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Rezepte: Tiramisu ist immer eine Sünde wert


Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 20/2019 vom 09.05.2019

Der Dessert-Klassiker schmeck tauch als Kuchen


Artikelbild für den Artikel "Rezepte: Tiramisu ist immer eine Sünde wert" aus der Ausgabe 20/2019 von Bildwoche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 20/2019

Mascarpone-Creme mit Erdbeeren

Für ca. 16 Stücke • 50 g Butter • 4 Eier • 1 Prise Salz • 275 g Zucker • 120 g Mehl • 110 g Speisestärke • 750 g Erdbeeren • 500 g Mascarpone • 250 g Magerquark • 1 Pck. Vanillezucker • 3 EL Orangensaft • 3 EL Amaretto • 2 EL Kakaopulver

1. Butter schmelzen, abkuhlen lassen. Den Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad). Eier mit Salz und 175 g Zucker dickschaumig aufschlagen. 100 g Mehl und Speisestarke unterheben, die Butter dabei einfliesen lassen.
2. ⅔ Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm O) streichen und ...

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1. Butter schmelzen, abkuhlen lassen. Den Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad). Eier mit Salz und 175 g Zucker dickschaumig aufschlagen. 100 g Mehl und Speisestarke unterheben, die Butter dabei einfliesen lassen.
2. ⅔ Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm O) streichen und ca. 20 Min. backen. Das restliche Mehl unter den restlichen Teig ruhren und in einen Spritzbeutel mit Lochtulle fullen. Auf ein Backblech 50 ca. 4 cm lange Streifen spritzen, ca. 10 Min. backen.
3. Erdbeeren putzen, waschen, halbieren. Die Mascarpone mit dem Quark, dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Orangensaft verruhren. Den Tortenboden mit Likor betraufeln. ⅔ der Erdbeeren darauf verteilen, mit der Mascarponecreme bestreichen.
4. Den Tortenrand mit den Platzchen umstellen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Torte mit Kakaopulver bestauben und mit den restlichen Erdbeeren garnieren.
Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 340 kcal
2 BE, 24 g KH, 18 g F, 7 g E

Food-Tipps

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Perfekte Butterstreusel
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Espresso-Torte mit Kirschen

Für ca. 16 Stücke • 6 Eier • 1 Prise Salz • 150 g Zucker • 120 g Mehl • 2 EL Espressopulver • Füllung: • 300 g Kirschen • 5 Eigelb • 100 g Feiner Zucker • 500 g Mascarpone • 400 ml Sahne • 2 EL Orangenlikör • Deko: • 200 g Löffelbiskuits • 50 g Kakaopulver

1. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Eier trennen. Eiweis mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker aufschlagen. Eischnee, dann Mehl mit Espressopulver unterheben. Teig in eine Form streichen, ca. 30 Min. backen. Kirschen abtropfen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und Mascarpone unterruhren. Sahne steif schlagen und unterheben.
2. Biskuit halbieren, einen Boden mit Likor betraufeln. 16 Kirschen beiseite, ubrige auf den Boden legen, mit Halfte der Creme bestreichen. Zweiten Boden aufsetzen.
3. Creme-Rest auf die Torte streichen. Loffelbiskuits zuschneiden, an den Rand drucken. Verzieren mit Kakaopulver und Kirschen.
Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 410 kcal
3 BE, 36 g KH, 26 g F, 8 g E

Pfirsich-Quark auf Löffel-Biskuits

Für ca. 20 Stücke • 46 Löffelbiskuits • 80 ml Pfirsichlikör • 15 Blatt Gelatine • 1 Dose Pfirsiche • 1 kg Magerquark • 500 ml Vollmilch-Joghurt • 150 g Zucker • 2 Pck. Vanillezucker • 500 ml Sahne • frische Melisseblätter

1. Backrahmen (35 x 24 cm) auf ein Brett stellen. Boden mit 21 Loffelbiskuits auslegen, diese mit 40 ml Likor betraufeln.
2. Gelatine einweichen. Pfirsiche abtropfen, den Saft auffangen. 3 Pfirsichhalften beiseite legen.
3. Ubrige Pfirsiche wurfeln. Quark mit Joghurt, Zucker, Vanillezucker, 150 ml Pfirsichsaft verruhren. Gelatine ausdrucken und auflosen.
4. Gelatine unter die Creme ruhren. Sahne steif schlagen, mit den Pfirsichwurfeln unterheben.
5. Halfte der Creme auf die Loffelbiskuits streichen und mit 21 Loffelbiskuits belegen. Mit 40 ml Likor betraufeln, restliche Creme aufstreichen. 3 Stunden kuhlen. Mit Pfirsichspalten, restlichen Loffelbiskuits, Melisse verzieren.
Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 260 kcal
2,3 BE, 28 g KH, 10 g F, 11 g E

Cheesecake mit Amaretto

Für ca. 14 Stücke • 125 g Löffelbiskuits • 125 g Butter • 2 EL Kakao • Tränke: • 150 ml Kaffee • 1 EL Zucker • 2 EL Amaretto • Füllung: • 4 Eiweiß • 1 Pr. Salz • 125 g Zucker • 350 g Mascarpone • 525 g Frischkäse • 4 Eigelb • 1 Pck. Vanillin-Zucker • 125 g Löffelbiskuits • Topping: • 150 g Mascarpone • 75 g Frischkäse • 1 Pck. Vanillin-Zucker • etwas Kakao

1. Ofen vorheizen (Elektro: 160 Grad). Biskuits zerbroseln. Mit zerlassener Butter, Kakao vermischen, in eine Form drucken. Kaffee, Zucker, Amaretto verruhren.
2. Eiweis mit Salz steif schlagen. Zucker, Mascarpone und Frischkase verruhren. Eigelb und Vanillin-Zucker unterruhren.
3. Eischnee unter die Creme heben. Halfte auf den Boden streichen. Biskuits tranken, verteilen. Ubrige Creme auf Biskuits geben. Ca. 45 Min. backen. Mascarpone, Frischkase, Vanillin-Zucker verruhren, auf dem Kuchen verteilen. Mit Kakao bestreuen.
Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 532 kcal
2,2 BE, 27 g KH, 42 g F, 11 g E

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten

Buch der Woche
Ob für Hochzeit, Baby-Party oder Kindergeburtstag: Hier werden Anfänger und fortgeschrittene Tortenbäcker fündig. 60 originelle step-by-step-Anleitungen mit Bildern. EMF, 20 Euro.

TV-Tipp

NDRTim Mälzer kocht! Der TV-Star zeigt, wie man im Topf Birnenkuchen zubereitet, der nach dem Backen gestürzt wird – wie raffiniert!
SA 18.5. | 17.30 Uhr

Tolle Konsistenz
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Fotos: Dr. Oetker Versuchsküche, EMF Verlag, ORD Photo-Art (4), PR (3)