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Schichtarbeit, die schmeckt: Lasagne für alle


Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 1/2019 vom 04.01.2019

Schmelzender Käse und würzige Soße tun der Seele so gut! Getoppt mit Gemüse, Pfannkuchen oder Nudeln sind wir sogar restlos happy!


Pfannkuchen-Lasagne

Artikelbild für den Artikel "Schichtarbeit, die schmeckt: Lasagne für alle" aus der Ausgabe 1/2019 von Bild der Frau - Gut kochen & backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau - Gut kochen & backen, Ausgabe 1/2019

mit Alkohol ● für Gäste

Zutaten (für 4 Personen)
• 200 g Mehl
• 400 ml Milch
• Salz
• 3 Eier
• 3 EL Butter
• 1 Möhre
• 70 g Knollensellerie
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 400 g gemischtes Hackfleisch
• 2 EL Öl
• 125 ml trockener Rotwein
• Pfeffer
• je 1 TL Oregano und Thymian
• 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
• 400 ml Béchamelsoße (Tetrapak)
• 80 g geriebener Parmesan

1 Mehl, Milch, 1/2 TL Salz und Eier in einer Schüssel verrühren. Ca. 15 ...

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1 Mehl, Milch, 1/2 TL Salz und Eier in einer Schüssel verrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen. Aus dem Teig dann in 2 EL heißer Butter dünne Pfannkuchen backen.

2 Möhre, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln. Hack im heißen Öl krümelig braten. Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse zufügen, ca. 5 Minuten braten. Mit Wein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Tomaten zufügen, ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3 Eine Springform (ca. 18 cm ø) fetten. 1 Pfannkuchen hineinlegen, mit einer Schicht Béchamelsoße und einer Schicht Hacksoße bedecken. Übrigen Pfannkuchen, Béchamel- und Hacksoße ebenso einschichten. Mit Béchamel enden. Mit Parmesan bestreuen, mit 1 EL Butterflöckchen belegen. Im heißen Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken.

Zubereitung: ca. 45 Minuten + Quellzeit.
Backzeit: ca. 15 Minuten.
Pro Portion: ca. 785 kcal, 43 g F, 52 g KH, 44 g E.

Zucchini-Tomaten-Lasagne

vegetarisch

Zutaten (für 4 Personen)
• 3 Zucchini
• Salz
• 3 EL Olivenöl
• 150 g feine Sojaschnetzel (z. B. Reformhaus)
• 2 Knoblauchzehen
• 1 rote Zwiebel
• 1 rote Paprikaschote
• 1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
• Pfeffer
• gemahlener Kreuzkümmel
• getrockneter Thymian
• 2 TL Zitronensaft
• je 100 g geriebener Parmesan und Mozzarella

1 Zucchini waschen, längs in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und auf 2 Bleche mit Backpapier verteilen. Salzen und mit 1 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten garen. Sojaschnetzel inzwischen nach Packungsangaben in Wasser einweichen. Knoblauch und Zwiebel schälen, würfeln. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Sojaschnetzel abgießen, abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel in 2 EL Öl andünsten. Sojaschnetzel und Paprika mitbraten. Tomaten zugeben, alles 5–6 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Thymian und Zitronensaft würzen, ca. 10 Minuten köcheln.

2 Zucchinischeiben mit Sojabolognese in eine gefettete Auflaufform schichten. Dabei die einzelnen Schichten mit etwas Parmesan und Mozzarella bestreuen. Im heißen Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken.

Zubereitung: ca. 30 Minuten.
Backzeit: ca. 30 Minuten.
Pro Portion: ca. 430 kcal, 27 g F, 17 g KH, 32 g E.

Extra-Tipp

Um optimal zu garen, müssen die Nudelplatten im Ofen die ganze Zeit vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Dafür ggf. heiße Brühe nachgießen.

Wurst-Lasagne

mit Alkohol ● einfach

Zutaten (für 4 Personen)
• 1 Möhre
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 gelbe Paprikaschote
• 2–3 EL Olivenöl
• 125 ml trockener Weißwein
• 250 ml Gemüsebrühe
• 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
• Salz
• Pfeffer
• Je 1 TL Oregano und Thymian
• 400 g Bratwurstbrät
• 350 g Lasagneplatten
• 250 ml Béchamelsoße (Tetrapak)
• 80 g geriebener Parmesan
• Basilikum zum Garnieren

1 Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Paprika waschen, entkernen, ebenfalls würfeln. Zutaten im heißen Öl andünsten. Mit Wein, Brühe und Tomaten ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Brät aus der Pelle in Stücken in den Sud pressen, weitere ca. 5 Minuten garen.

2 Eine Auflaufform fetten, mit einer Schicht Lasagneplatten auslegen, mit je etwas Béchamelund Gemüse-Wurst-Soße bedecken. Restliche Platten und Soßen abwechselnd einfüllen, mit Béchamel abschließen. Mit Käse bestreut im heißen Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen.

Zubereitung: ca. 25 Minuten.Backzeit: ca. 40 Minuten.
Pro Portion: ca. 820 kcal, 43 g F, 76 g KH, 31 g E.


Fotos: Stockfood