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Rezepte: Mit Sahne, Streusel & Obst doppelt lecker: Kuchenglück im Kleinformat


Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 10/2020 vom 27.02.2020
Artikelbild für den Artikel "Rezepte: Mit Sahne, Streusel & Obst doppelt lecker: Kuchenglück im Kleinformat" aus der Ausgabe 10/2020 von Bildwoche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 10/2020

Milchreis-Würfel auf Knusperboden

Für ca. 12 Stücke • 4 Blatt Gelatine • 1 Vanilleschote • 850 ml Milch • 200 g Milchreis • Salz • 5 EL Zucker • 180 g weiße Kuvertüre • 200 g Butterkekse • 3 EL Öl • 450 g Blaubeeren • 500 ml Sahne • 1 TL Sahnefestiger

1. Gelatine einweichen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen, mit der Schote, Milch, Milchreis und 1 Prise Salz aufkochen. 25 Min. bei sanfter Hitze unter Rühren köcheln lassen.
2. Gelatine ausdrücken, mit 4 EL Zucker unter den Milchreis rühren. Milchreis in eine Schüssel füllen. Ein Blech mit Backpapier belegen, Backrahmen (20 x 30 cm) daraufstellen. ...

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1. Gelatine einweichen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen, mit der Schote, Milch, Milchreis und 1 Prise Salz aufkochen. 25 Min. bei sanfter Hitze unter Rühren köcheln lassen.
2. Gelatine ausdrücken, mit 4 EL Zucker unter den Milchreis rühren. Milchreis in eine Schüssel füllen. Ein Blech mit Backpapier belegen, Backrahmen (20 x 30 cm) daraufstellen. 30 g Kuvertüre in Späne hobeln. Kekse zerkrümeln. Restliche Kuvertüre hacken und mit Öl schmelzen.
3. Keksbrösel unter die flüssige Kuvertüre rühren und die Masse auf dem Boden des Backrahmens verteilen. 350 g Blaubeeren unter den Milchreis rühren.
4. 300 ml Sahne steif schlagen und unter den Milchreis heben. Auf dem Keksboden verteilen, kalt stellen. 200 ml Sahne mit restl. Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Auf dem Kuchen verteilen. Mit restlichen Blaubeeren und Schokospänen verzieren.

Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 454 kcal
3,8 BE, 46 g KH, 26 g F, 7 g E

Food-Tipps

Extraportion Crunch

Kleine Stärkung für unterwegs: Kraftfutter mit Mandel-Nuss-Crunch schmeckt lecker und steckt voller Ballaststoffe. Dr. Oetker, ca. 0,90 Euro.

Backen wie die Profis

Wie bekommt man bloß diese tollen Torten mit zweifarbigem Schachbrettmuster oder sogar einem bunten Regenbogenmuster hin? Mit einen Trennring schaffen Sie das auch! Tescoma, ca. 10 Euro.

Hat den Dreh raus

Die Gourmet Vanille-Mühle mit intensiven, aromatischen Vanilleschoten verleiht süßen Naschereien und herzhaften Gerichten eine natürliche Vanille-Note. Pickerd, ca. 6 Euro.

Buch der Woche

Es ist so einfach! Man braucht nur leckere Kekse, Obst, Nüsse oder Schokolade und natürlich die Sahne-Frischkäse-Creme – und schon entstehen Torten-Highlights der Extraklasse. Bassermann, 7,99 Euro.

Zum Mitnehmen

Zuhause vorbereiten, sorgenfrei transportieren und gesund genießen – die Lunch-Box aus Kunststoff ist dank Silikondichtung und je vier Verriegelungslaschen garantiert auslaufsicher. Oxo, ca. 18 Euro.

TV-Tipp

MDR MDR um 4 Christian Henze liebt Pasta und bringt Rezepte mit, die er als seine Klassiker bezeichnet, etwa Canelloni mit weißer Tomatensoße.
FR 13.3. | 17.00 Uhr

Amarettini-Bienenstich mit Himbeeren

Für ca. 12 Stücke • Teig: 200 g Butter • 225 g Zucker • 4 Eier • 275 g Mehl • 1 Pck. Backpulver • 50 g gem. Mandeln • 120 ml Milch • 2 EL gem. Haselnüsse • Füllung: • 50 g Butter • 250 ml Sahne • 100 g Mandeln, gehobelt • 30 g Amarettini • 6 Blatt Gelatine • 200 g Mascarpone • 100 g Quark • 125 ml Espresso • Butter-Vanille-Aroma • 120 g TK-Himbeeren

1. Butter, 120 g Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Mandeln, Nüsse, Milch verrühren, in eine Form (24 x 24 cm) streichen, im Ofen (175 Grad) 15 Min. backen. Butter, 50 ml Sahne, 30 g Zucker aufkochen. Mandeln dazugeben, auf den Kuchen streichen. Amaretti zerbröseln, darüberstreuen. 25 Min. backen.
2. Gelatine einweichen. Mascarpone, Quark, restl. Zucker, Espresso, Aroma verrühren, Gelatine unterrühren. Restl. Sahne steif schlagen, mit Himbeeren unterheben. Boden teilen, unteren Boden mit Creme bestreichen. Oberen Boden aufsetzen.
Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 560 kcal
3,3 BE, 40 g KH, 39 g F, 11 g E

Kirschblech mit Mascarpone-Creme

Für ca. 28 Stücke • 200 g Zartbitter-Schoko • 100 g Amarettini • 10 Eier • 160 g Butter • 375 g Zucker • 1 Pr. Salz • 3 Pck. Vanillezucker • 400 g gem. Haselnüsse • 1 Pck. Backpulver • 3 Gläser Kirschen • 6 Blatt Gelatine • 1 kg Quark • 500 g Mascarpone • 400 ml Sahne • 2 Pck. Tortenguss • Deko: Sahne • Minze • Amarettini

1. Schoko reiben. Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad). Amarettini zerbröseln. Eier trennen. Butter, 160 g Zucker, Salz, 1 Vanillezucker, Eigelb verrühren. Schoko, Nüsse, Backpulver, Amarettini unterrühren. Steifes Eiweiß unterheben, ca. 30 Min. backen. Den Teig in 2 Rechtecke schneiden.
2. Kirschen abtropfen, Saft auffangen. Gelatine einweichen. Quark, Mascarpone, Vanillezucker, 165 g Zucker verrühren. Gelatine unterrühren. Steife Sahne unterheben, auf Teig streichen. Kirschen auflegen. Guss mit restl. Zucker, 250 ml Saft, 250 ml Wasser zubereiten, über Kuchen verteilen. Kuchen verzieren.
Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 470 kcal
2,8 BE, 34 g KH, 31 g F, 12 g E

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten

Mandarinenquark mit Schokostreusel

Für ca. 12 Stücke • 180 g Butter • 225 g Mehl • 200 g Zucker • ½ Pck. Backpulver • 1 EL Kakaopulver • 1 Eigelb • 10 EL Zitronensaft • 2 Dosen Mandarinen • 2 Eier • 2 EL Grieß • 750 g Quark • Minze • Kakao

1. Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad). 120 g Butter zerlassen. Mehl mit 125 g Zucker, Backpulver, Kakao mischen. Eigelb, 4 EL Zitronensaft und Butter dazugeben, zu Streuseln verkneten.
2. Mandarinen abtropfen. Eier trennen. 60 g Butter mit restl. Zucker cremig schlagen. 6 EL Zitronensaft, Eigelb, Grieß und Quark unterrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mit den Mandarinen unterheben.
3. ¾ der Streusel in eine eckige Springform (24 x 24 cm) drücken, Quarkmasse darauf verteilen. Restliche Streusel daraufstreuen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 1 Stunde backen.
4. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Minze und Kakaopulver verzieren.
Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 340 kcal
3,3 BE, 40 g KH, 15 g F, 12 g E


Fotos: Bassermann Verlag, ORD Photo-Art (4), PR (4)