüren getrennt hacken, schmelzen und unregelmäßig portionsweise auf einer glatten Platte dünn verstreichen. Sobald die Kuvertüre gerade fast fest geworden ist, mit einem Spachtel feine Späne oder Röllchen abschaben. Auf einer kleinen Platte verteilen, kalt stellen. Den Kuchen vor dem Anrichten mit Schokoladenspänen belegen.

Tipp

Kuchen mit flüssiger weißer Kuvertüre besprenkeln

Streusel-Kirsch- Käsekuchen

Zutaten für 16 Stücke

720 g Sauerkirschen (Glas)

250 g Butter

350 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

Salz 500 g Mehl 5 Eier

500 g Speisequark (20 % Fett)

1 Pck. Sahne-Puddingpulver

200 g Sahne

1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 350 kcal, 8g E, 16 g F, 42 g KH, 3,5 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,60 Euro

1 Die Kirschen sehr gut abtropfen lassen. Die Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Mehl und 1 Ei zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Dann ca. 2/3 der Streusel auf den Boden einer gefetteten Springform mit konischem Rand (ø 32 cm) geben, zu einem flachen Boden andrücken und dabei am Rand ca. 2 cm hochziehen. Kalt stellen.

2 Speisequark, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Puddingpulver, 4 Eier und die Sahne nach und nach unterrühren. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen. Die Käsemasse vorsichtig daraufgießen. Kuchen im heißen Backofen bei 160 Grad auf der unteren Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.

3 Die restlichen Streusel vor- sichtig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen bei gleicher Temperatur in ca. 40 Minuten zu Ende backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Streusel-Kirsch-Käsekuchen mit fein gesiebtem Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp

Dazu passt Schlagsahne mit etwas Zimt

Aprikosen-Käsekuchen

Tipp

Kuchen mit karamellisierten Mandelstiften bestreuen

Zutaten für 24 Stücke

335 g Mehl 1 TL Backpulver

150 g gem. Mandeln 250 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt-Pulver

Salz 1 Eigelb 230 g Butter

1,5 kg Aprikosen

3 EL Zitronensaft

150 g Marzipan-Rohmasse

5 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)

750 g Mascarpone 4 Eier

3 EL Aprikosenkonfitüre

Nährwerte pro Stück: 635 kcal, 10 g E, 44 g F, 49 g KH, 4 BE u

Zubereitungszeit: 30 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 300 g Mehl mit Backpulver, Mandeln, 150 g Zucker, Vanillepulver, 1 Prise Salz, Eigelb und Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, vierteln, mit Zitronensaft mischen. Marzipan reiben, mit Likör und 100 g Zucker erwärmen. Mascarpone verrühren. Mit Eiern, Marzipanmischung und 35 g Mehl verrühren.

3 Teig mit Nudelholz rechteckig (ca. 36 x 43 cm) ausrollen. In die gefettete Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) legen. Die Aprikosen auf dem Teig verteilen. Die Mascarponecreme darauf verteilen. Den Kuchen im heißen Backofen bei 160 Grad auf der unteren Schiene für 50 Minuten backen. Den Kuchen anschließend auskühlen lassen. Die Konfitüre etwas erwärmen und den Kuchen zum Schluss damit bestreichen.