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Rezepte: Zugreifen und genießen! Fingerfood für gemütliche Balkonabende


Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 25/2019 vom 13.06.2019
Artikelbild für den Artikel "Rezepte: Zugreifen und genießen! Fingerfood für gemütliche Balkonabende" aus der Ausgabe 25/2019 von Bildwoche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 25/2019

Pikante Blätterteig-Schnecken mit Pesto

Für ca. 30 Stück • 1 Packung frischer Blätterteig von der Rolle, 275 g • ½ Bund Oregano • 40 g schwarze Oliven, entsteint • 75 g Crème fraîche • 50 g Katenschinken-Würfel • Salz • Pfeffer aus der Mühle • 2 EL rotes Pesto • 60 g frisch geriebener Parmesan

1. Den Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad). Den Blätterteig entrollen. Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen. Oliven fein hacken. Eine Teighälfte mit Crème fraîche bestreichen. Diese Hälfte mit Schinkenwürfeln und Oregano bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die zweite Teighälfte mit Pesto bestreichen ...

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1. Den Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad). Den Blätterteig entrollen. Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen. Oliven fein hacken. Eine Teighälfte mit Crème fraîche bestreichen. Diese Hälfte mit Schinkenwürfeln und Oregano bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die zweite Teighälfte mit Pesto bestreichen und mit der Hälfte vom Parmesan bestreuen.
3. Die Teigplatte von beiden Seiten zur Mitte hin längs aufrollen. In Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und auf der mittleren Einschubleiste des Ofens ca. 10- 12 Minuten backen.
Zubereitung: 15 Min.
Pro Portion: 61 kcal 0,2 BE, 3 g KH, 4 g F, 1 g E

Food-Tipps

Würze zum Sprühen
Chili und Knoblauch gibt es jetzt als leicht dosierbare Sprays zum Würzen. 100 % natürlich, ohne Geschmacksverstärker. Leverno, ca. 2 Euro.

Kleiner Kraftprotz
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Plastik-frei
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Kräuter-Kartoffelecken mit Ajvar-Dip

Für ca. 4 Portionen • 1 kg Kartoffeln • 2 Zweige Rosmarin • 2 Knoblauchzehen • 5 EL Olivenöl • Salz • Pfeffer • 175 g Kirschtomaten • 3 Stiele Petersilie • 6 Halme Schnittlauch • ½ Beet Kresse • 500 g Magerquark • 3 EL Ajvar (z.B. Feinkost Dittmann)

1. Kartoffeln in Spalten schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Kartoffelspalten und 3-4 EL Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, im Ofen (Elektro: 200 Grad) ca. 35 Minuten backen. Tomaten waschen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Knoblauch, Tomaten und Rosmarin zu den Kartoffeln geben.
2. Petersilie und Schnittlauch zerkleinern. Kresse vom Beet schneiden. Kräuter mischen. Quark, 1 EL Olivenöl, Kräuter und Ajvar verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Kartoffeln und Tomaten auf einer Platte anrichten, den Quark- Dip dazu reichen.
Zubereitung: 40 Min.
Pro Portion: 330 kcal 2,9 BE, 35 g KH, 11 g F, 21 g E

Herzhafte Cevapcici auf Gemüse-Salat

Für ca. 4 Portionen
• 1 Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 200 g Lammhack • 400 g Rinderhackfleisch • 1 TL Oregano, getrocknet • 1 Prise Cayennepfeffer • 1 TL Paprikapulver • Salz • Pfeffer aus der Mühle • Ajvar • 4 EL Öl

1. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln, mit dem Hackfleisch mischen. Oregano, Cayennepfeffer und Paprikapulver zufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit feuchten Händen dicke Röllchen formen. Auf in Wasser getränkte Holzspieße stecken.
2. Das Fleisch mit Ajvar bestreichen und anschließend in heißem Öl braten. Die Spieße mit einem bunten Gemüse-Salat anrichten und mit Maisbrot und einem Ajvar-Dip servieren.
Zubereitung: 15 Min.
Pro Portion: 364 kcal 0,1 BE, 2 g KH, 24 g F, 29 g E

GUTER TIPP

Für den Salat rote Zwiebeln, Romana-Salat, gedämpfte Blumenkohlröschen mischen, mit etwas Olivenöl beträufeln.

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten

Bierteig-Türmchen mit Kasseler-Füllung

Für ca. 8 Stück • 200 g Tomaten • 40 g getrocknete Tomaten • 4 Lauchzwiebeln • 4 Zweige Thymian • 15 ml weißer Balsamico • Zucker • 50 ml Olivenöl • Salz • 800 g Zucchini • 150 g Taleggio-Käse • 8 kleine Scheiben Kasseler • 120 ml Bier • 80 g Mehl • 1 Eiweiß • 1 l Erdnussöl

1. Tomaten und getr. Tomaten würfeln. Zwiebeln in Ringe schneiden. Thymian hacken, Mit Tomaten vermengen. Salsa mit Essig, Zucker, 25 ml Öl, Salz, Pfeffer würzen. Zucchini in 16 Scheiben schneiden, salzen. Käse in 8 Scheiben schneiden. Zucchini mit 20 ml Öl bestreichen, von beiden Seiten anbraten.
2. Aus je 2 Scheiben Zucchini und je 1 Scheibe Käse und Kasseler 8 Türmchen bauen, mit Holzspießen fixieren. Bier, 5 ml Olivenöl, Mehl verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unterziehen.
3. Erdnussöl in einem Topf auf ca. 175 Grad erhitzen. Türmchen durch den Teig ziehen und im heißen Öl 2 Minuten ausbacken.
Zubereitung: 30 Min.
Pro Portion: 307 kcal 0,9 BE, 11 g KH, 22 g F, 13 g E

Gesund knabbern

Gemüse- und Obstchips aus dem Backofen sind lecker, fettarm und dazu auch noch gesund. Dieses Buch bietet 28 pikante und süße Knabbereien und dazu passende Dips. Bassermann, 5 Euro.

Gut abgeschmeckt

Schmeckt auf Brot, aber auch zu Lammsteaks, knusprigen Fächerkartoffeln oder Gemüsespießen: Fetaki-Quark mit Schafskäse, Paprika und geröstetem Knoblauch. Milram, ca. 1 Euro.


Fotos: Dittmann, Kuhn, Milram, ORD Photo-Art (3), Profissimo, Rila (2)