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So genial ist Jack frucht


Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 5/2021 vom 27.08.2021

Fleisch war gestern

Artikelbild für den Artikel "So genial ist Jack frucht" aus der Ausgabe 5/2021 von Bild der Frau - Gut kochen & backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau - Gut kochen & backen, Ausgabe 5/2021

Gefüllte Tacos

für Gäste

Zutaten (für 4 Personen)

• 1 Zwiebel

• 1 rote Chilischote

• ½ Bund Koriander

• 3 Bio-Limetten

• 1 EL hellen Balsamico-Essig

• Zucker, Salz, Pfeffer

• 4 EL Öl

• 2 Dosen Jackfruit (in Salzlake; à 400 g)

• 1 TL geräuchertes Paprikapulver

• je ½ TL gemahlener Kreuzkümmel und Koriander

• 2 EL Tomatenmark

• 400 g passierte Tomaten

• 150 g Rotkohl

• 8 Maismehl-Tortillas (à ca. 15 cm ø)

1 Zwiebel schälen, ...

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... Chili waschen, alles fein würfeln. Koriander waschen, hacken. 1 Limette waschen, Schale fein abreiben, Frucht auspressen. Saft, Abrieb, Essig, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und 2 EL Öl verrühren. Hälfte Zwiebel und übrige vorbereitete Zutaten untermischen, kalt stellen.

2 Jackfruit abgießen, abtropfen lassen, grob würfeln. Rest Zwiebel in 2 EL Öl dünsten. Jackfruit zugeben, mitdünsten. Mit 1 Prise Zucker, Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zugeben. Mit Tomaten ablöschen, ca. 10 Minuten köcheln.

3 Kohl waschen, raspeln. 2 Limetten waschen, vierteln. Tortillas erwärmen, mit Jackfruit, Kohl und ZwiebelSalsa füllen. Mit Limetten anrichten, nach Wunsch mit Barbecue-Soße servieren.

Zubereitung: ca. 30 Minuten. 

Pro Portion: ca. 430 kcal, 20 g F, 48 g KH, 12 g E.

Pulled-Jack-Bagel

einfach

Zutaten (für 4 Personen)

• 2 Dosen Jackfruit (in Salzlake; à 400 g)

• 2 rote Zwiebeln

• 2 Knoblauchzehen

• 2 EL Öl

• 100 ml Gemüsebrühe

• 150 g Barbecue-Soße

• 4 Sesambagel (à ca. 80 g)

• 1 große Tomate

• 60 g Lollo bianco

• 2–3 Gewürzgurken

• 4 EL Mayo

• Salz, Pfeffer

1 Jackfruit im Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen, hacken und mit Hälfte Zwiebeln im Öl glasig dünsten. Jackfruit zerzupfen, zugeben und kurz dünsten. Mit Brühe ablöschen und aufkochen.

2 Barbecue-Soße untermischen und ca. 15 Minuten köcheln. Bagel halbieren, Schnittflächen nach Belieben rösten. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Salat waschen, grob zerzupfen. Gewürzgurken in Scheiben schneiden.

3 Bagel-Unterseiten mit Mayo bestreichen, mit Salat, Tomate, Gurken und Rest Zwiebeln belegen. Pulled Jackfruit mit Salz und Pfeffer abschmecken, darauf verteilen, Bageldeckel auflegen und servieren.

Zubereitung: ca. 25 Minuten. 

Pro Portion: ca. 460 kcal, 19 g F, 62 g KH, 10 g E.

Für Sie getestet: Jackfruit-Bolognese

Food-Redakteurin Nadine Siebert hat den Klassiker „Jackfruit Veggie Hack“ gekocht. Fazit: „Die Soße schmeckt fruchtig-würzig, hat feine Röstaromen, macht der Fleischvariante echte Konkurrenz!“ Das „Hack“ gibt’s z. B. von enerBiO (75 g, ca. 3 €) oder Lotao (100 g ca. 4 €)

So geht die Bolognese: Zwiebel und Knoblauch in Öl dünsten. Jackfruit - hack mit Tomatenmark unterrühren. Mit Rotwein ablöschen, stückige Tomaten zugeben, würzen und ca. 15 Minuten köcheln.