Für die Füllung
• 150 g Sahnebonbons (Toffees)
• 80 g Sahne
• 120 g getrocknete Aprikosen
• 150 g Himbeerkonfitüre
• 100 g Zartbitterschokolade
• 150 g Mandelkerne
Vorbereiten: 40 Stunden
Kühlen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten
Step by step : SELBER MACHEN UND GENIESSEN
1 Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, Salz zugeben und das Mehl anhäufeln. Butter würfeln, den Zucker zugeben und alles vermengen. Eine Mulde eindrücken und Ei hineingeben.
2 Alles rasch glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 60 Min. kühl stellen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
3 Eine reckteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen. Überstehenden Teig gerade abschneiden.
4 Teig mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte, Papier entfernen und den Kuchenboden auskühlen lassen.
5 Bonbons mit Sahne in einer Schüssel überm heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Aprikosen in Streifen schneiden. Kuchenboden mit Konfitüre bestreichen.
6 Schokolade hacken und schmelzen. Toffeemasse auf den Boden streichen und mit Schokolade bestreichen. Mit Aprikosen und Mandeln garnieren. Ca. 60 Min. kühl stellen.
Rezeptaufwand: ★GEHT LEICHT / ★ ★FüR GEüBTE / ★ ★ ★ANSPRUCHSVOLL
Italienische Spinat-Ostertorte
Pikante Idee
Für ca. 12 Stücke: 400 g TK-Blätterteig auftauen lassen.1 kg Blattspinat putzen, waschen, kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen. Spinat ausdrücken und hacken. MitSalz, Muskat, 2 EL Öl mischen.2 Eier, 500 g Ricotta und40 g geriebenen Parmesan verrühren. Spinat untermengen, abschmecken. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 2 Teigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Eine sollte etwas größer als die Springform (Ø 26 cm) sein. Größere Teigplatte in die mit Backpapier belegte Springform legen, Teigränder über den Rand stehen lassen. Spinatfüllung daraufgeben.6 hart gekochte Eier pellen, hineinsetzen und mit30 g geriebenem Parmesan bestreuen. Zweite Teigplatte mit etwas Öl bestreichen und auf die Füllung legen. Überlappende Teigränder aufrollen, andrücken.1 Eigelb, 1 EL Milch verrühren und den Teig damit bestreichen. Teig mehrmals einstechen und Torte im Ofen in ca. 60 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.
Tipps & Tricks
Obst-Variationen
Das Gute am Osterkuchen: Sie können ihn beliebig verzieren. Lecker sind z. B. auch Softkirschen, getrocknete Feigen, Walnüsse oder Pistazien.
Karamell selber machen
Die Toffeecreme gelingt auch mit gezuckerter Kondensmilch (z. B. „Milchmädchen“). Dose geschlossen in einen Topf stellen, mit Wasser bedecken. 2–3 Std. köcheln. Dabei karamellisiert die süße Milch zu Toffee. Dose vorm Öffnen abkühlen lasen.
Fotos: Corale; StockFood (8)/Rua Castilho (7)/Imagerie; Fotolia.de/valentinamaslova