Bereits Kunde? Jetzt einloggen.
Lesezeit ca. 2 Min.

REPORT: Sallys: Backen FÜR Millionen


HÖRZU - epaper ⋅ Ausgabe 36/2018 vom 31.08.2018

Von der Hobbybäckerin zumYouTube-Star: Sally Özcan begeistert mit Back- und Kochvideos im Netz


Artikelbild für den Artikel "REPORT: Sallys: Backen FÜR Millionen" aus der Ausgabe 36/2018 von HÖRZU. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: HÖRZU, Ausgabe 36/2018

FRÖHLICH
So zaubert Sally in ihrer neuen Küche


1,3 MILLIONEN
Menschen haben den YouTube- Kanal „Sallys Welt“ abonniert

Ein Vormittag in ihrer Küche ist wie ein Besuch auf einem Planeten, auf dem immer die Sonne scheint. Sally ist mitten im Dreh und leuchtet vor guter Laune. Weiße Turnschuhe, blaue Jeans-Shorts, gestreiftes T-Shirt. Die 30-Jährige sieht nicht aus wie ein betont lässiger Star der neuen digitalen Welt, eher wie eine ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 1,09€
NEWS 14 Tage gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von HÖRZU. Alle Rechte vorbehalten.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 36/2018 von FOTO DER WOCHE: Spielplatz für Skater: VÖLLIG VON DER ROLLE. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
FOTO DER WOCHE: Spielplatz für Skater: VÖLLIG VON DER ROLLE
Titelbild der Ausgabe 36/2018 von HORZU TV-THEMA DER WOCHE: Die Welt am Abgrund. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
HORZU TV-THEMA DER WOCHE: Die Welt am Abgrund
Titelbild der Ausgabe 36/2018 von Das härteste: Quiz aller Zeiten. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Das härteste: Quiz aller Zeiten
Titelbild der Ausgabe 36/2018 von REISE: Portugals Schatzkästchen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
REISE: Portugals Schatzkästchen
Titelbild der Ausgabe 36/2018 von Hallo, Doktor! „Was hilft bei Völlegefühl und Bauchschmerzen?“. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Hallo, Doktor! „Was hilft bei Völlegefühl und Bauchschmerzen?“
Titelbild der Ausgabe 36/2018 von GENUSS : Grüße aus: Fernost. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
GENUSS : Grüße aus: Fernost
Vorheriger Artikel
Das härteste: Quiz aller Zeiten
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel REISE: Portugals Schatzkästchen
aus dieser Ausgabe

... Studentin. Der erste Videodreh ist im Kasten. Schon folgt die nächste Szene. Geschickt kneten Sallys Hände Hefeteig für einen Briochezopf.

Die Kamera läuft ohne Tonaufnahme. Nebenbei erzählt die junge Frau ihre Geschichte. Eine Erfolgsgeschichte, die im nordbadischen Waghäusel spielt. Sally, eigentlich Saliha Özcan, ist YouTuberin, eine der erfolgreichsten in Europa. Ihr Kanal „Sallys Welt“ hat mehr als 1,3 Millionen Abonnenten und bietet über 1000 Videos, jede Woche kommen drei neue hinzu.

Den Grundstein für ihren großen Erfolg legt Sally 2012: Für ihre Kommilitonen nimmt sie mit ihrer kleinen Digitalkamera eine Backanleitung für einen Nusszopf auf: „Der sieht kompliziert aus, ist aber einfach zuzubereiten.“ Den Film stellt sie online. Über Nacht wird er 1000-mal angeklickt.

Leichte Rezepte von A bis Z

AUTHENTISCH Die 30-Jährige verrät HÖRZU-Redakteurin Anja Matthies (r.) ihr Erfolgsrezept


Die Badenerin studiert Hauswirtschaft, Deutsch und Englisch fürs Lehramt, heiratet Murat, einen Schwaben, der wie sie türkische Wurzeln hat, und macht parallel zum zweiten Staatsexamen weitere Backvideos fürs Internet. Ihre Clips werden der Renner. Als an ihrer Wunschschule keine Stelle frei ist, investiert sie ihre Zeit in ihre YouTube-Videos – und beginnt, eine Art digitales Lexikon für Rezepte aufzubauen, von A bis Z. Es wird der größte Food-Channel Deutschlands. Den Aufwand für ihre Videos finanziert Sally durch Werbeeinnahmen bei YouTube. „Was ich verdiene, investiere ich in die Qualität, in gute Mitarbeiter, in besseres Equipment.“

Zurück zum aktuellen Dreh: Auch das nächste Video wird in mehreren Schritten aufgenommen, keine Szene wiederholt. Die Back- und Kochfee ist ein Naturtalent. Sie spricht routiniert in die Kamera, ohne Punkt und Komma, ohne Haspeln, ohne Ähs. So fröhlich, locker, unkompliziert wie im Netz ist sie tatsächlich. Doch sie betont auch, dass der Weg zu ihrem Erfolg „großes Durchhaltevermögen und viel Disziplin erfordert. Und wenig Freizeit bedeutet.“

Mittlerweile steht hinter ihrem Kanal ein Unternehmen mit 38 Mitarbeitern. Sally betreibt einen Internetshop, in dem sie ihre eigene Kollektion für Back- und Kochzubehör verkauft, ebenso Küchenmaschinen und Rezeptbücher. Und sie bekommt zum zweiten Mal eine eigene TV-Show – mit zwölf Folgen sonntags auf Vox.

PROFESSIONELL Kameramann Semiak filmt, wie Sally Hefeteig für einen Briochezopf in die Backform legt


KUNSTVOLL Sallys Kanal bietet über 1000 Videos. Ihre Spezialität sind Motivtorten


LECKER Sallys Anleitung für einen klassischen Käsekuchen schauten sich bislang 1,5 Millionen Menschen an


Seit fast drei Jahren steckt Sally Zeit und Geld in ein Bauprojekt in Waghäusel mit professionellem Kochstudio, Büros und Wohntrakt für die nun vierköpfige Familie. Doch auch wenn sie und ihr Team immer professioneller arbeiten, verspricht die YouTuberin: „Wir bleiben authentisch und gut gelaunt.“ Bestimmt.
ANJA MATTHIES


FOTOS: BERTHOLD STEINHILBER FÜR HÖRZU (3), SALLYS WELT/YOUTUBE (2), GETTY IMAGES