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Saftige Kuchen mit Karamell


Lisa Kochen & Backen - epaper ⋅ Ausgabe 12/2018 vom 21.11.2018

In den Backstuben ist Karamell gerade wieder sehr angesagt. Cremig-zart oder als knusprige Chips wie bei dieser Tarte


Artikelbild für den Artikel "Saftige Kuchen mit Karamell" aus der Ausgabe 12/2018 von Lisa Kochen & Backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lisa Kochen & Backen, Ausgabe 12/2018

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Birnen-Tarte

Mit knackigem Karamell

Für ca. 12 Stücke

Für den Mürbeteig
• 200 g Butter • 100 g Zucker
• 1 Eigelb • 1 Pr. Salz • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt) • 280 g Mehl

Für den Belag
• 1 Vanilleschote • 3 Birnen (ca. 700 g; z. B. Williams Christ)
• Zitronensaft • 3 Eier
• 50 g Zucker • 350 g Schmand
• 200 g Puderzucker
• 2 EL flüssige Butter

Vorbereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 60 Minuten
Kühlen: ca. 30 Minuten

1 Butter würfeln, mit Zucker, Eigelb, Salz, Kakao und Mehl rasch glatt verkneten. Evtl. 2 EL kaltes Wasser unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten teilen. Mit Zitronensaft beträufeln.

2 Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen. Einen Rand hochziehen und gerade schneiden. Birnen auf dem Teig verteilen. Eier mit Zucker, Vanillemark und Schmand verrühren. Masse über die Birnen gießen. Tarte im Ofen ca. 60 Min. backen.

3 Puderzucker in einem Topf schmelzen. Ein großes Stück Alufolie mit flüssiger Butter bestreichen, geschmolzenen Puderzucker daraufgießen und fest werden lassen. Zum Servieren den Karamell in Stücke brechen und auf der Tarte verteilen.

Pro Stück: 490 kcal 54 g KH, 5 g EW, 28 g F

Toffee-Nuss-Schnitten

Der Clou ist die Karamell-Frischkäse-Creme in der Mitte

Für ca. 20 Stücke

Für den Teig
• 350 g Butter • 250 g Zucker
• 5 Eier • 400 g Mehl
• 100 g gemahlene Haselnüsse
• 1 TL Instant-Kaffeepulver
• 1 Pck. Backpulver • 1 TL Zimt
• 1 Msp. gemahl. Nelke • Salz

Für Creme und Verzierung
• 750 g Sahne • 450 g Kandiszucker
• 100 g Butter
• 75 ml Whisky-Cremelikör
• 100 g Vollmilchschokolade
• 100 g weiße Schokolade
• 1 Handvoll Haselnüsse

Vorbereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
Garen: ca. 30 Minuten

1 Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Nüsse, Kaffee- und Backpulver, Gewürze, Salz mischen und unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Blech (ca. 20 x 30 cm) streichen und im Ofen ca. 45 Min. backen.

2 Sahne, Kandis, Butter und Likör in einem Topf unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. einkochen, bis die Masse hellbraun und dickflüssig ist. Streichfähig abkühlen lassen.

3 Kuchen aus Ofen nehmen, auskühlen lassen und einmal waagerecht halbieren. Toffeemasse auf den Boden streichen. Deckel aufsetzen. Schokoladen getrennt schmelzen. Auf dem Kuchen marmorierend verstreichen. Mit Nüssen garnieren.

Pro Stück: 625 kcal 58 g KH, 7 g EW, 40 g F

Rezeptaufwand:GEHT LEICHT / ★ ★FüR GEüBTE / ★ ★ ★ANSPRUCHSVOLL


Fotos: burdafood.net-Archiv (2)/Oliver Brachat/Maike Jessen für Mein Buffet; Städter; Bahlsen, Illustration: Fotolia.de/Auguste Lange