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Raffinierte Pflaumenkuchen


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 35/2022 vom 24.08.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Tolle Kombination Pflaumen-Butterkuchen

Artikelbild für den Artikel "Raffinierte Pflaumenkuchen" aus der Ausgabe 35/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 35/2022

Zutaten für 24 Stücke

• 2 Eier

• 1 Würfel frische Hefe (42 g)

• 200 g Zucker

• 200 g Butter

• 200 ml Milch

• 1 Prise Salz

• 500 g Mehl

• 600 g Pflaumen

• 100 g Mandelstifte

Zubereitung ca. 30 Min.

11 Ei trennen. Hefe zerbröckeln und mit 75 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen, verrühren und vom Herd ziehen. Salz, Mehl, ganzes Ei, Eiweiß und Hefemischung in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen.

2 Pflaumen in der Zwischenzeit waschen, halbieren und entsteinen. 125 g Zucker mit 1 Eigelb verrühren, sodass Streusel ...

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... entstehen. 150 g Butter in kleine Würfel schneiden. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Den Hefeteig darauf ausrollen bzw. mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden andrücken. Das Ganze anschließend mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.

3 Pflaumen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Zwischen den Pflaumen mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Butterwürfel in den Vertiefungen verteilen und leicht eindrücken.

4Mit Mandeln und Zuckerstreuseln bestreuen. Im heißen Backofen bei 180 Grad für etwa 20–25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

PRO STÜCK CA. 220 KCAL 4 gEiweiß, 10 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,20 Euro

TIPP

Die Mandeln mit Sahne und Zucker zu einem Guss aufkochen und über den Kuchen geben

Klassiker mal neu Pflaumen-Marmorkuchen

Zutaten für 20 Stücke

• 250 g Pflaumen

• 250 g weiche Butter

• 200 g Zucker

• Salz

• 5 Eier

• 300 g Mehl

• 2 TL Backpulver

• 200 g Sahne

• 2 EL Kakaopulver

• 150 g Pflaumenmus

• 200 g Puderzucker

• 3 EL Milch

• rote und blaue Speisefarbe

Zubereitung ca. 30 Min.

1 Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und, bis auf zwei Hälften, in kleine feine Würfel schneiden. Anschließend Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührer cremig rühren. Die Eier einzeln gründlich unter die Buttermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Masse rühren. Den Teig im Anschluss halbieren. Unter die eine Hälfte das Kakaopulver und das Pflaumenmus rühren, unter die andere Hälfte die in Würfel geschnittenen Pflaumen heben.

2 Die Teige anschließend abwechselnd in großen Klecksen in einer gefetteten Kastenform (30 cm Länge) verteilen. Das Ganze mithilfe einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für 50–60 Minuten (am besten zwischendurch die Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen gar, aber nicht zu trocken wird) backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

3 Puderzucker sieben, mit der Milch verrühren. Hälfte des Gusses violett einfärben. Guss abwechselnd in Streifen locker auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Übrige Pflaume in Spalten schneiden und zum Schluss auf dem fertigen Pflaumen-Marmorkuchen verteilen.

TIPP: Hübsches Zebramuster: In die Mitte der Form einen Löffel hellen Teig geben, darauf einen Löffel braunen Teig setzen. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

PRO STÜCK CA. 330 KCAL 5 gEiweiß, 17 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,20 Euro

Was Besonderes Pflaumenkuchen mit Erdnusskaramell

Zutaten für 16 Stücke

• 500 g Pflaumen

• 75 g weiche Butter

• 75 g Erdnusscreme

• 125 g Zucker

• 1 Prise Salz

• 3 Eier

• 250 g Mehl

• 2 TL Backpulver

• 100 ml Milch

• Fett für die Form

Für das Erdnusskaramell:

• 100 g Zucker

• 60 g Butter

• 100 g saure Sahne

• 100 g geröstete Erdnüsse (ohne Salz)

PRO STÜCK CA. 340 KCAL 8 gEiweiß, 20 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,20 Euro

Zubereitung ca. 30 Min.

1Pflaumen halbieren, entsteinen, längs in Spalten schneiden. Butter, Erdnusscreme, Zucker (z. B. von Sweet Family) und Salz verrühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ø ca. 26 cm) streichen. Pflaumen darauf verteilen, im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2Erdnusskaramell: mit 1 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen, ohne zu rühren hell karamellisieren lassen. Dann die Butter hinzufügen und unter Rühren darin schmelzen lassen. Die saure Sahne unterrühren, alles ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Erdnüsse unterheben. Die Masse in einer Schüssel etwa 30 Minuten abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen. Karamell daraufgeben und ganz auskühlen lassen.