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Rezepte: Wie auf einer Frühlingswiese: Köstliche Blütenkuchen


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Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 14/2019 vom 28.03.2019
Artikelbild für den Artikel "Rezepte: Wie auf einer Frühlingswiese: Köstliche Blütenkuchen" aus der Ausgabe 14/2019 von Bildwoche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 14/2019

Kleine Eierlikör-Torte mit blumiger Deko

Für ca. 10 Stücke

Biskuit: • 25 g Butter • 2 Eier • 2 EL heißes Wasser • 80 g Zucker • 1 Pck. Vanillin-Zucker • 90 g Mehl • 1 TL Backpulver •Zum Bestreichen: • 2 EL Kirschkonfitüre •Füllung: • 1 Pck. Galetta Cremepudding-Pulver Schoko • 200 ml Milch • 150 ml Eierlikör •Deko: • 300 g kalte Schlagsahne • 1 Btl. Gelatine fix (15 g) • 1 Pck. Vanillin-Zucker • 50 g Kuvertüre Weiß • Dekorblüten (z. B. Dr. Oetker)

1. Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen. Boden der Springform (18 cm Ø) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Elektro: 180 ...

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1. Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen. Boden der Springform (18 cm Ø) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad).
2. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver kurz unterrühren.
3. Butter unterrühren. Den Teig in der Springform (18 cm Ø) glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 30 Min. backen. Den Springformrand lösen und entfernen.
4. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Boden einmal waagerecht so durchschneiden, dass der obere Boden doppelt so dick wie der untere ist.
5. Aus dem dickeren Boden einen Kreis herausschneiden, so dass ein etwa 1 cm breiter Gebäckrand übrig ist. Dann den unteren Boden mit der Kirschkonfitüre bestreichen und den Gebäckrand aufsetzen.
6. Für die Füllung Galetta nach Packungsanleitung, aber mit Milch und Eierlikör, aufschlagen. Pudding innerhalb des Gebäckrandes verstreichen und den dickeren Boden daraufsetzen.
7. Zum Verzieren Sahne mit Gelatine fix und Vanillin-Zucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Die Torte damit einstreichen. Von der Kuvertüre mit einem Messer oder einem Sparschäler Locken abschaben und auf der Torte verteilen.
8. Torte mind. 1 Std. kühlen. Torte vor dem Servieren mit den Dekorblüten verzieren.

Zubereitung: 40 Min.
Pro Stück: 333 kcal 3 BE, 36 g KH, 17 g F, 5 g E

Cakepop-Blümchen mit Schmetterlingen

Für ca. 20 Stück

• 100 g weiße Schokolade • 1 Zitronenkuchen (z. B. Dr. Oetker) • 2 EL Milch • 20 Holzspieße •Zum Verzieren: • 150 g Dekor-Fondant Weiß • Zuckerschrift Weiß • Dekor- Schmetterlinge • 25 g Dekor-Fondant Grün

1. Schokolade zerkleinern, im Wasserbad schmelzen. Zitronenkuchen in einer Rührschüssel grob zerbröseln. Geschmolzene Schokolade und Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer verrühren. Die Masse portionsweise auf einem Brett etwa 1 cm dick flachdrücken und mit einem Ausstecher Blumen (4 cm Ø) ausstechen. Gebäckblumen auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen und einen Holzspieß bis zur Mitte einstechen.
2. Weißen Fondant dünn ausrollen und die gleiche Anzahl wie Cakepops an Blumen ausstechen. Jeweils etwas Zuckerschrift auf eine Blumenseite geben, Fondantblumen auflegen und leicht andrücken. Schmetterlinge mit Zuckerschrift darauf festkleben.
3. Grünen Fondant dünn ausrollen und Blätter ausschneiden. Blätter auf der Rückseite anfeuchten und um die Holzspieße legen.

Zubereitung: 40 Min.
Pro Stück: 138 kcal 1 BE, 12 g KH, 8 g F, 2 g E

Bunte Biskuit-Torte mit Aprikosensahne

Für ca. 14 Stücke

• 1 Dose Aprikosen • 1 kg Magerquark • 200 g Zucker • 500 g Schlagsahne • 4 TL San-apart • 2 Wiener Böden (in 4 Böden à 22 cm Ø geteilt) • 1 Glas Aprikosenkonfitüre • 800 ml Milch • 2 Pckg. Mirror-Glaze white (z. B. Küchle) • je 2 Msp. grüne, blaue, gelbe, rosa Lebensmittelfarbe • Zuckerdeko

1. Aprikosen abtropfen, würfeln. Quark und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, Sanapart einrieseln, unter den Quark heben. ⅓ Quark beiseitestellen. Unter den übrigen Quark Aprikosenwürfel heben.
2. Alle Böden erst mit Konfitüre, dann mit Quark bestreichen. Mit Biskuit abschließen und mit übrigem Quark einstreichen.
3. 400 ml Milch aufkochen. 1 Pckg. Mirror-Glaze einrühren, abkühlen. Torte mit der Glasur begießen. 400 ml Milch aufkochen. 1 Pckg. Mirror-Glaze einrühren, abkühlen. Glasur vierteln, bunt einfärben, dekorativ über die Torte laufen lassen. Torte mit Eiern und Blumen verzieren.

Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 450 kcal 7,5 BE, 90 g KH, 5 g F, 9 g E

Baiser-Blüten mit zweifarbiger Tortencreme

Für ca. 12 Stück

• 3 Eiweiß • 2 Pr. Salz • 125 g Zucker • 1 gestr. TL Feine Speisestärke •Belag: • 1 Pck. DUO Tortencreme Vanille- & Erdbeer- Geschmack (z. B. Dr. Oetker) • 500 g Schlagsahne • 150 ml Sekt •Deko: • einige Dekorblüten

1. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Umluft: 90 Grad).
2. Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Speisestärke mischen, einrieseln lassen und sehr steif schlagen. Mit einem Esslöffel 12 Baiserhäufchen auf das Blech geben. Leicht rund (8 cm Ø) streichen, ca. 120 Min.backen.
3. Cremepulver jeweils in einen Rührbecher geben. Für jede Creme 250 g kalte Schlagsahne und 75 ml kalten Sekt hinzufügen und alles mit dem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe steif schlagen.
4. Jede Creme abwechselnd in einen großen Einwegspritzbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Die Creme auf die Baisertörtchen spritzen und mit Dekorblüten verzieren.

Zubereitung: 40 Min.
Pro Stück: 215 kcal 1,6 BE, 20 g KH, 13 g F, 2 g E


Fotos: Diamant, iStock, Knorr, ORD Photo-Art (2)