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Rezepte: Puddingkuchen mit Früchten verfeinert


Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 10/2019 vom 28.02.2019
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Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 10/2019

Für alle, die cremige Füllungen lieben

Birnen-Biskuit mit Krokant-Sahne

Für ca. 12 Stücke • 100 g Butter • 200 g Zucker • 1 Ei • 100 g Mehl • 100 g Mandeln, gehackt • 1 kg Birnen (oder 450 g aus der Dose) • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver • 250 ml Birnensaft • 250 ml Weißwein • 500 ml Sahne • 4 cl Vanillelikör • 50 g Kuvertüre • 50 g Krokant

1. Ofen vorheizen (Elektro: 160 Grad). Butter, 100 g Zucker und Ei schaumig schlagen. Mehl und Mandeln unterarbeiten. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben und ca. 30 Min. backen.
2. Birnen schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien bzw. abseihen. ...

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1. Ofen vorheizen (Elektro: 160 Grad). Butter, 100 g Zucker und Ei schaumig schlagen. Mehl und Mandeln unterarbeiten. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben und ca. 30 Min. backen.
2. Birnen schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien bzw. abseihen. Früchte in Spalten schneiden, mit 50 g Zucker in einen Topf geben und kurz dünsten. Puddingpulver mit 4 EL Birnensaft anrühren.
3. Wein und den restlichen Saft in einem Topf aufkochen, angerührtes Puddingpulver und den übrigen Zucker einrühren. Abkühlen lassen.
4. Tortenboden mit einem Ring umstellen. Birnenspalten fächerartig auf den Boden legen, mit Puddingmasse bestreichen.
5. Sahne steif schlagen, daraufgeben, mit Likör beträufeln. Kuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen, die Torte damit garnieren. Mit Krokant bestreuen.
Zubereitung: 40 Min.
Pro Stück: 493 kcal 4 BE, 48 g KH, 29 g F, 5 g E

Food-Tipps

Süße Überraschung
Sie wollen Ihren Gästen eine Willkommensfreude bereiten? Dann dekorieren Sie die Platzkarten auf den Tellern mit Schoko-Ostereiern (z. B. Lindor).

Natürlich im Geschmack
Der PurVi Bourbon-Vanille-Pudding ist nur mit Agavendicksaft gesüßt und enthält echte Bourbon-Vanille. Perfekt für den bewussten Genuss zwischendurch! Dr. Oetker, ca. 0,80 Euro.

Gesunder Ersatz
Haben Sie schon einmal mit Mandelmehl gebacken? Das leicht süße Mehl enthält 93 Prozent weniger Kohlenhydrate als Weizenmehl, ist reich an Kalzium und Magnesium. dmBio, ca. 7 Euro.

Buch der Woche
Backen ist Kunst! Die leckeren Rezepte von Britta Morbitzer treffen auf hübsche Illustrationen von „Frau Annika“, und zum Verzieren der köstlichen Backwerke gibt es außerdem Vorlagen für Banderolen und Anhänger. Frech, 19,99 Euro.

Eisgenuss light
Süß oder salzig? Halo Top, die zuckerreduzierte Eiscreme aus den USA, schmeckt nicht nur himmlisch, sie enthält 20 g Protein und hat nur 280-360 Kalorien pro Becher. Edeka, 475 ml, ca. 6,50 Euro.

Obstsalat auf süßem Vanillequark

Für ca. 12 Stücke • 100 g Butter • 225 g Zucker • 1 Pck. Vanillezucker • 3 Eier • 40 g Grieß • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen • 750 g Speisequark • abger. Schale 1 Zitrone • 1 Prise Salz • 1 Dose Mandarinen • 1 Dose Ananasstücke • 1 Dose Pfirsich-Spalten • 2 Kiwis • 1 Pck. Tortengusspulver

1. Ofen vorheizen (Elektro: 175 Grad). Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelb mit Buttermix aufschlagen. Grieß, Puddingpulver, Quark, Zitronenschale unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen, unterheben. Teig in Form (26 cm Ø) geben, ca. 1 Stunde backen.
2. Obst abtropfen. Saft auffangen. Kiwis schälen, in Scheiben schneiden. Kiwis mit restl. Obst auf dem Kuchen verteilen. Saft mit Wasser auf 275 ml Flüssigkeit auffüllen. Mit Tortengusspulver und restlichem Zucker aufkochen. Früchte damit überziehen.
Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 338 kcal 3,3 BE, 40 g KH, 9 g F, 11 g E

Kirsch-Blech mit Mandelstreuseln

Für ca. 30 Stücke • 100 g geh. Mandeln • 625 g Butter • 750 g Mehl • 550 g Zucker • 2 Pck. Vanillezucker • Salz • 750 ml Milch • 2 Pck. Vanillepuddingpulver • 700 g Sauerkirschen (Dose) • 1 TL abger. Schale 1 Zitrone • 7 Eier • 75 g Speisestärke • 1 Pck. Backpulver • 450 g Sauerkirsch-Konfitüre • 250 g Schmand

1. Ofen vorheizen (Elektro: 160 Grad). Mandeln rösten. 375 g Butter schmelzen. Mit 475 g Mehl, 250 g Zucker, Mandeln, 1 Vanillezucker, Salz verkneten. Aus Milch, 100 g Zucker, Puddingpulver Pudding kochen.
2. Kirschen abgießen. 250 g Butter, 200 g Zucker, restl. Vanillezucker, Zitronenschale schaumig schlagen. 4 Eier unterrühren. Stärke, Backpulver, 250 g Mehl unterrühren, auf Blech streichen. Kirschen mit Konfitüre darauf verteilen. Schmand, restl. Eier unter Pudding rühren, auf die Kirschen streichen. Streusel darüber verteilen, ca. 55 Min. backen.
Zubereitung: 55 Min.
Pro Stück: 460 kcal 3 BE, 36 g KH, 18 g F, 9 g E

Mandarinen treffen auf Karamell

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten


Für ca. 16 Stücke • Teig: • 175 g Mehl • 2 EL Kakaopulver • 150 g Zucker • 1 Pck. Vanillezucker • 1 Ei • 100 g Butter • Füllung: • 2 Pck. Karamell-Puddingpulver • 120 g Zucker • 750 ml Milch • 400 ml Sahne • 100 g Zartbitter-Schoko, geschmolzen • Belag: • 350 g Mandarinen (Dose) • 250 ml Mandarinensaft • 1 Pck. Tortenguss • 30 g Zucker

1. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Aus Mehl, Kakao, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter Teig kneten. Hälfte in Form drücken, ca. 10 Min. vorbacken.
2. Aus Puddingpulver, Zucker, Milch, Sahne Pudding kochen. ⅓ mit Schokolade verrühren. Restlichen Teig rollen, als Rand auf den Boden legen. Hellen Pudding auf Boden verteilen. Dunklen Pudding daraufgeben, marmorieren. Ca. 50 Minuten backen.
3. Mandarinen auf dem Kuchen verteilen. Aus Saft, Tortengusspulver, Zucker Guss herstellen, den Kuchen damit überziehen.
Zubereitung: 50 Min.
Pro Stück: 355 kcal 3,6 BE, 44 g KH, 17 g F, 4 g E


Fotos: ORD/Photo-Art (4), PR (6)