Für 6 Portionen: • 2 EL Öl • Pizza-Fertigteig (Kühlregal) • 1 Zwiebel • 500 g grüner Spargel • 1 Zucchini •200 ml Gemüsebrühe • 125 ml Sahne • 200 g Feta
1 Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen.2 Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten, mit dem Pizzateig auslegen und 15 Min. blindbacken. Ofen danach auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) einstellen.3 Zwiebel würfeln. Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Wer möchte, kann ihn auch in Stücke schneiden. Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel und Zucchini in 1 EL Öl dünsten, mit Brühe ablöschen und Sahne zugießen.4 Masse in eine Tarteform geben, Spargel darauf verteilen und ca. 20 Min backen. Feta darüberkrümeln und servieren.
Pro Portion: ca. 390 kcal, 18 g F, 18 g KH, 13 g E
Ob weiß, grün oder lila – jetzt ist Spargelzeit! Greifen Sie auf dem Markt ordentlich zu, denn dank vieler wertvoller Mineralstoffe (u. a. Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen) und Vitamine (u. a. A, B1, B2, B6, C, E) sowie wenig Kalorien ist das edle Gemüse ein echter Fit-, Schlank- und Schönmacher!
Genuss ohne Reue
Mit einem Wasseranteil von über 90 Prozent haben die Stangen gerade mal 150 Kalorien pro Kilo und machen trotzdem richtig lange satt. Und sie besitzen entwässernde Eigenschaften: Der Körper entschlackt, die Haut wird straff, die Pfunde purzeln wie von selbst!
Wer sich für eine Spargel-Diät entscheidet, sollte für mindestens drei Tage täglich ein Kilo Spargel schlemmen. Wird er allerdings mit der fetthaltigen Sauce hollandaise serviert, bleibt von seinem Schlankmacher-Potenzial leider nicht mehr viel übrig. Daher bieten wir Ihnen hier viele köstliche Alternativ-Rezepte – plus eine lecker-leichte Soßen-Variante.
Ergänzen Sie die Gerichte mit einem eiweißreichen Frühstück (z. B. Joghurt mit Obst) und mindestens zwei Litern Wasser. Am besten jetzt gleich zum Spargelstand – und guten Appetit!
Lachs-Spargel im Backpäckchen
Für 4 Portionen: • 1 Bund Schnittlauch • 1 Bio-Zitrone • 50 g weiche Butter • 50 ml Weißwein • Salz • Pfeffer 300 grüner Spargel •6 Möhren mit Grün • ½ rote Paprikaschote • 4 Lauchzwiebeln • 4 Lachsfilets (je 150 g)
1 Schnittlauch in Röllchen schneiden. Von ½ Zitrone Schale abreiben, Saft auspressen. Mit Butter, Schnittlauch, Wein verrühren, salzen, pfeffern.2 Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) heizen. Gemüse putzen, in Streifen schneiden. Übrige Zitronenhälfte längs halbieren, in Scheiben schneiden.3 Zwei 40 cm große Pergamentpapier-Stücke zuschneiden, übereinanderlegen. Gemüse darauf verteilen. Lachs auf das Gemüse setzen. Schnittlauchbutter und Zitronenscheiben darauf verteilen. Papier verschließen. Auf einem Blech ca. 18 Min. backen.Pro Portion: ca. 400 kcal, 20 g F, 16 g KH, 31 g E
Spargel zu Medaillons und Tomaten-Vinaigrette
Für 4 Portionen: •500 ml Gemüsebrühe • 5 EL Öl • 40 ml Weißweinessig • 40 ml Sherry • 4 Tomaten • 1 Bund Basilikum• 1 kg weißer Spargel • Salz • 12 Schweinemedaillons (je ca. 55 g) • Pfeffer
1 Brühe, 3 EL Öl, Essig, Sherry zur Hälfte einkochen. Vom Herd nehmen. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Basilikum hacken. Mit Tomaten zur Vinaigrette geben.2 Spargel schälen. Enden abschneiden. In köchelndem Salzwasser 15 Min. garen.3 Fleisch salzen, pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Medaillons je Seite 2 Min. braten.4 Spargel herausnehmen, abtropfen lassen. Mit Vinaigrette und Medaillons anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und unsere leichte „Sauce hollandaise“.
Pro Portion: ca. 320 kcal, 13 g F, 7 g KH, 41 g E
One-Pot-Spargel-Pasta
Für 4 Portionen: • 375 g weißer Spargel • 375 g grüner Spargel • 300 g rote Paprika • 200 g Zucchini • 3 EL Öl • Salz • Pfeffer •100 ml Gemüsebrühe • 500 g Ravioli (Kühlregal) • 150 g Creme légère (z. B. von Dr. Oetker)
1 Spargel schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel. In Stücke schneiden. Paprika in Streifen, Zucchini in Scheiben schneiden.2 Öl in einer Pfanne erhitzen, weißen Spargel und Paprika 10 Min. darin dünsten. Grünen Spargel dazugeben. Salzen, pfeffern. 5 Min. dünsten. Zucchini zugeben, 5 Min. dünsten. Brühe, Ravioli dazugeben. Ziehen lassen, bis die Brühe verdampft ist. Crème légère unterrühren, abschmecken.
Pro Portion: ca. 455 kcal, 30 g F, 33 g KH, 13 g E
Fotos: iStock, M.I.G./Maike Jessen, Oetker.de, StockFood, Twinkle Images/Kristiane Vey