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SPARGEL: RATGEBER


So isst Italien - epaper ⋅ Ausgabe 3/2019 vom 05.03.2019

Wir geben Ihnen hilfreiche Tipps und verraten Tricks, damit Sie für die Zubereitung von erntefrischem Spargel gewappnet sind


ANBAU & ERNTE

Artikelbild für den Artikel "SPARGEL: RATGEBER" aus der Ausgabe 3/2019 von So isst Italien. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: So isst Italien, Ausgabe 3/2019

Spargel ist ein echtes Frühlingsgemüse, das unter aufgehäuften Erdwällen angebaut wird. Seine Saison beginnt Mitte April und endet in Deutschland traditionell am 24. Juni, dem Johannistag. Hierzulande ist der weiße Spargel, auch Bleichspargel genannt, sehr beliebt. Er ist ...

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... weiß, solange er geerntet wird, wenn die Köpfe die Erde noch nicht durchbrochen haben. Wird er später gestochen, entsteht eine violette Färbung. Grüner Spargel hingegen wächst über der Erde, weshalb er sich aufgrund von Photosynthese grün verfärbt. Infolge der einfacheren Ernte ist grüner Spargel leichter verfügbar als der weiße.

AUS SCHALE WIRD SUPPE

Kochen Sie für eine kräftig nach Spargel schmeckende Suppe die Spargelschalen ca. 30 Minuten (nicht länger, sonst kann der Sud leicht bitter werden) in siedendem Salzwasser. Etwas Zucker und 1/2 Bio-Zitrone intensivieren das Aroma. Den Spargelsud abseihen und als aromatische Basis für klare und cremige Spargelsuppen verwenden.

AUFBEWAHRUNG

Frischen Spargel können Sie einige Tage im Gemüsefach Ihres Kühlschranks aufbewahren. Wickeln Sie ihn dazu vorher in ein feuchtes Küchenhandtuch, so trocknet er bei der Lagerung nicht aus. Sie können Spargel auch ganz wunderbar einfrieren. Dafür den Spargel waschen, schälen, putzen und ungekocht und portionsweise in Tüten verpackt in den Tiefkühlschrank geben. So bleibt er ca. 6 Monate frisch.

ZUBEREITUNG

Im Gegensatz zu grünem Spargel muss weißer Spargel gründlich geschält werden. Da der Spargel unter der Erde wächst, ist die Schale sehr hart und der untere Teil des Spargels oft holzig. Neben dem Schälen des kompletten Spargels empfiehlt sich daher, das untere Drittel komplett wegzuschneiden. Weißer Spargel braucht im Vergleich zu seinem grünen Verwandten recht lange, bis er gegart ist. Garen Sie ihn in siedendem Salzwasser je nach Dicke ca. 10 Minuten.

GESCHMACK

Weißer Spargel hat einen milden Geschmack und ein besonders feines Aroma. Für manchen Gusto weist er eine leicht bittere Note auf. Gegart hingegen schmeckt er leicht süßlich und zergeht butterzart auf der Zunge. Weißer Spargel passt wunderbar zu Schinken, Fleisch und Fisch. Aber auch vegetarisch zubereitet ist er ein Genuss. Grüner Spargel schmeckt etwas intensiver und mehr nach Gemüse, zudem ist er gesünder, da er durch das Wachsen an der Erdoberfläche wichtige Inhaltsstoffe entwickelt. Er harmoniert wunderbar mit Tomaten und anderen fruchtigen und säuerlichen Komponenten sowie kräftigen Aromen.


Fotos: gettyimages/AlexRaths (1), EdnaM (1), miriam-doerr (1), bonchan (1) | Illustration: gettyimages/pleshko74 (1)