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Schoko-Wonnen für Naschkatzen


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Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 48/2021 vom 26.11.2021

Rezepte

Gewürz-Kuppeltorte mit Orangensternen

Zutaten für 8 Stücke:

• 3 große Orangen (möglichst ohne Kerne)

• 2 TL Lebkuchengewürz

• 200 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)

• 4 Eier

• 125 g Zucker

• 4 Bl. Gelatine

• 150 ml Sahne

• 1 Schoko-Biskuitboden (ø 24 cm)

• 3 EL Orangenlikör

1. Orangen schälen, sodass auch das Weiße der Schale entfernt wird. Das Fruchtf leisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese nebeneinander auf einem Blech mit Backpapier 30 Min. im Eisfach frosten. Dann Sterne in verschiedenen Größen aus den Orangenscheiben ausstechen. Übriges Orangenfruchtf leisch pürieren, mit dem Lebkuchengewürz kurz auf kochen und durch ein Sieb streichen.

2. Die Innenseite ...

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2. Die Innenseite einer Rührschüssel (ø 18 cm) mit den Orangensternen auslegen. 30 Min. ins Eisfach geben.

Herrlich buttriges Spritzgebäck

Zutaten für 50 Stück:

• 125 g weiche Butter

• 125 g Zucker (z. B. von Diamant)

• 1 Pck. Vanillezucker

• 1 Ei

• 1 Eiweiß

• 250 g Mehl

• 200 g Vollmilch- oder Zartbitter-Kuvertüre

1. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Butter in Flöckchen mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei, Eiweiß einrühren. Das Mehl nach und nach unterziehen.

2. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in engen S-Formen auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech spritzen. In der Ofenmitte ca. 15 Min. backen. Danach herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen und dann vorsichtig zum Erkalten auf ein Kuchengitter legen.

3. Die Kuvertüre hacken und dann im heißen Wasserbad schmelzen. Das inzwischen abgekühlte Gebäck an den Enden eintauchen, abtropfen lassen. Gut trocknen lassen und in luftdicht verschlossenen Dosen bis zu 4 Wochen auf bewahren.

Zubereitung: 25 Min.

Backen: 15 Min.

Pro Stück: 70 kcal, KH: 8 g, F: 4 g, E: 1 g, 0,6 BE

Klassische Sacher-Schnitten

Zutaten für 24 Stücke:

• 200 g Zartbitter-Schoko

• 8 Eier

• 50 g Puderzucker

• 200 g Butter

• 200 g Zucker

• 200 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• 1 EL Kakaopulver

• 450 g Aprikosen- Konfitüre

• 300 g Zartbitter-Kuvertüre

• 50 g Vollmilch-Kuvertüre

1. Schokolade hacken und schmelzen. Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Eier trennen. Eiweiß, Puderzucker steif schlagen. Butter, Zucker schaumig schlagen. Schoko, Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao sieben, unterziehen. Eischnee unterheben. In gefetterer Fettpfanne 25 Min. backen.

2. Boden in 4 Stücke teilen, jedes waagerecht durchschneiden. Konfitüre erwärmen, 1/3 auf untere Böden streichen, obere Böden aufsetzen. Jedes Stück in 6 Schnitten teilen. Dunkle Kuvertüre schmelzen, Schnitten-Unterseite überziehen. Mit Konfitüre bestreichen, mit übriger Kuvertüre überziehen. Vollmilch-Kuvertüre schmelzen, Schnitten damit garnieren.

Zubereitung: 65 Min. 

Backen: 25 Min.

Pro Stück: 330 kcal, KH: 29 g, F: 21 g, E: 6 g, 2,4 BE

Fluffige Mousse mit Orangen

Zutaten für 4 Portionen:

• 2 Bio-Orangen

• 150 g Bitter-Schokolade

• 4 Eier

• 4 EL Puderzucker

• Salz

• 150 ml Sahne 

• 1 Vanilleschote 

• 2 EL Orangenlikör

• Minze

1. Schale 1 Orange mit Zestenreißer in Spänen abziehen.

2. Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 EL Puderzucker, 1 Prise Salz steif schlagen. Die Sahne mit 1 EL Puderzucker steif schlagen.

3. Die Eigelbe mit restlichem Puderzucker und Vanillemark schaumig aufschlagen. Schoko und Orangenzesten unterrühren. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben. In Gläser füllen und 2 Std. kühlen.

4. Orangen schälen, die Filets herausschneiden und mit dem Orangenlikör beträufeln. Die Gläser mit Orangenfilets und Minze garnieren.

Zubereitung: 20 Min.

Kühlen: 2 Std.

Pro Portion: 435 kcal, KH: 43 g, F: 24 g, E: 13 g, 3,5 BE

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten