... Form anschließend für ca. 30 Minuten kalt stellen.
2Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Frischkäse, 125 g Zucker, Eier und Speisestärke glatt rühren. Form auf das Backofengitter stellen. Creme in die Form geben (Vorsicht, sehr flüssig!) und Blaubeeren, bis auf einige zum Verzieren, darauf verteilen. Streusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. Tarte auskühlen lassen.
3Die Tarte aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und zum Schluss mit den übrigen Blaubeeren verzieren.
PRO STÜCK CA. 330 KCAL 5g Eiweiß, 20 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro
TIPP Mit Thymianblättchen oder Lavendelblüten bestreuen. Das sorgt für eine raffinierte Note.
Hübsch & lecker Streuseltaler- Kranz
Zutaten
für 12 Stücke
• 125 g rote Johannisbeeren
• 125 g Blaubeeren
• 1 Pfirsich
• 100 g Butter
• 550 g Mehl
• 50 g + 3 EL Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 2 TL Backpulver
• Salz
• 125 g Magerquark
• 100 ml Milch
• 150 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
• 150 g Vanillepudding
Zubereitung ca. 40 Min.
1Johannisbeeren beeren gründlich unter fließendem Wasser waschen und anschließend gut abtropfen lassen. Dann die Johannisbeeren von den Rispen streifen. Pfirsich waschen, halbieren und entsteinen. Die Fruchthälften in Würfel schneiden.
2Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Dann 200 g Mehl, 50 g Zucker und Vanillezucker vermischen, die flüssige Butter mit einer Gabel untermischen und alles zu krümeligen Streuseln verkneten. Für den Teig in einer Schüssel 350 g Mehl, Backpulver, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Magerquark, Milch und Öl hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
3Den 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu runden Talern (ø ca. 10 cm) ausrollen. Jeweils 6 Taler auf mit Backpapier belegtem Backblech zum Kranz zusammenlegen. Anschließend den Pudding in kleinen Klecksen darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen. Kränze mit den Früchten belegen. Zum Schluss Streusel darauf verteilen.
4Die vorgeheizten Backofen bei geschmeidigen Teig in Kränze blechweise im 160 Grad für 15–20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
PRO STÜCK CA. 380 KCAL 7g Eiweiß, 20 g Fett, 45 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,50 Euro
Richtig erfrischend Skyr-Aprikosen- Streuselkuchen
Zutaten für 20 Stücke
• 1 kg Aprikosen (Dose)
• 450 g Mehl
• 300 g Zucker
• 75 g körnige Haferflocken
• Salz
• 325 g weiche Butter
• 4 Eier
• 2 TL Backpulver
• 200 g Skyr (isländischer Frischkäse)
• 2 EL Puderzucker
Zubereitung ca. 30 Min.
1Die Aprikosen gut abtropfen lassen und halbieren. Die Hälften nochmals in feine Spalten schneiden. 150 g Mehl, 100 g Zucker, Haferflocken (z. B. von Kölln), 1 Prise Salz und 125 g Butter in Flöckchen zu Streuseln verkneten.
2Anschließend 200 g Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver separat mischen, mit Skyr nach und nach unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (unten ø 28 cm, oben ø 32 cm) geben und darin glatt streichen. Erst die Aprikosenspalten, dann die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
3Im heißen Ofen bei 160 Grad für ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen hineinstechen, klebt kein Teig daran, ist der Kuchen fertig). Streuselkuchen herausholen, gut auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu Sahne servieren.
PRO STÜCK CA. 350 KCAL 6g Eiweiß, 17 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,30 Euro