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SERIE: ERGONOMIE & Wohnlichkeit


mein schönes zuhause³ - epaper ⋅ Ausgabe 4/2020 vom 19.02.2020

Gut vorbereitet ins Küchenstudio Eine Küche wird nicht nur durch ihren schicken Look zur Traumküche. Forscher haben festgestellt, dass darin im Laufe von 20 Jahren 2,6 Millionen Handgriffe und Tätigkeiten stattfinden. Damit die reibungslos gelingen, ist gründliche Planung notwendig


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Fotos: Julius Blum

SERIE DAS 1 x 1 DER RAUMPLANUNG 1. Die Küche

Stauraumorganisation und Arbeitsablauf Alles muss übersichtlich Platz finden; die Arbeitswege sollten richtig angeordnet und kurz sein.


Es sind immerhin 360 Handgriffe, Arbeiten und Wege, die nach den Untersuchungen eines führenden Küchenmöbelausstatters ...

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... tagtäglich in diesem wichtigsten Raum des Hauses anfallen - und sich auf die erwähnten 2,6 Millionen Verrichtungen in 20 Jahren addieren. 20 Jahre sind eine durchaus realistische Lebenserwartung für eine Kücheneinrichtung. Planungsfehler machen sich zwar relativ rasch bemerkbar, sind jedoch meist nur mit großem Aufwand oder gar nicht mehr zu beheben. Und nerven dann mehr oder weniger - aber dauerhaft.

Auch wenn Ihnen das Kochen gar nicht so wichtig ist: eine Küche muss einfach funktionieren, sonst ist die Freude über ihr noch so schickes Ambiente schnell dahin. Damit die Küche im neuen Haus Ihren Anforderungen optimal gerecht wird und Sie beim kreativen Prozess des Vor- und Zubereitens und auch beim Nachbereiten unterstützen oder sogar beflügeln kann, müssen Sie sich über genau diese Anforderungen klar werden. Dabei wollen wir Sie hier nicht mit fertigen Rezepten überfordern, sondern mit Anregungen für individuelle Überlegungen unterstützen.

Der Ausgangspunkt aller Planung: Stellen Sie sich Ihre künftige Küche in vollem Betrieb vor: Weihnachten, Festtagsbraten, Kinder und Enkel hängen an Ihrem Rockzipfel. Oder Brunch zum bestandenen Abi der Ältesten mit Freunden und Nachbarn … Abendessen mit acht Gästen, darunter der Chef Ihrer Frau - und die Sahnesauce ist geronnen. Wenn Sie dabei top aussehen, entspannt und souverän wirken wollen, ist eine gut geplante Küche ihr bester Freund. Sie allein entscheiden, wie Ihre Koch- und Show-Werkstatt beschaffen sein muss, damit Sie darin relaxt glänzen können.

Neue Küche, maßgeschneidert

Machen Sie sich bewusst: Bei einem Neubau haben Sie die Möglichkeit, Kochen und Küche ganz neu zu denken, zum Beispiel an einer Insel zu kochen und dabei die Familie oder Gäste im Auge zu haben. Davon hängt dann die Platzierung von Strom-, Wasser- und Abwasseranschlüssen und die Entscheidung über den optimalen Dunstabzug ab. Aus der grundsätzlichen Frage, wer in der Küche wie kocht und welche Aktivitäten sonst stattfinden sollen, ergibt sich die Entscheidung ob Sie sich eine abgeschlossene Koch- oder Wohnküche mit Essplatz oder aber eine mehr oder weniger offen an den Wohnbereich angeschlossene Küche wünschen.

Da beim Beleuchtungskonzept das Tageslicht eine ganz entscheidende Rolle spielt, geht es bei den ersten Planungsschritten auch schon um Form, Größe und Platzierung der Fenster und sogar vielleicht auch um die Orientierung in eine gewünschte Himmelsrichtung.

Im Idealfall entwerfen Sie den Erdgeschossgrundriss ausgehend von der Küche mit ihren komplexen Installations- und Erschließungsanforderungen. Da die Kosten einer neuen Küche nicht unbeträchtlich sind, kann so auch in dieser frühen Phase schon ein Budgetrahmen erkennbar werden.

Mehr Spaß durch Ergonomie

Arbeiten in der Küche soll nicht nur einfacher und schneller gelingen, sondern auch Spaß machen und die Gesundheit schonen. Ergonomie verbessert die Arbeitsabläufe, optimiert Körperbewegungen, verringert ungüns tige Haltungen und ermöglicht dadurch positivere Kocherlebnisse. So ist die optimale Arbeitshöhe etwa Ellenbogenhöhe minus 15 Zentimeter. Das Kochfeld sollte etwas tiefer liegen, um die Sicht in die Töpfe zu verbessern, die Spülenoberkante abhängig von der Spülentiefe et was höher, um den Rücken zu entlasten.

Oft genutzte Küchengeräte wie Backofen oder Geschirrspüler werden heute gern hoch eingebaut, um häufiges Bücken zu vermeiden. Beim Kochfeld sind eigentlich nur die vorderen Kochstellen wirklich sinnvoll nutzbar, die hinteren sind eher zum Fortkochen gedacht. Alternative: ein Panoramakochfeld, bei dem die Kochzonen nebeneinander angeordnet sind, oder einzelne Kochfeldmodule, mit denen dann Küchencracks sogar noch verschiedene Garmethoden kombinieren können.

Kurze Wege, klare Flächen

Denken Sie auch an die Organisation der Abläufe in Ihrer neuen Küche: Wie kaufen Sie ein? Auf welchem (möglichst stufenlosen, kurzen) Weg kommen die Einkäufe in die Schränke? Wie kommt umgekehrt der Abfall in die Mülltonnen? In der modernen Küche wird im Dreieck zwischen Vorrat/Vorbereitung, Zubereitung/Kochen/Backen und Nachbereitung/Spülen/Aufräumen gearbeitet. Die Wege dazwischen sollten möglichst kurz, die Arbeitsflächen möglichst großzügig sein. Kochen häufiger mehrere Personen, ist eine Insel- oder Thekenlösung sinnvoll. Ständig Benötigtes sollte in Fächern zwischen Knie- und Augenhöhe griffbereit sein. Denken Sie auch an einen Lagerplatz für Backbleche & Co., damit der Ofen ohne Herumräumerei immer einsatzbereit ist.

Grundriss Beginnen Sie die Erdgeschossplanung am besten mit der Küche. Dann gelingen solche raffinierten Lösungen: Die Spüle verschwindet hinter dem Wandversprung der in den Wohnraum eingerückten Terrasse.

Arbeitshöhen Im Idealfall liegt das Kochfeld fürs einfachere Topfgucken tiefer als die Vorbereitungs fläche, der Geschirrspüler sollte dagegen hoch eingeplant werden, um den Rücken zu schonen.


Kochfeldmodule Perfekt für Hobbyköche mit Anspruch: Gas, Induktion und Grill lassen sich kombinieren.


Je gründlicher Ihre Planungs vorbereitungen, desto besser die individuelle Beratung


Stauraum. Zum ergonomischen Arbeitsdreieck gehören auch die Vorräte: hier über sichtlich in Auszügen zur Hand.


Stauraumhöhen

Bei allem Stil und perfekter Wohnlichkeit: Die Küche bleibt eine Werkstatt, die funktionieren muss. Der Stauraum sollte daher möglichst praktisch organisiert sein. Gehen Sie also den Inhalt Ihrer Küchenschränke Stück für Stück durch und überlegen Sie, was davon Sie ständig, was häufig und was Sie eher selten zur Hand nehmen. Danach nämlich richtet sich, was sinnvollerweise wo verstaut wird. Kleiner Tipp: Eine neue Küche ist auch die perfekte Gelegenheit, sich von Überflüssigem zu trennen!

Modulküche Die Möbel dieses Küchenkonzepts werden nicht fest eingebaut, sondern seine Module einzeln aufgestellt. Vorteil: Man kann die Küche leichter mitnehmen und auch anders wieder aufstellen. Nachteil: Sie braucht mehr Platz beziehungsweise bietet weniger Stauraum.

Unterschränke Sie sind die Basis. Ihr Stauraum - auch für Schweres - wird mit Auszügen perfekt zugänglich. Tipp: wählen Sie wenn möglich dafür eine größere Tiefe. Das schafft mehr Innenraum und Arbeitsfläche.


Küchen-Grundformen In diese Zonen ist eine gut geplante Küche aufgeteilt. Sie sehen die Anordnung für Rechtshänder. Für Linkshänder: entgegengesetzte Reihenfolge!


Inselküche Überaus beliebt, kommunikativ und superpraktisch.


Nischen nutzen Klappe zu, und schon sind Schneidemaschine, Messer und andere Utensilien formvollendet verschwunden.


Fotos: AMK (5); Grafiken: Küche & Co, Julius Blum

Eine Küche benötigt mindestens acht Quadratmeter Grundfläche. Mit einem kleinen Essplatz sollten Sie zwölf einplanen. Eine Insellösung ist ab 16 Quadratmetern realistisch möglich. Die Fläche einer Küche teilt sich auf in Stellfläche, die sich aus Länge mal Tiefe der Zeile(n) oder gegebenenfalls der Insel ergibt, und der Bewegungsfläche, also dem Rest. Die Bewegungsfläche vor der Zeile wird in der Regel mit 120 Zentimetern geplant, daraus ergibt sich eine Mindestbreite von 180 Zentimetern für einen Küchen raum. Für eine L- oder Inselküche sollte ein Raum 3,10 bis 3,50 Meter breit sein.

U, L oder G - welcher Typ sind Sie?

Womit wir bei den verschiedenen Formen für eine Kücheneinrichtung wären: Gängig ist die Anordnung in einer oder zwei Zeilen, in L-, U- oder G-Form, die einen kleinen Tresen bietet, und die Küche mit Insel. Ergonomisch optimal und perfekt für kleine Kochküchen für den Alleinkoch ist die U-Form, die auch am meisten Stauraum bietet. Zählt Kochen zum Lebensstil, der auch gemeinsam mit anderen gepflegt wird, sollte es schon eine Insellösung sein. Die Modulküche schließlich wird nicht fest eingebaut, sondern besteht aus freistehenden Möbelmodulen. Das beansprucht zwar mehr Platz, bietet jedoch den Vorteil, dass man mit einer solchen Küche einfach umziehen kann.

Die Standardtiefe von Unterschränken beträgt 60 Zentimeter. Es gibt aber auch Hersteller, die größere Tiefen anbieten. Das ergibt nicht nur mehr Stauraum, sondern auch komfortablere Arbeitsflächen. Zentrale Stelle dort ist die Spüle, die heute weniger der Reinigung von Geschirr als der Vorbereitung der Lebensmittel zum Kochen dient. Es gibt sie in Edelstahl, Keramik oder Kunststein, mit eingebauten Arbeitsebenen, die Gastronormbehälter aufnehmen können, Abtropfflächen für Links- oder Rechtshänder, praktischem Zweitbecken zum Abtropfenlassen oder Abgießen und im XL-Format, in dem sich sogar Backbleche komfortabel reinigen lassen. Unterschränke bieten heutzutage nicht mehr simple Staufächer, sondern komfortable Auszüge, die ihren Inhalt ohne Herumkramen in den Schranktiefen bereitstellen. Und das bei Schrankbreiten bis 120 Zentimeter!

Bei Oberschränken sind die verschiedenen Türöffnungstechniken interessant: Alternativen zur klassischen Drehtür sind die wieder stärker aufkommende Schiebetür und Klappen, die sich mit Federn unterstützt nach oben öffnen. Beide vermeiden schmerzhafte Kopfkollisionen. Bei Hochschränken kommen besonders im wohnlichen Umfeld immer häufiger Taschentüren zum Einsatz. Sie verschwinden geöffnet in seitlichen Fächern des Korpus und verstecken geschlossen Küchentechnik hinter ihren ansehnlichen Fronten.

Hochschranktüren liften, schwenken, klappen: Keiner muss sich den Kopf stoßen. Moderne Beschlagtechnik macht’s möglich.


Licht und Look in Harmonie

Das Thema Beleuchtung in der Küche bedarf ebenfalls sorgfältiger Überlegungen, besonders, wenn die Küche auch wohnlichen Anforderungen genügen soll oder sich gar offen an den Wohnbereich anschließt. Drei Beleuchtungsarten müssen berücksichtigt werden. Da wäre zunächst die Allgemeinbeleuchtung, die bei Bedarf alles bis in die Winkel gut ausleuchtet, wenn Sie zum Beispiel im Winter mal abends die Küche putzen müssen. Dann die Platzbeleuchtung, die gezielt dort für optimales Licht sorgt, wo es benötigt wird, zum Beispiel auf Arbeitsflächen oder auf dem Tisch. Und schließlich die Stimmungsbeleuchtung, die mit Lichtakzenten oder -farben für Atmosphäre sorgt und gemütliche Raumeindrücke kreiert. Mittels Dimmern oder Szenenschaltung lassen sich die Beleuchtungs arten anpassen und kombinieren.

Ähnlich sensibel sollten Sie mit den Kontrasten umgehen, die zumindest bei einer offenen Küche zwischen funktionalem Arbeits- und behaglichem Wohnambiente aufeinanderprallen. Hier wird gewerkelt und kreativ gestaltet, dort gibt man sich Komfort und Entspannung hin. Dabei treffen Eigenschaften wie klar, kalt/heiß, hart, nass und extrem auf Eigenschaften wie diffus, warm, weich, trocken, leise und gemäßigt. Um diese Kontraste gestalterisch zu befrieden, ist Fingerspitzengefühl nützlich.

Ein Standardrezept kann sein, Analogien zwischen den Bereichen Kochen und Wohnen zu schaffen. Also zum Beispiel geschlossene oder halboffene Wohnzimmerschränke mit Küchenoberschränken zu konfrontieren, oder die Polstersitzgruppe mit Polster-Armlehnstühlen am Essplatz. Die offenen Regale Ihrer Bibliothek könnten auf offene Regale anstelle geschlossener Oberschränke in Ihrer Küche treffen, oder ein Raumteiler zwischen Essplatz und Wohnbereich mit einer Insel zwischen Küche und Essplatz beantwortet werden. Sanfte Textilflächen könnten in der Küche ihre Entsprechung in matten Lackflächen finden. Und so weiter.

Beleuchtung Perfektes Arbeitslicht liefern LED-Hängeschrankböden. Lichtfarbe und Helligkeit können variierbar sein.


Vor dem Gang ins Küchenstudio

Im Netz finden Sie unzählige kostenlose Online-Tools von Küchenherstellern oder -studios, mit deren Hilfe Sie bei entsprechendem Interesse und einem Mindestmaß an technischem Verständnis Ihre Traumküche planen können - in Farbe und 3D (eine kleine Auswahl finden Sie im Kasten unten). Vorher jedoch sollten Sie sich mit unserer Checkliste, die Schritt für Schritt Ihren Küchenbedarf abfragt, auseinandersetzen, um zu halbwegs realistischen Ergebnissen zu kommen.

Damit sind Sie schon ziemlich gut vor bereitet für den Besuch von Möbelhäusern oder Küchenstudios. Denn: Je genauer man dort weiß, was man will, desto besser und zielorientierter wird man beraten. Die konkrete Planungsarbeit sollten Sie einem Küchenplaner und dessen großer Erfahrung überlassen. Dessen Angebot umfasst dann auch das unverzichtbare professionelle Aufmaß vor Ort, Aufbau und Montage der Möbel und Geräte und die Rücknahme aller Verpackungen.

Buchtipp: DIE NEUE KÜCHE

Moderne Küchen begeistern mit Technik und Design, aber was ist wirklich sinnvoll? Dieser neue Küchen-Ratgeber stellt aktuelle Trends wie Downdraft-Systeme und Smart Kitchen vor und gibt Empfehlungen zur Raumnutzung, Ergonomie und zur Auswahl sinnvoller Küchengeräte. www.test.de/ neue-kueche, 192 Seiten, 30 Euro

Geräteschrank Praktisch: Darin können Sie Kleingeräte fix und fertig angeschlossen parken.


Türöffner Ein leichter Druck, und die Tür öffnet sich elektrisch. Praktisch beim Müllauszug!

Schritt für Schritt durchs ganze Haus

mein schönes zuhause°°° ist Ihr hilfreicher Begleiter auf dem Weg zum Eigenheim. In unserer neuen Serie nehmen wir Bauherren in spe an die Hand und zeigen Raum für Raum, wie man sein neues Zuhause optimal plant - mit Praxis-Tipps und der Erfahrung von Bau-Experten.

In sechs Folgen widmen wir uns der Planung der Küche, des Bads, des Wohnzimmers, des Kinderzimmers, von Schlafzimmer und Ankleide, Eingang und Garderobe Ihres Traumhauses.

Das sollten Sie klären Planungsfragen?

1 Soll die Küche abgeschlossen oder zum Wohnen offen sein?
2 Wer kocht darin wie und für wie viele Personen?
3 Welche Form soll die Küche haben? Ein- oder zweizeilig, L-, U- oder G-förmig, mit Insel?
4 Welcher Stauraum / welche Schränke sind nötig?
5 Wie passt diese Planung in den Grundriss?
6 Welchen Stil soll die Küche haben? Modern, klassisch, rustikal oder puristisch?
7 Aus welchen (Oberflächen-) Materialien soll sie sein?
8 Welches Zubehör wird gewünscht?
9 Welche Küchentechnik soll eingebaut werden?
10 Welche Beleuchtung ist nötig?

Zentrum der Küche: Der Küchen- oder Esstisch

Ein Küchentisch sollte die Bewegungsabläufe in der Küche nicht einschränken, also keine störenden Ecken oder Kanten haben. Er sollte stabil sein, also beim Schneiden auch eines zäheren Fleischstücks nicht schwingen, und eine leicht zu reinigende Platte haben, damit er auch als Arbeitstisch beim Kochen dienen kann. In einer offenen oder Wohnküche kann er auch der Ort sein, an dem sich Freunde und Familie treffen. Als Esstisch ist er 75 Zentimeter hoch, als reiner Arbeitstisch 90 bis 98. Dafür gibt es Stühle mit 65 Zentimeter Sitzhöhe.

Das sollten Sie bedenken Die grifflose Küche

+ Grifflose Küchen sind zweifellos elegant und kommen höchsten ästhetischen Anforderungen gerade beim puristischen Design entgegen. Zudem lassen sie sich einfacher reinigen und man kann nicht an Griffen hängenbleiben. Die Türen lassen sich manuell mittels Griffleiste oder mit einem Duck auf die Türfront öffnen. Auch elektrisch angetriebene Öffnungsmechanismen gibt es - praktisch zum Beispiel für das Mülltrennsystem im Unterschrank.

- Aber Grifflosküchen sind teurer und bedingen einen höheren Planungsaufwand. Ihre Öffnungsbeschläge brauchen mehr Platz. Und nicht alle Programme halten für jede Einbausituation die Grifflosigkeit durch: Dann müssen hier und da doch Griffe angebracht werden. Ein weiterer Nachteil liegt auf der Hand: Fingerspuren sind während des Kochens eigentlich unvermeidlich.

Weitere Informationen: Nützliche Links

Unsere praktische Checkliste zur Ermittlung Ihres Küchenbedarfs wartet auf Sie unter www.zuhause3.de beim Thema Küchenplanung.

Tools für Ihre Küchenplanung finden Sie im Netz unter (Auswahl):
www.kueche-co.de/online-kuechenplaner-kueche-von-zuhause-planen
www.zpa.blum.com/de/de
www.diekuechedirekt.de/Kueche#Modal_179 (mit Preisrechner)
www.kitchenadvisor.de
www.kuechen-atlas.de/online-kuechenplaner
www.kuechenspezialisten.de/online-kuechenplaner
www.plana.de/kuechenplanung/kuechenplaner ftp.nobilia.de/de/service/planung/webplaner

Einen Vergleich dreier Onlineplaner finden Sie unter https://magazin.kuechenfinder.com/die-besten-3d-kuechenplaner- online-kuechenplanung-ikea-quelle-mhk-nolte-vergleich


Fotos: Schmidt Küchen (2), AMK (2), Julius Blum; Grafik: Julius Blum