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Schlemmer-Duelle


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Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 47/2022 vom 17.11.2022

Rezepte

Fußball-WM 2022

Artikelbild für den Artikel "Schlemmer-Duelle" aus der Ausgabe 47/2022 von Bildwoche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 47/2022

Hackbällchen auf Tapas-Teller

Zutaten für 4 Portionen:

• 1 kg festkochende Kartoffeln

• 1 Zwiebel

• 2 Knoblauchzehen

• 400 g Rinderhack

• 1 Ei

• 2 EL Paniermehl

• Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker

• 10 EL Öl

• 400 g gehackte Tomaten (Dose)

• 200 g Pimientos (Bratpaprika)

1. Die Kartoffeln schälen und würfeln. In Salzwasser ca. 15 Min. weich garen. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Die Hälfte vom Knoblauch mit dem Hack, Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Paprika gut vermengen. Daraus kleine Bällchen formen. In 1 EL Öl anbraten. Herausheben.

2. Erneut 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und den restlichen Knoblauch darin anbraten. Würzen und mit Tomaten ablöschen. ...

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... Köcheln lassen. Die Bällchen wieder zugeben.

3. Die Kartoffeln abgießen und in einer weiteren Pfanne in 6 EL Öl kross anbraten. Mit Salz und Paprika würzen. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann in der Pfanne erneut 2 EL Öl erhitzen. Die Bratpaprika darin braten, bis die Schale blasen wirft. Mit Salz bestreuen.

Zubereitung: 40 Min.

Pro Portion: 650 kcal, KH: 58 g, F: 34 g, E: 30 g, BE: 4,8

EXTRA-TIPP: Wer es feurig mag, würzt alles mit etwas Chilipulver.

Anpfiff: 27.11., 20:00 Uhr

Teigtaschen mit Fleischfüllung

Zutaten für 12 Stück:

• 125 ml Milch

• Salz

• 325 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• 125 g Butterschmalz

• 1 Paprika

• 2 Zwiebeln

• 2 Knoblauchzehen

• 200 g gem. Hack

• 2 EL Öl

• Paprikapulver, Kreuzkümmel, Pfeffer

• 1 Eigelb

1. Milch und 1/2 TL Salz erwärmen. Mehl, Backpulver sieben, das Butterschmalz würfeln und mit der Milch-Mischung zugeben und glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2. Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad). Paprika würfeln. Zwiebeln, Kno- blauch schälen, hacken. Hack in heißem Öl krümelig braten. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch mitbraten. Würzen. Teig ausrollen, Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis etwas Füllung geben. Rand mit Eigelb bestreichen, die Hälfte überklappen, mit den Fingern oder einer Gabel andrücken. Mit übrigem Eigelb bestreichen und in der Ofenmitte 35 Min. backen.

Zubereitung: 60 Min.

Kühlen: 30 Min.

Backen: 35 Min.

Pro Stück: 230 kcal, KH: 19 g, F: 14 g, E: 6 g, BE: 1,6

EXTRA-TIPP: Die gefüllten Teigtaschen sind in Süd-, Mittelamerika und Spanien sehr beliebt und heißen dort Empanadas.

Anpfiff: 1.12., 20:00 Uhr

Frikadellen zu Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Portionen:

• 1 kg festk. Kartoffeln

• Salz

• 5 Gewürzgurken (Glas)

• 3 Zwiebeln

• 4 TL Senf

• 50 ml Essig

• 100 ml Öl

• Pfeffer

• 1 Brötchen, vom Vortag

• 125 ml Milch

• 25 g Butterschmalz

• 5 Stiele Petersilie

• 500 g gem. Hack

• 2 Eier

1. Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Abgießen, abdampfen lassen und pellen. Gurken in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln schälen, hacken. 2 TL Senf, 100 ml Gurkenwasser, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zwiebeln verrühren. Kartoffeln noch warm in Scheiben schneiden. Mit Gurken und Vinaigrette mischen, würzen.

2. Brötchen klein schneiden, mit Milch begießen. Übrige Zwiebel schälen, würfeln. Zwiebeln in 5 g Butterschmalz andünsten. Petersilie hacken, zugeben. Hack, Zwiebel-Mix, Brötchen, Eier, 2 TL Senf verkneten. Würzen. 8 Frikadellen formen und diese im übrigen Butterschmalz goldbraun braten. Nach Belieben mit frischem Schnittlauch in Röllchen geschnitten bestreuen.

Zubereitung: 40 Min.

Portion: 820 kcal, KH: 55 g, F: 52 g, E: 31 g, BE: 4,6

EXTRA-TIPP: Wer den Kartoffelsalat lieber ohne Gurken isst, kann für die besondere Würze auch angebratene Speckwürfel hinzufügen.

Gebratene Maultaschen

Zutaten für 4 Portionen:

• 300 g Mehl

• 70 g Weichweizengrieß

• 5 Eier

• Salz

• 90 g Butter

• 1 Brötchen vom Vortag

• 1 Zwiebel

• 200 g Kalbshack

• 150 g Kalbsbrät

• 1 EL geh. Petersilie

• Pfeffer, Muskat, Majoran

• 1 Bd. Salbei

• 4 EL Öl

• 250 g Speckwürfel

1. Mehl, Grieß, 4 Eier, 1/2 TL Salz, 10 g Butter glatt kneten. 20 Min. ruhen lassen.

2. Das Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, würfeln, in 1 EL Butter dünsten. Brötchen ausdrücken, zerpf lücken, mit Hack, Brät, Zwiebel, Petersilie, 1 Ei mischen, würzen.

3. Den Nudelteig halbieren, ausrollen. Zu Quadraten schneiden. Füllung auf je eine Quadrathälfte geben, Ränder zusammenklappen und gut andrücken. In Salzwasser 12-15 Min. gar ziehen lassen.

4. Salbeiblättchen abzupfen. Maultaschen in Öl anbraten. Herausnehmen. Speck anbraten, 80 g Butter, Salbei und die Maultaschen zugeben, durchschwenken.

Zubereitung: 60 Min.

Warten: 20 Min.

Pro Portion: 990 kcal, KH: 73 g, F: 14 g, E: 22 g, BE: 6,1

EXTRA-TIPP: Wenn es mal schnell gehen soll, für das Rezept einfach fertige Maultaschen aus der Kühltheke verwenden.