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So fangen Sie den Sommer ein! Köstliche Konfitüren mit Pfiff


Lea Kochspass - epaper ⋅ Ausgabe 2/2019 vom 25.04.2019

Einmachen ist im Trend. Dabei müssen es nicht immer die Klassiker sein. Entdecken Sie neue ausgefallene Köstlichkeiten, die sich übrigens auch prima als Geschenk eignen


Artikelbild für den Artikel "So fangen Sie den Sommer ein! Köstliche Konfitüren mit Pfiff" aus der Ausgabe 2/2019 von Lea Kochspass. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Fotos: Picture Press/Kramp+Gölling Fotodesign, Picture Press/Janne Peters, SweetFamily (2, FOOD-micro - stock.adobe.com)

Aprikosenkonfitüre mit Lavendel

Zutaten für 10 Gläser à 200 ml:
1,2 kg reife Aprikosen2 Biozitronen1 kg Zucker1 EL getrocknete Lavendelblüten

So wird’s gemacht:
1 Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen in 1 cm große Würfel schneiden. 1 kg Aprikosen abwiegen. 3 TL Zitronenschale fein ...

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So wird’s gemacht:
1 Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen in 1 cm große Würfel schneiden. 1 kg Aprikosen abwiegen. 3 TL Zitronenschale fein abreiben, 6 EL Zitronensaft auspressen.
2 Aprikosen, Zucker, Zitronenschale und -saft in einem großen Topf mischen, unter Rühren aufkochen, bei mittl. Hitze 20 Min. kochen, ab und zu umrühren. Eine Gelierprobemachen (siehe Tipp), eventuell weitere 5-10 Min. kochen. Lavendel unterrühren. Konfitüre sofort bis zum Rand in sterile Twistoff-Gläser füllen. Gläser verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen, abkühlen lassen und mind. 1 Woche durchziehen lassen.

Zubereitung: 60 Min.
Pro Portion (1 EL=20 g): 47 kcal E: 0,1 g, F: 0 g, KH: 110 g

Tipps & Kniffe

Beim Kochen bilden sich Schaumbläschen auf der Oberfläche der Konfitüre. Sie enthalten Sauerstoff, der nicht ins Marmeladenglas darf. Schöpfen Sie deshalb den Schaum zwischendurch mit einer flachen Kelle ab ■ Um sicherzugehen, dass die Marmelade später die richtige Konsistenz hat, sollten Sie beim Kochen eine Gelierprobe machen. Einfach einen Tropfen Konfitüre auf eine gekühlte Untertasse geben: Wenn er geliert, ist die Konfitüre fertig

Pfirsich-Melba-Konfitüre mit Vanille

Zutaten für 8 Gläser à 200 ml:
300 g Himbeeren900 g Pfirsiche, reife und weiße1 Vanilleschote500 g Gelierzucker, 2: 1

So wird’s gemacht:
1 Himbeeren verlesen, mit dem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Pfirsichhaut auf der Unterseite einritzen. Pfirsiche 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen und abschrecken. Pfirsiche häuten, halbieren und entsteinen. Pfirsiche in Stücke schneiden und mit dem Pürierstab pürieren.
2 250 g Himbeerpüree und 750 g Pfirsichpüree abwiegen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark, Himbeer- und Pfirsichpüree mit demGelierzucker in einem großen Topf mischen.
3 Mischung unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen lassen. Vanilleschote entfernen. Konfitüre abschäumen und sofort bis zum Rand in sterile Twist-off -Gläser füllen. Gläser verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser wieder umdrehen und abkühlen lassen.

Zubereitung: 60 Min.
Pro Portion (1 EL=20 g): 32 kcal E: 0,2 g, F: 0 g, KH: 8 g

Limetten-Minz-Gelee mit weißem Rum

Zutaten für 5 Gläser à 200ml:
12-14 Limetten (davon 3 Bio-Früchte)3-4 Zweige Pfefferminze500 g Bio-Gelierzucker 2:1 (z. B. von SweetFamily)50 ml weißer Rum

So wird’s gemacht:
1 Bio-Limetten heiß waschen und Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Alle Limetten auspressen und 500 ml Saft abmessen, mit Wasser auf 750 ml auffüllen. Minze waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
2 Limettensaft und -zesten mit dem Bio-Gelierzucker 2:1 in einem hohen Topf gut verrühren, unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren, damit die Zubereitung nicht ansetzt. Eine Gelierprobe machen.
3 Rum und Minzeblätter unterrühren und noch einige Sekunden köcheln lassen. Dann Gelee sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, dabei die Minzeblätter gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Verschließen und abkühlen lassen

Zubereitung: 30 Min.
Pro 100 ml: 200 kcal E: 0 g, F: 0 g, KH: 49 g

Rosen-Hibiskus-Gelee mit Malventee

Zutaten für 5 Gläser à 200 ml:
4 TL Hibiskustee (alternativ Malventee)1 ungespritzte Duftrose (nach Belieben)100 ml frisch gepresster Zitronensaft500 g Bio-Gelierzucker 2:1 (z. B. SweetFamily)2-3 EL Rosenwasser (Apotheke)

So wird’s gemacht:
1 Tee mit 700 ml kochendem Wasser überbrühen und zugedeckt ziehen und abkühlen lassen. Duftrose vorsichtig ausschütteln, Blätter abzupfen, verlesen und Blattansätze abschneiden.
2 650 ml Tee abmessen und mit Zitronensaft und Bio-Gelierzucker 2:1 in einem hohen Topf gut verrühren und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren, damit die Zubereitung nicht ansetzt. Eine Gelierprobe machen.
3 Rosenwasser und Rosenblätter unter das Gelee rühren. Gelee sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, dabei die Rosenblätter gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Verschließen und abkühlen lassen.

Zubereitung: 25 Min.
Pro 100 ml: 199 kcal E: 0 g, F: 0 g, KH: 49 g