... (ca. 40 x 33 cm) des Ofens glatt streichen. Im heißen Ofen bei 160 Grad 30 Minuten backen. Boden mit 30 ml Likör beträufeln, auskühlen lassen. Ränder gerade schneiden, Boden mit eckigem Backrahmen umstellen.
TIPP
Zitronenschnitten mit frischer Minze oder einigen kandierten Minzblättchen garnieren.
2 Zitronencreme: Ca. 1 EL Zitronenschale abreiben. Zitrone halbieren, auspressen. Gelatine einweichen. Eier, Zucker, Likör, Zitronensaft und -schale verrühren, über dem heißem Wasserbad aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Creme auflösen. Creme über dem kalten Wasserbad kühl schlagen. Sahne steif schlagen, unterheben. Zitronencreme auf dem Boden glatt streichen und etwa 2 Stunden kühlen.
3 Verzierung: Stärke und 1 EL Likör verrühren. Rest Likör auf-kochen, angerührte Stärke unterrühren. Kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen. Mischung in Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, Kuchenoberfläche gitterartig mit Streifen bespritzen. Backrahmen lösen, Kuchen in 16 Stücke schneiden. Zitrone in halbe Scheiben schneiden, damit verzieren.
PRO STÜCK CA. 480 KCAL 8g Eiweiß, 31 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,40 Euro
Luftig und fein
Zitronen- Baiser-Tarte
Zutaten für 20 Stücke
• 200 g Mehl
• 1 1/2 EL + 400 g Zucker
• Salz
• 125 g kalte Butter
• 6 Eier
• abgeriebene Schale von 3 Bio-Zitronen
• 250 ml Zitronensaft
• 2 Eiweiß
• Fett für die Form
Zubereitung ca. 40 Min.
1 150 g Mehl, 1 1/2 EL Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Die kalte Butter in Stückchen hinzufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2 Den Teig rechteckig (ca.16 x 38 cm) auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Tarteform (ca. 11 x 34 cm) damit auslegen. Die überstehenden Ränder abschneiden. Die Form ca. 1 Stunde kalt stellen.
3 Die Eier und 300 g Zucker mit dem Handrührer hellcremig aufschlagen. Erst 50 g Mehl, dann Zitronenschale und -saft unterrühren. Die Zitronencreme in die Form geben und im heißen Backofen bei 180 Grad auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Die Tarte anschließend herausnehmen und gut auskühlen lassen.
4 Die Eiweiße und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Anschließend in kleinen Tuffs auf die Tarte spritzen. Die Tuffs nach Belieben mit einem Küchengasbrenner abflämmen oder kurz unter dem heißen Backofengrill bräunen.
PRO STÜCK CA. 230 KCAL 4g Eiweiß, 8g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,30 Euro
Wunderbar saftig
Mohn- Zitronenkuchen
PRO STÜCK CA. 350 KCAL 4g Eiweiß, 17 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,30 Euro
Zutaten für 20 Stücke
• 300 g Butter
• 400 g Mehl
• 300 g Zucker
• 20 g gemahlener Mohn
• Salz
• 250 g Blaubeeren
• abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
• 3 Eier
• 3 TL Backpulver
• 200 g Schmand
• 8 EL Zitronensaft
• 150 g Puderzucker
Zubereitung ca. 30 Min.
1 Für die Streusel 100 g Butter schmelzen. 100 g Mehl, 100 g Zucker, gemahlenen Mohn, 1 Prise Salz mischen. Geschmolzene Butter zufügen, alles zu Streuseln verkneten, beiseitestellen. Blaubeeren waschen, abtropfen lassen. 200 g Butter mit 1 Prise Salz, 200 g Zucker und Zitronenschalehellcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, mit Schmand und 6 EL Zitronensaft abwechselnd unterrühren. Blaubeeren unterziehen.
2 Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Knapp die Hälfte der Streusel auf den Boden der Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Rührteig daraufgeben und glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen bei 160 Grad für ca. 1 Stunde backen. Kuchen herausnehmen, mindestens 30 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Gut auskühlen lassen.
3 Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit ca. 2 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. In feinen Streifen über den Kuchen ziehen und anschließend gut trocknen lassen.