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Schnitzel 3x anders


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 25/2022 vom 15.06.2022

Die müssen Sie probieren!

Raffinierte Panade

Erdnuss-Schnitzel mit Curry-Stampf

Artikelbild für den Artikel "Schnitzel 3x anders" aus der Ausgabe 25/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 25/2022

REZEPTE

Zutaten für 4 Portionen

• 1 kg mehligkochende Kartoffeln

• 150 g geröstete Erdnüsse ohne Salz

• 80 g Paniermehl

• 2 Eier

• Salz

• Pfeffer

• 3 EL Mehl

• 4 Putenschnitzel (à ca. 150 g)

• 3 EL Butterschmalz

• 200 ml Milch

• 2 EL Butter

• 1 EL Currypulver

• 2 Lauchzwiebeln

• 6 Stiele Koriander

• 1 Limette

TIPP

Statt mit Milch können Sie den Curry-Stampf auch mit ein wenig Kokosmilch cremig zubereiten.

Zubereitung ca. 35 Min.

1 Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Inzwischen die Erdnüsse im Universalzerkleinerer grob zerkleinern und auf einem tiefen Teller mit Paniermehl mischen. Auf einem zweiten tiefen Teller die Eier verquirlen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen dritten Teller geben.

2 Die Schnitzel trocken tupfen, jeweils halbieren, salzen ...

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... und pfeffern. Nacheinander erst im Mehl, dann im Ei und am Ende in den Erdnussbröseln wenden. Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen. Schnitzel darin auf jeder Seite etwa 3 Minuten goldbraun braten.

3 Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milch, Butter und Currypulver hinzufügen und fein zerstampfen, mit Salz abschmecken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Korianderblätter abzupfen und die Limette in Spalten schneiden.

4 Die Schnitzel nun kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann mit dem Curry-Stampf anrichten. Lauchzwiebeln und Koriander darüberstreuen und mit den Limettenspalten servieren.

PRO PORTION CA. 780 KCAL 55 g Eiweiß, 35 g Fett, 58 g Kohlenhydrate, 5 BE, Preis ca. 3,10 Euro

Vegetarisch genießen

Knusper-„Schnitzel“ mit Pilzen & Pasta

Zutaten

für 4 Portionen

Für die Pesto-Pasta:

• 160 g Castellane-Pasta

• 30 g Basilikumblätter

• 1 Knoblauchzehe

• 80 ml Olivenöl

• 1 TL Zitronensaft

• 40 g Mandeln (ohne Haut) 

• 1 TL Salz•Pfeffer 

Für die Schnitzel:

• 40 g Kartoffelchips 

• 40 g Paniermehl 

• 1 TL italienische Kräuter 

• 90 g Weizenmehl (Type 550) 

• 100 ml Sojadrink 

• 300 g gek. Seitan

• 4 EL Öl 

Für die Weißweinpilze:

• 180 g Pfifferlinge 

• 2 Knoblauchzehen 

• 20 g weißes Mandelmus 

• 40 ml Weißwein 

• 2 EL Olivenöl 

• 150 ml Sojasahne•Petersilie

Zubereitung ca. 50 Min.

1 Pesto-Pasta: Die Nudeln nach Packungsanleitung garen. Die Zutaten für das Pesto grob mixen. Die Pasta untermischen.

2 Schnitzel: Chips zerkrümeln, mit Paniermehl und Kräutern auf Teller geben. 50 g Mehl und Sojadrink mischen, würzen, auf zweiten tiefen Teller geben. Restliches Mehl auf dritten Teller geben. Seitan in 8 Scheiben schneiden. Erst im Mehl, dann im Panierteig, dann im Chips-Mix wenden. Im Öl anbraten.

3 Pilze: Die Pfifferlinge klein schneiden, den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mandelmus und Wein verquirlen. Nun den Knoblauch im Öl kurz anbraten, Pilze mitbraten. Sojasahne und Weißwein-Mandelmus- Mischung dazugeben, aufkochen lassen, dann die Petersilie hacken und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und eventuell mit Basilikumblättchen und Zitronenscheiben garnieren. 

 PRO PORTION CA. 835 KCAL 

28 g Eiweiß, 58 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 2,70 Euro

Etwas ganz Besonderes

Glasierte Putenschnitzel auf Fenchel-Apfel-Salat

Zutaten für 4 Portionen

• 200 g Dicke-Bohnen-Kerne

• 1 Fenchelknolle

• 1 Avocado

• 1 Apfel

• 1 TL körniger Senf 

• 3 EL Olivenöl 

• 50 ml Apfelsaft 

• Saft von 1 Limette 

• Salz

 • Pfeffer, frisch gem. 

• 8 kleine Putenschnitzel  

• 2 EL Austernsoße 

• 1 EL Honig 

• 1/2 Bund Dill

Zubereitung ca. 30 Min.

1 Die Dicke-Bohnen-Kerne für etwa 2 Minuten in kochendes Wasser geben, anschließend abschütten und die Kerne aus ihrer Haut drücken. Den Fenchel vierteln, vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden. Die Avocado schälen, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Den Apfel von seinem Kerngehäuse befreien und ebenfalls in gleichmäßig dicke Spalten schneiden. In einer großen Schüssel alle Zutaten mit Senf, 2 EL Olivenöl sowie Apfel- und Limettensaft gut vermischen. Zum Schluss den Salat mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.1 Die Dicke-Bohnen-Kerne für etwa 2 Minuten in kochendes Wasser geben, anschließend abschütten und die Kerne aus ihrer Haut drücken. Den Fenchel vierteln, vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden. Die Avocado schälen, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Den Apfel von seinem Kerngehäuse befreien und ebenfalls in gleichmäßig dicke Spalten schneiden. In einer großen Schüssel alle Zutaten mit Senf, 2 EL Olivenöl sowie Apfel- und Limettensaft gut vermischen. Zum Schluss den Salat mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

2 Die Putenschnitzel mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putenschnitzel darin 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Austernsoße und Honig verrühren. Im Anschluss die Putenschnitzel damit bestreichen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Putenschnitzel in der Marinade von allen Seiten nochmals schwenken und glasieren.2 Die Putenschnitzel mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putenschnitzel darin 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Austernsoße und Honig verrühren. Im Anschluss die Putenschnitzel damit bestreichen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Putenschnitzel in der Marinade von allen Seiten nochmals schwenken und glasieren.

3 Die Putenschnitzel herausnehmen, kurz ruhen lassen und mit dem Salat anrichten. Mit gehacktem Dill bestreuen und genießen. 3 Die Putenschnitzel herausnehmen, kurz ruhen lassen und mit dem Salat anrichten. Mit gehacktem Dill bestreuen und genießen. 

PRO PORTION CA. 490 KCAL

44 g Eiweiß, 24 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 1 BE, Preis ca. 2,90 Euro