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So gelingt der: Osterkuchen


Lisa Kochen & Backen - epaper ⋅ Ausgabe 4/2019 vom 20.03.2019

Was bei uns das Osterlamm, ist für die Polen ihr Mazurek, ein köstlicher Kuchen mit Karamell und Schokolade, verziert mit Aprikosen und Mandeln. Den gibt’s am Ostersonntag zum Kaffee oder als Geschenk für Freunde


Polnischer Osterkuchen

Artikelbild für den Artikel "So gelingt der: Osterkuchen" aus der Ausgabe 4/2019 von Lisa Kochen & Backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lisa Kochen & Backen, Ausgabe 4/2019

Feiner Mürbteig ist die Basis des polnischen Osterklassikers


Mazurek

Für ca. 12 Stücke

Für den Teig
• 250 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 150 g Butter
• 50 g Zucker
• 1 Ei
• getrocknete Hülsenfrüchte

Für die Füllung
• 150 g Sahnebonbons (Toffees)
• 80 g Sahne
• 120 g getrocknete ...
• ...

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Für die Füllung
• 150 g Sahnebonbons (Toffees)
• 80 g Sahne
• 120 g getrocknete Aprikosen
• 150 g Himbeerkonfitüre
• 100 g Zartbitterschokolade
• 150 g Mandelkerne

Vorbereiten: 40 Stunden
Kühlen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten

Step by step : SELBER MACHEN UND GENIESSEN

1 Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, Salz zugeben und das Mehl anhäufeln. Butter würfeln, den Zucker zugeben und alles vermengen. Eine Mulde eindrücken und Ei hineingeben.

2 Alles rasch glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 60 Min. kühl stellen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

3 Eine reckteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen. Überstehenden Teig gerade abschneiden.

4 Teig mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte, Papier entfernen und den Kuchenboden auskühlen lassen.

5 Bonbons mit Sahne in einer Schüssel überm heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Aprikosen in Streifen schneiden. Kuchenboden mit Konfitüre bestreichen.

6 Schokolade hacken und schmelzen. Toffeemasse auf den Boden streichen und mit Schokolade bestreichen. Mit Aprikosen und Mandeln garnieren. Ca. 60 Min. kühl stellen.

Rezeptaufwand:GEHT LEICHT / ★ ★FüR GEüBTE / ★ ★ ★ANSPRUCHSVOLL

Italienische Spinat-Ostertorte

Pikante Idee

Für ca. 12 Stücke: 400 g TK-Blätterteig auftauen lassen.1 kg Blattspinat putzen, waschen, kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen. Spinat ausdrücken und hacken. MitSalz, Muskat, 2 EL Öl mischen.2 Eier, 500 g Ricotta und40 g geriebenen Parmesan verrühren. Spinat untermengen, abschmecken. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 2 Teigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Eine sollte etwas größer als die Springform (Ø 26 cm) sein. Größere Teigplatte in die mit Backpapier belegte Springform legen, Teigränder über den Rand stehen lassen. Spinatfüllung daraufgeben.6 hart gekochte Eier pellen, hineinsetzen und mit30 g geriebenem Parmesan bestreuen. Zweite Teigplatte mit etwas Öl bestreichen und auf die Füllung legen. Überlappende Teigränder aufrollen, andrücken.1 Eigelb, 1 EL Milch verrühren und den Teig damit bestreichen. Teig mehrmals einstechen und Torte im Ofen in ca. 60 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.

Tipps & Tricks

Obst-Variationen

Das Gute am Osterkuchen: Sie können ihn beliebig verzieren. Lecker sind z. B. auch Softkirschen, getrocknete Feigen, Walnüsse oder Pistazien.

Karamell selber machen

Die Toffeecreme gelingt auch mit gezuckerter Kondensmilch (z. B. „Milchmädchen“). Dose geschlossen in einen Topf stellen, mit Wasser bedecken. 2–3 Std. köcheln. Dabei karamellisiert die süße Milch zu Toffee. Dose vorm Öffnen abkühlen lasen.


Fotos: Corale; StockFood (8)/Rua Castilho (7)/Imagerie; Fotolia.de/valentinamaslova