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Rezepte: Mit Sahnetuffs & knackigen Nüssen getoppt: Kuchenglück im Quadrat


Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 1/2020 vom 27.12.2019

Maronen-Schnitten mit fruchtiger Hagebutten-Konfitüre

Artikelbild für den Artikel "Rezepte: Mit Sahnetuffs & knackigen Nüssen getoppt: Kuchenglück im Quadrat" aus der Ausgabe 1/2020 von Funk Uhr. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Funk Uhr, Ausgabe 1/2020

Zutaten für 12 Stücke:

Teig: • 3 Eier • 1 Pr. Salz • 75 g Zucker
• 1 Pck. Vanillin-Zucker • 50 g Mehl
• 1 ½ EL Stärke • ½ TL Backpulver
• Füllung: • 5 Bl. Gelatine
• 250 g Mascarpone • 350 g Maronenpüree
• 50 g Zucker • 1 EL Kirschwasser
• 300 g Sahne • 100 g Hagebutten-Konfitüre
• 150 g Schokolade
• 1 Pck.Vanillin-Zucker • 1 TL Kakaopulver

1. Biskuit herstellen, auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, im heißen Ofen (Elektro: 220 Grad) ca. 10 Min. backen.
2. Gelatine einweichen. Mascarpone, Maronenpüree, Zucker und Kirschwasser ...

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1. Biskuit herstellen, auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, im heißen Ofen (Elektro: 220 Grad) ca. 10 Min. backen.
2. Gelatine einweichen. Mascarpone, Maronenpüree, Zucker und Kirschwasser verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, in Maronencreme rühren. 150 g Sahne steif schlagen und unterheben.
3. Biskuit halbieren. Erst Konfitüre, dann Maronencreme auf erste Hälfte streichen. Zweite Hälfte darauflegen.
4. Schokolade hacken und schmelzen. Kuchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen und ca. 15 Min. kalt stellen. 150 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Kuchen in Stücke schneiden. Sahne als Tuffs auf die Kuchenstücke spritzen. Mit Kakaopulver bestäuben.

Zubereitung: 60 Min.

Pro Stück: 400 kcal; 3,4 BE KH: 41 g, F: 22, E: 7 g

Schneckenkuchen mit Kirschen

Zutaten für 16 Stücke:

• Teig: • 500 g Mehl
• 1 Pck. Trockenhefe
• 175 ml warme Milch
• 75 g Zucker • 1 Prise Salz
• 2 Eier • 100 g Butter
• Füllung: • 1 Glas Sauerkirschen
• 80 g Pekannusskerne
• 3 EL brauner Zucker • 1 TL Zimt
• 1 EL Speisestärke
• 2 EL flüssige Butter

1. Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten und 1 Std. gehen lassen.
2. Kirschen abtropfen. Nüsse hacken. Beides mit Zucker, Zimt und Stärke mischen. Den Hefeteig rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Mit der flüssigen Butter bestreichen.
3. Kirschmischung darauf verteilen. Aufrollen, in 16 Scheiben schneiden, nebeneinander auf das Blech setzen. Erneut ca. 20 Min. gehen lassen.
4. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Kuchen im Ofen ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen und auf Backpapier stürzen.

Zubereitung: 30 Min.

Pro Stück: 294 kcal; 3,1 BE KH: 38 g, F: 13, E: 5 g

Frankfurter-Kranz-Würfel mit Krokant

Zutaten für 12 Stücke:

• Teig: • 5 Eier • 250 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• Salz • 250 g Mehl • 1 Pck. Backpulver
• 125 ml Öl
• Creme: • 300 ml Milch
• 7 EL Zucker • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
• 375 g Butter • Außerdem:
• 200 g Zucker • 200 g geh.Haselnüsse
• 2 EL Butter
• 200 g Himbeerkonfitüre

1. Biskuit herstellen, auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, im heißen Ofen (Elektro: 220 Grad) 10 Min. backen, auskühlen, halbieren. Aus Milch, Zucker, Puddingpulver festen Pudding kochen, unter weiche Butter rühren.
2. Für den Krokant Zucker karamellisieren, Nüsse einrühren. Butter unterrühren. Krokant auf Blech streichen, auskühlen, dann zerkleinern bzw. hacken.
3. Einen Boden mit Konfitüre bestreichen, dann mit der Hälfte der Buttercreme. Zweiten Boden daraufsetzen und rundum mit der restlichen Buttercreme bestreichen. Mit dem Krokant bestreuen. 2 Std. kühl stellen, dann in Schnitten schneiden.

Zubereitung: 60 Min.

Pro Stück: 599 kcal; 4,6 BE KH: 56 g, F: 39, E: 7 g

Birnen-Kuchen mit Walnüssen

Zutaten für 20 Stücke:

• 150 g Walnusskerne
• 3-4 Birnen • Saft und abger. Schale von 1 Zitrone
• 250 g Butter • 200 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• Salz • 5 Eier • 375 g Mehl
• 3 TL Backpulver • 4 EL Milch
• 100 g getrocknete Cranberrys • Puderzucker

1. Hälfte Walnusskerne hacken, übrige Walnüsse beiseitestellen. Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz aufschlagen. Erst Eier, dann Mehl, Backpulver und Zitronenschale unterrühren. Milch, gehackte Walnüsse unterheben, auf Blech verteilen.
3. Cranberrys, Birnenspalten und die restlichen Walnüsse auf dem Teig verteilen.
4. Im heißen Ofen (Elektro: 180 Grad) ca. 30 Min. backen (Stäbchenprobe: An einem in den Kuchen gesteckten Holzstäbchen darf kein Teig mehr kleben bleiben!). Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: 30 Min.

Pro Stück: 310 kcal; 2,7 BE KH: 32 g, F: 18, E: 5 g


Fotos: FOODkiss (3), Maintal Konfitüren