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Schlemmer-Steaks


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 43/2022 vom 22.10.2022

Minuten-Steaks Caprese

Artikelbild für den Artikel "Schlemmer-Steaks" aus der Ausgabe 43/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 43/2022

Tipp

Zucchini-Scheiben passen prima zu Tomate

Zutaten für 4 Portionen

4 Tomaten

250 g Mozzarella

8 Schweine-Minuten-Steaks (à ca. 100 g)

Salz

2 EL Öl

Pfeffer

350 g Tagliatelle

5 Stiele Basilikum

3 EL Basilikum-Pesto (Glas)

Nährwerte pro Portion:960 kcal, 75 g E, 44 g F, 64 g KH, 5,5 BE

Zubereitungszeit: 25 Min. Wartezeit

Preis pro Portion: 2,90 Euro

1Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Fleisch mit Salz würzen.

2Steaks in Pfanne in heißem Öl von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Herausnehmen und in eine große Auflaufform legen. Fleisch mit je 1 Tomatenund Mozzarella-Scheibe belegen. Rest Tomaten ...

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... und Mozzarella gleichmäßig um die Steaks verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen bei 220 Grad ca. 10 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.

3Nudeln nach Packungsanleitung garen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf einige, in feine Streifen schneiden. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Pesto und Nudeln vermischen. Tagliatelle und Minuten-Steaks Caprese mit Basilikum bestreuen und servieren.

Extra-Tipp:Büffelmozzarella sorgt dank seines intensiveren Geschmacks für eine würzige Note.

Brokkoli-Steaks mit Kräutersoße

Gesund-Tipp

Brokkoli

Vitamin C stärkt das Immunsystem

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln

4 EL Olivenöl

Salz

2 Brokkoli (ca. 700 g)

600 ml Gemüsebrühe

4 Knoblauchzehen

4 Schalotten

40 g Petersilie

30 g Schnittlauch

2 Zitronen

60 g Butter

2 TL geräuchertes Paprikapulver

2 EL Dijonsenf

120 g Schlagsahne

Pfeffer

Nährwerte pro Portion:620 kcal, 27 g E, 36 g F, 45 g KH, 4 BE

Zubereitungszeit: 25 Min. + Wartezeit

Preis pro Portion: 2,10 Euro

1Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden, mit etwas Öl und Salz mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 20–25 Minuten im heißen Ofen bei 210 Grad backen.

2Brokkoli waschen, Strunk entfernen und das Gemüse in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

3Brokkoli salzen und in einer Pfanne im restlichen heißen Öl von jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten. Gemüsebrühe hinzugeben und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten köcheln lassen, bis die Brokkoli-Stiele sich leicht einstechen lassen. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.

4Knoblauch fein hacken, Schalotten fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitronen halbieren und auspressen. Butter, Schalotten und Knoblauch in die Pfanne zur Brühe geben. Mit Paprikapulver, Senf, 30 g Petersilie, 20 g Schnittlauch und Zitronensaft würzen. Schlagsahne hinzugeben und mischen, bis die Soße leicht eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5 Brokkoli-Steaks mit Rest Petersilie und Schnittlauch garnieren, mit Soße und Kartoffel-Sticks servieren.

Extra-Tipp:Als krönenden Abschluss können Sie noch in Butter angebratene Semmelbrösel auf die Brokkoli-Steaks geben.

Sesam-Steaks mit Asia-Gemüse

Tipp

Schälen Sie den Ingwer einfach mit der Löffelkante

Zutaten für 4 Portionen

150 g Zuckerschoten

200 g Möhren

300 g Blumenkohl

1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)

Salz

200 g Basmatireis

2 Eier

Pfeffer

100 g weißer Sesam

2 EL schwarzer Sesam

8 kleine Putensteaks (à ca. 75 g)

5 EL Öl

100 ml Sojasoße

Chiliflocken

Koriander

Nährwerte pro Portion:690 kcal, 54 g E, 30 g F, 50 g KH, 4 BE

Zubereitungszeit: 20 Min. + Wartezeit

Preis pro Portion: 3,40 Euro

1 Zuckerschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in Scheiben schneiden. Blumenkohl waschen, Röschen vom Strunk schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Blumenkohl in kochendem Salz wasser 3–4 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2 Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Eier in einem tiefen Teller mit Salz und Pfeffer verquirlen. Weißen und schwarzen Sesam in einem weiteren tiefen Teller verteilen. Putensteaks erst in Ei, dann in Sesam wenden. Steaks in einer Pfanne in 3 EL heißem Öl von jeder Seite 3–4 Minuten braten.

3 Möhren und Blumenkohl in restlichem Öl unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Ingwer und Zuckerschoten zufügen und kurz mitbraten. Mit Sojasoße und 100 ml Wasser ablöschen. Weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Chiliflocken bestreuen. Koriander waschen und trocken schütteln. Steaks mit Reis und Gemüse servieren und mit Korianderblättern garnieren.

Extra-Tipp: Gehackte Erdnüsse, die in der asiatischen Küche oft zum Einsatz kommen, verleihen dem Gericht mehr Biss. Streuen Sie die Nüsse vor dem Servieren über das Gemüse, den Reis und die Sesam-Steaks.