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Rezepte: Plaumen: sind jetzt die Stars auf der Kaffeetafel


Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 36/2019 vom 29.08.2019

Mit Knusper-Topping oder Schlagsahne ver feinert


Marzipan-Muffins

Artikelbild für den Artikel "Rezepte: Plaumen: sind jetzt die Stars auf der Kaffeetafel" aus der Ausgabe 36/2019 von Bildwoche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 36/2019

Für ca. 12 Stücke
• Kompott:
• 700 g Pflaumen
• 1 Vanilleschote
• 60 g Zucker
• Teig:
• 2 Orangen
• 500 g Mehl
• 1 ½ TL Backpulver
• 1 TL Zimt
• 200 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 120 g Marzipanrohmasse
• 110 g Butter
• 2 Eier
• 280 g Sojadrink (z. B. Alpro)
• Puderzucker

1. Pflaumen entsteinen, vierteln, in ein tiefes Backblech geben. Vanillemark aus Schote kratzen, mit Zucker mischen, über die Pflaumen geben. Im Ofen (Elektro: 170 Grad) ca. 20 Min. garen.
2. Muffinblech mit Papiermanschetten auslegen. Orangenschalen abreiben. ...

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1. Pflaumen entsteinen, vierteln, in ein tiefes Backblech geben. Vanillemark aus Schote kratzen, mit Zucker mischen, über die Pflaumen geben. Im Ofen (Elektro: 170 Grad) ca. 20 Min. garen.
2. Muffinblech mit Papiermanschetten auslegen. Orangenschalen abreiben. Mehl, Backpulver, Zimtpulver, Zucker, Salz, Orangenschale mischen. Marzipanrohmasse darüberreiben.
3. Die Butter in einem Topf schmelzen. Eier und Sojadrink zufügen. 80 g Kompott und Mehlgemisch untermischen.
4. Teig in die Muffinformen füllen und im vorgeheizten Ofen (Elektro: 180 Grad/(Umluft: 160 Grad) ca. 30-35 Min. backen. Muffins mit Puderzucker bestäuben, mit restl. Kompott servieren.

Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 302 kcal 4,7 BE, 57 g KH, 12 g F, 3 g E

Saftiger Obst-Kuchen mit Baiser

Für ca. 12 Stücke
• 75 g Quark
• 180 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• Salz
• 4 EL Öl
• 3 EL Milch
• 2 Eigelb
• 300 g Mehl
• ½ Pck. Backpulver
• 500 g Pflaumen
• 500 g Mirabellen
• 2 EL Zucker
• 2 Msp. Zimt
• 2 EL Zwiebackbrösel
• 200 g Pflaumenmus
• 5 Eiweiß

1. Quark, 60 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl, Milch, Eigelb, Mehl, Backpulver verkneten. Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad).
2. Teig ausrollen. Springform (26 cm Ø) buttern, Teig hineinlegen.
3. Pflaumen und Mirabellen entkernen, halbieren, mit Zucker und Zimt bestreuen, dann ca. 8 Min. ruhen lassen.
4. Zwiebackbrösel gleichmäßig auf den Teig streuen. Mit Pflaumenmus bestreichen. Pflaumen und Mirabellen auf dem Teigboden anordnen. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
5. Ein Gittermuster auf die Früchte spritzen und im Ofen ca. 25 Min. goldbraun backen.

Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 280 kcal 3,9 BE, 47 g KH, 31 g F, 9 g E

Friesentorte mit Sahne-Kompott

Für ca. 12 Stücke
• 410 g Mehl
• ½ TL Backpulver
• 4 Pck. Vanillezucker
• 150 g Schmand
• 275 g Butter
• 150 g Zucker
• 1 TL Zimt
• 750 g Pflaumen
• 2 EL Stärke
• 3 EL Zwetschgenwasser
• 400 ml Sahne
• 2 Pck. Sahnesteif

1. 250 g Mehl und Backpulver mit 2 Pck. Vanillezucker, Schmand, 175 g Butter verkneten.
2. Restl. Mehl, 75 g Zucker, ½ TL Zimt, restl. Butter zu Streuseln kneten. Pflaumen würfeln. Mit restl. Zucker, ½ TL Zimt mischen, 5 Min. köcheln. Stärke, Zwetschgenwasser unterrühren.
3. Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad). Teig in 4 Portionen teilen, zu 4 Kreisen (24 cm Ø) ausrollen, alle auf Backpapier legen und mit Streuseln bedecken.
4. Böden nacheinander ca. 12-15 Min. backen. Einen Boden in zwölf Stücke teilen. Sahne mit Sahnesteif und übrigem Vanillezucker steif schlagen. Böden, Kompott, Sahne schichten. Geteilten Boden daraufsetzen.

Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 502 kcal 3,6 BE, 44 g KH, 33 g F, 5 g E

Frischkäse-Torte mit gehackten Pistazien

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten


Für ca. 16 Stücke
• 6 Eier
• Salz
• 275 g Zucker
• 1 TL Zimt
• 175 g Mehl
• 650 g Pflaumen
• 400 ml Apfelsaft
• 2 Pck. roter Tortenguss
• 500 g Frischkäse
• Saft ½ Zitrone
• 400 g Sahne
• 2 Pck. Sahnesteif
• 500 g Schlagsahne
• 75 g Pistazien

1. Eier mit 2 EL Wasser, Salz, 175 g Zucker, Zimt, Mehl verrühren, in Form streichen, bei 180 Grad ca. 40 Min. backen.
2. Boden 2 x teilen. 8 Pflaumenhälften beiseite legen, Rest würfeln, mit 40 g Zucker, Apfelsaft aufkochen. In Sieb abtropfen. Hälfte Flüssigkeit auffangen, mit Gusspulver aufkochen. ⅔ mit Pflaumenwürfeln mischen. Auf dem Boden verteilen. Frischkäse mit Zitronensaft und restl. Zucker unter den übrigen Guss rühren.
3. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, unter Creme ziehen. Hälfte aufs Kompott streichen. Restl. Böden und übrige Creme darauf schichten. Mit Sahne bestreichen. Pflaumen und gehackte Pistazien darauf verteilen.

Zubereitung: 55 Min.
Pro Stück: 376 kcal 2,8 BE, 34 g KH, 22 g F, 9 g E

Food-Tipps

Saubere Sache
Mit einem Ananas-Schneider zerlegen Sie im Nu eine Ananas in ihre Einzelteile. Dabei entfernen Sie das Fruchtfleisch in Ringen und ohne Strunk aus der Schale.

Machen Sie mal blau
Blau ist die Farbe der Entspannung. Deshalb haben die Bio-Früchtetees auch eine blaue Umverpackung bekommen. Meßmer, ca. 3 Euro.

Im Nu flüssig
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Buch der Woche
Ob Flieder-Zitronen-, Feigen-Schoko- oder Mohn-Torte mit Kokoschips, für jede Jahreszeit und Gelegenheit gibt es eine köstliche und wunderschön verzierte Torte zum Nachbacken! EMF, 17 Euro.

TV-Tipp
MDRMDR um 4 Back-Expertin Aurélie Bastian lässt Birne, Vanille und Schokolade zu einem himmlischen Desserttraum verschmelzen. 11.9. | 17.00 MI Uhr

Leichtes Frühstück
Das Vitalis Super Müsli mit gerösteten Crunchies, Himbeer- und Erdbeerstückchen enthält 30 % weniger Kohlenhydrate im Vergleich zu anderen Knusper-Früchte-Müslis. Dr. Oetker, ca. 4 Euro.


Fotos: Alpro, EMF Verlag, ORD Photo-Art (3), PR (5)