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REINGESPICKT IN DEUTSCHE KÜCHEN: Küsschen zum Vernaschen


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Ratgeber Frau und Familie - epaper ⋅ Ausgabe 11/2021 vom 29.10.2021

Willkommen in der Rubrik „Reingespickt in deutsche Küchen“. Traditionelle Gerichte & regionale Spezialitäten aus unserer schönen Heimat finden hier ihren Platz


Die Zunft der Lebkuchenbäcker

Bereits seit dem Mittelalter, als Coburg immer wieder als Residenzstadt galt, sind die Lebkuchenbäcker hoch angesehen. Das typische Gebäck der Stadt sind ...

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Bildquelle: Ratgeber Frau und Familie, Ausgabe 11/2021

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... die sogenannten Schmätzchen. Für Wilhelm Feyler Hoflieferant Bayerische Lebkuchen & Feingebäck-Fabrik ist das Schmätzchen seit 1904 als Waren - zeichen eingetragen. Ein Upgrade für das kleine Gebäck ist eine feine Blattgold- Schicht, womit es sogar zum Goldschmätzchen wird! Traditionell besteht der Lebkuchen aus einem Lagerteig aus Honig und Weizenmehl, der mehrere Monate an einem dunklen und kühlen Ort lagert. Schließlich wird der Teig erwärmt und mit Nüssen, Honig und Gewürzen verfeinert. Das Wort Schmätzchen stammt übrigens aus dem itzgründischen Dialekt und heißt „Küsschen“.

Ihre Traditionen

Sie haben ein Rezept, das seit Generationen in Ihrer Familie weitergereicht wird oder ein Gericht, das in Ihrer Heimat typisch ist? Schicken Sie es uns, gerne mit einem Foto, per E-Mail an leserrezepte@weck.de oder per Post (Anschrift auf Seite 161)

Coburger Schmätzchen

(Rezept für etwa 35 Stück

Zutaten für die Schmätzchen:

120: g Honig

260 g Mehl

130: g Zucker

1 Ei

½ EL weiche Butter

80: g Zitronat

120 g gehackteWalnüsse

1 EL Lebkuchengewürz

1 TL Hirschhornsalz

Für den Guss:

100 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

Außerdem:

1 Backblech mit Backpapier

Den Honig etwas erwärmen, bis er sehr flüssig ist. Die restlichen Zutaten zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Bis zum nächsten Tag zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen etwa 2 cm große Kugeln formen, auf dem Blech mit etwas Abstand zueinander verteilen und etwas flacher drücken. Etwa 10 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Schmätzchen damit auf der Oberseite bestreichen. Den Guss trocknen lassen.

25 min

Tuhezeit: 12 h | Backzeit: 10 min

Pro Portion ca.: E: 2 g; F: 3 g; KH: 17 g; 96 kcal (405 kJ); 1,4 BE