... Schnitzel (à ca. 150 g, z. B. Schwein oder Kalb)• 2 Eier • 60 g Mehl• 160 g Semmelbrösel• 200 g Butterschmalz• Thymian zum Garnieren
Vorbereiten: ca. 55 Minuten
Garen: ca. 20 Minuten
1 Kartoffeln, Sellerie schälen, waschen und würfeln. In Salzwasser in ca. 20 Min. weich kochen. Dann abgießen, im Topf mit der Butter zerstampfen. So viel Milch unterrühren, dass das Püree schön cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 Inzwischen Pilze putzen, feucht abreiben und je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotten abziehen und in Streifen schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Pilze und Schalotten darin goldbraun braten. Mit Brandy ablöschen und ca. 30 Sek. kochen lassen. Sahne dazugießen und köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3 Schnitzel trocken tupfen, etwas flacher klopfen, mit Salz, Pfeffer würzen. Eier verquirlen. Schnitzel erst in Mehl, dann in den Eiern und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin portionsweise auf jeder Seite goldbraun und knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnitzel mit Pilzsauce und Selleriepüree auf Tellern anrichten und mit Thymian garniert servieren.
Pro Portion: 740 kcal 47 g KH, 50 g EW, 37 g F
Schnitzel-Lasagne
Das Fleisch mal im saftigen Auflauf, der sich gut vorbereiten lässt
Für 4 Portionen
• 2 EL Butter
• 1 gehäufter EL Mehl
• 500 ml Milch
• Salz • Pfeffer
• geriebene Muskatnuss
• 1 TL gekörnte Brühe (Pulver)
• 125 g Mozzarella
• 2 Zucchini • 4 Tomaten
• 4 Schweineschnitzel (à ca. 160 g)
• 250 g Lasagne-Nudeln (ohne Vorkochen)
• 100 g geriebener Käse
Vorbereiten: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten
1 Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin in 1–2 Min. hell anschwitzen. Milch einrühren und ca. 5 Min. köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Brühepulver würzig abschmecken.
2 Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Zucchini, Tomaten waschen und putzen. Zucchini längs, Tomaten quer in Scheiben schneiden. Schnitzel mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
3 Schnitzel, Zucchini, Tomaten und Lasagne-Platten abwechselnd in eine gefettete Auflaufform (ca. 35 x 25 cm) schichten. Sauce darübergießen. Lasagne mit Mozzarella belegen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im Ofen 40–45 Min. backen. Herausnehmen, servieren.
Pro Portion: 570 kcal 14 g KH, 60 g EW, 29 g F
Rezeptaufwand: ★ GEHT LEICHT / ★ ★ FÜR GEÜBTE / ★ ★ ★ ANSPRUCHSVOLL
Fotos: burdafood.net (6)/Thorsten Suedfels, Eising Studio – Food Photo & Video/Martina Görlach, Jan-Peter Westermann (3), Ulrike Holsten; StockFood/Eising Studio - Food Photo & Video