1. Gelatine einweichen. 500 g Erdbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft pürieren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf auflösen. 3 EL Erdbeerpüree einrühren, dann in das übrige Püree rühren.
2. Vanillemark aus Schote kratzen. Sahne mit Vanillemark steif schlagen, unter das Erdbeerpüree heben.
3. 100 g Erdbeeren in Würfel schneiden. Boden und Rand der Springform (20 cm Ø) mit Keksen auslegen. Hälfte der Creme einfüllen, dann die Erdbeerwürfel daraufgeben. Mit der restl. Creme und den Keksen bedecken.
4. Die Charlotte mit Frischhaltefolie bedeckt 4 Std.in den Kühlschrank stellen. Den Springformrand lösen. 3 Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln und die Charlotte damit verzieren.
Zubereitung: 50 Min.
Pro Stück: 251 kcal
0,6 BE, 8 g KH, 2 g F, 23 g E
Food-Tipps
Hübsch verpackt
Mit dem dekorativen Geschenktüten- Set (24-teilig) können Sie Ihr selbst gemachtes Gebäck perfekt in Szene setzen. Städter, ca. 4,95 Euro.
Perfekt geröstet
Ideal fürs Familienfrühstück ist der Doppeltoaster mit breiten Schlitzen, die sich unabhängig voneinander regulieren lassen. Smeg, ca. 170 Euro.
Zwei in einem
Schalen und Zesten von Zitrusfrüchten verfeinern Kuchen, Getränke und mehr. Wo man früher zwei Geräte brauchte, reicht heute der Zitrusfrüchteschneider & Zestenreißer. OXO Good Grips ca. 7,99 Euro.
Buch der Woche
Omas köstliche Kuchen sind immer eine Sünde wert. Über 60 feine Rezepte, die jede Kaffeetafel bereichern, finden Sie in diesem Backbuch. Deutscher Landwirtschaftsverlag, 9,50 Euro.
Eiskaltes Duo
Wer leckeren Eiskaffee oder feine Eisschokolade zu Hause genießen möchte, darf sich über das „Sommer-Duo“ von Hochwald freuen. Die 1-Liter-H-Packung kostet ca. 1,09 Euro.
Stracciatella-Torte mit Amarettini
Für ca. 12 Stücke • 75 g Butter • 150 g Amarettini • 6 Blatt Gelatine • 100 g blanchierte Mandeln • 140 g Zartbitterschoko • 400 g Sahne • 400 g Doppelrahmfrischkäse • 150 g Naturjoghurt • 75 g flüssiger Honig • 25 g Zucker • 2 Pck. Vanillezucker • 30 g Mandelblättchen
1. Butter zerlassen, Kekse zerkrümeln, beides vermischen und auf Springformboden drücken.
2. Gelatine einweichen. Mandeln hacken, rösten. 100 g Schoko hacken. Sahne steif schlagen. Frischkäse, Joghurt, Honig, Zucker, Vanillezucker verrühren.
3. Gelatine ausdrücken, auflösen, unterrühren. Dann Sahne, Mandeln, Schoko unterheben. Creme auf den Bröselboden geben, in den Kühlschrank stellen.
4. Mandelblättchen rösten, auskühlen lassen. Von der restl. Schoko mit dem Sparschäler Späne abhobeln. Torte aus der Form lösen, mit Mandeln und Schokolade bestreuen.
Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 466 kcal 2,1 BE, 26 g KH, 8 g F, 36 g E
Süßer Obst-Kuchen mit Waffelboden
Für ca. 12 Stücke • 12 Bl. Gelatine • 500 g Naturjoghurt • 500 g Magerquark • 120 g Zucker • 160 g Waffeln • 1 Dose Aprikosenhälften • 1 kg Honigmelone • 100 g Kiwi • 1 Pck. Tortenguss • 2 EL Zucker
1. Gelatine einweichen. Joghurt mit Quark, Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Gelatine mit etwas Joghurtcreme verrühren, dann komplett unter die restl. Creme rühren.
2. Einen eckigen Backrahmen (35 x 35 cm) auf eine Kuchenplatte setzen. Waffeln auf dem Boden auslegen. Creme daraufstreichen und kühl stellen.
3. Aprikosen abtropfen, 250 ml Saft auffangen. Früchte halbieren. Aus der Melone Kugeln ausstechen. Kiwi in Scheiben schneiden. Das Obst auf dem Kuchen verteilen. Aus dem Aprikosensaft, Tortengusspulver und Zucker nach Packungsanweisung einen Tortenguss zubereiten.
4. Guss über den Früchten verteilen und 15 Min.kalt stellen.
Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 270 kcal 3,6 BE, 44 g KH, 5 g F, 11 g E
Joghurt-Traum mit Heidelbeeren
Für ca. 16 Stücke • 125 g Butterkekse • 50 g Löffelbiskuits • 125 g Butter • 12 Blatt Gelatine • 750 g Heidelbeeren • 400 g Sahnejoghurt • 155 g Zucker • 300 g Sahne • 1 Pck. Tortenguss • 250 ml Apfelsaft
1. Kekse und Biskuits zerbröckeln, mit Butter verkneten. Tortenring (26 cm Ø) auf eine Tortenplatte setzen. Krümelmix am Boden festdrücken, kalt stellen.
2. 3 Blatt Gelatine einweichen. 300 g Heidelbeeren pürieren, mit 3 EL Joghurt und 3 EL Zucker verrühren. Gelatine auflösen. 3 EL Püree einrühren. Dann unter das restl. Püree rühren. Auf den Boden streichen, kalt stellen.
3. 9 Blatt Gelatine einweichen. Restl. Joghurt und 125 g Zucker glatt rühren. Gelatine auflösen, unter Joghurtcreme rühren. Sahne steif schlagen, unterziehen, auf das Heidelbeerpüree streichen. Über Nacht kühl stellen.
4. Tortenguss mit Apfelsaft zubereiten. Heidelbeeren auf der Torte verteilen, Guss darüber träufeln.
Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 280 kcal 2 BE, 25 g KH, 17 g F, 4 g E
Fotos: dlv Verlag, FOODKITCHEN (2), ORD Photo-Art (2), PR