Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 2 Min.

So gelingt der: Krustenbraten


Lisa Kochen & Backen - epaper ⋅ Ausgabe 10/2020 vom 09.09.2020

Er ist ein Klassiker der Wirtshausküche. Und mit unserem Rezept wirds jetzt auch daheim gemütlich


Krustenbraten

Artikelbild für den Artikel "So gelingt der: Krustenbraten" aus der Ausgabe 10/2020 von Lisa Kochen & Backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lisa Kochen & Backen, Ausgabe 10/2020

Für 4 Portionen
• 1 kg Schweinerücken mit Schwarte
• je 80 g Möhren, Knollensellerie und Lauch
• 2 Zwiebeln
• Salz
• Pfeffer
• 250 ml Brühe
• 125 ml Bier oder Weißwein
• 1-2 EL Saucenbinder
• ½ TL Kümmelpulver

Vorbereiten: ca. 45 Min.
Braten: ca. 100 Minuten

Krustenbraten nach Anleitung rechts zubereiten.

Pro Portion: 495 kcal 11 g KH, 54 ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Lisa Kochen & Backen. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 10/2020 von Liebe Leserinnen, liebe Leser,. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Liebe Leserinnen, liebe Leser,
Titelbild der Ausgabe 10/2020 von Geschmacksnotizen für den Oktober. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Geschmacksnotizen für den Oktober
Titelbild der Ausgabe 10/2020 von Saison-Rezepte: Klassiker mit Kürbis. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Saison-Rezepte: Klassiker mit Kürbis
Titelbild der Ausgabe 10/2020 von Raffiniertes vom Salat-Buffet. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Raffiniertes vom Salat-Buffet
Titelbild der Ausgabe 10/2020 von Mais 4 x anders. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Mais 4 x anders
Titelbild der Ausgabe 10/2020 von Alles fertig in 30 Minuten!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Alles fertig in 30 Minuten!
Vorheriger Artikel
Die geben dem Alltag Würze
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Sagen Sie mal …
aus dieser Ausgabe

Pro Portion: 495 kcal 11 g KH, 54 g EW, 25 g F

Step by step

Selber machen und geniessen

1 Ofen auf 120 Grad (Umluft 100) vorheizen. Einen Bräter ca. 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Fleisch mit Schwarte nach unten hineinlegen. Im Ofen ca. 30 Min. garen. Abgießen.

2 Gemüse putzen, waschen. Möhren, Sellerie würfeln. Lauch in dicke Ringe schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten teilen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) schalten.

3 Fleisch aus Bräter nehmen, Schwarte rautenförmig (ca. 1,5 cm) einschneiden. Dabei nicht in das Fleisch schneiden. Vorbereitetes Gemüse, Zwiebeln mischen und in den Bräter geben.

4 Fleisch würzen, mit Schwarte nach oben auf das Gemüse legen. Im Backofen ca. 30 Min. braten. Brühe und Bier bzw. Weißwein angießen und in 40-50 Min. fertig braten.

5 Braten herausnehmen. Fond abgießen, evtl. etwas Gemüse durchstreichen. Den Sud entfetten, aufkochen und mit Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer, Kümmelpulver abschmecken.

6 Krustenbraten in Scheiben schneiden und im Bräter auf dem übrigen Gemüse anrichten. Mit der Sauce servieren. Dazu schmecken Semmelknödel und Rotkohl.

Rezeptaufwand:GEHT LEICHT / ★ ★ FÜR GEÜBTE / ★ ★ ★ ANSPRUCHSVOLL

Fruchtige Variante

Kassler-Krustenbraten mit Obst

Für 6 Portionen: 2 Äpfel waschen, vierteln, entkernen. 200 g Zwiebeln abziehen. Beides in Spalten teilen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Im Bräter 1 EL Butterschmalz erhitzen, Zwiebel, Äpfel darin andünsten. 400 ml Brühe, 2 EL Honig und ½ Bund Thymian, bis auf einige Zweige, zufügen. 800 g Kasseler- Rücken mit dünner Speckschwarte trocken tupfen und Schwarte rautenförmig einschneiden. Fleisch in den Bräter setzen, ca. 45 Min. schmoren. 1 Dose Aprikosen (240 g) abgießen, in Spalten schneiden, zum Braten geben und alles in 20 Min. fertig garen. Braten herausnehmen. 1 TL Speisestärke mit 2-3 EL Wasser anrühren. Thymian aus Fond entfernen, Bratenfond mit Früchten aufkochen, mit Stärke binden. Salzen und pfeffern. Braten in Scheiben schneiden. Mit Sauce, Früchten, Rest Thymian garnieren.

Tipps & Tricks

Das richtige Fleisch

Für einen Krustenbraten eignen sich Schweinerücken und Schweineschulter. Beim Kauf auf Qualität achten. Am besten zu Fleisch aus der Region oder zu Bio-Ware greifen. Auch gute Supermarkt-Theken informieren über Herkunft und Tierhaltung.

So bekommen Sie das Fett weg

Am schnellsten entfetten Sie Bratsud mit dem Fettabscheider (z. B. von OXO, um 20 €). Bratensud hineingießen, das Fett steigt nach oben und lässt sich über die Tülle problemlos abgießen.


Fotos: StockFood/Karl Newedel; MIG/L‘EVEQUE (6); OXO; StockFood/Michael Wissing